YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рене Фазель: Россия получила хороший пинок перед Сочи

Новости хоккея

Комментировать
Рене Фазель

В ночь с воскресенья на понедельник сборная Швеции в финале обыграла Швейцарию - 5:1 и завоевала золотые медали. Итоги первенства - и прежде всего сокрушительное поражение сборной России в четвертьфинале против американцев 3:8 - прокомментировал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

ПОМНИТЕ ВАШЕ ЗОЛОТО ПЕРЕД ПРОВАЛОМ В ВАНКУВЕРЕ?

- Нынешний турнир был особенно богат сюрпризами с участием команд из "малых" хоккейных стран. Чего стоит только одна, родная для вас Швейцария.

- И это здорово! Историческая победа сборной Франции над вашей сборной меня тоже порадовала. Знаете, почему? Я ведь по крови еще и немного француз. А если серьезно, то такие сенсации помогут сделать наш вид спорта более популярным в мире. Они подтверждают, что мы движемся в правильном направлении: рост конкуренции не может не радовать.

- Для хоккея в целом это, возможно, и хорошо, но ситуация, когда сборные России и Канады вылетают уже в четвертьфинале, наверное, не очень устраивает ИИХФ?

- Все справедливо. Маленькие страны прибавляют, становясь сильнее с каждым годом. Их мечты о победах над топ-сборными становятся реальностью. А что касается России, то ей это поражение пойдет только на пользу.

- Почему?

- Знаете, этот пинок Россия получила вовремя. Если бы ваша команда стала чемпионом, то поехала бы в Сочи слишком самоуверенной. Как это, кстати, было перед Ванкувером-2010. Помните?

А теперь, после разгрома от США, вам не придется почивать на лаврах - работать надо изо всех сил. В феврале следующего года сборной России придется нелегко, несмотря на то что ей предстоит играть на родной земле. Груз ожиданий будет огромным! Поэтому, пока остается время, коучу Биллу, мистеру Третьяку и всем остальным русским хоккейным боссам надо вкалывать на благо национальной команды.

СТРАХОВКИ ДЛЯ СОЧИ - 8 000 000 ДОЛЛАРОВ

- Последним препятствием, мешающим заокеанской лиге сказать твердое "да" Играм-2014, является вопрос страховок. Суммы этих выплат обещают быть просто гигантскими. Как ИИХФ собирается решать проблему?

- Тут скорее вопрос не денег, а принципа. Моя позиция такова: коль скоро огромный хоккейный праздник в виде звездной Олимпиады выгоден всем участникам процесса, нести нагрузку по его организации также должны все вместе. Да, НХЛ - единственная лига, которая потерпит действительно огромные убытки от остановки чемпионата в феврале-2014. Да, за это она имеет право потребовать себе определенные привилегии - в виде дополнительных билетов для гостей, например. Но при этом неправильно сваливать решение вопроса по расходам, в том числе и страховым, на кого-то одного. Каждый должен вложить что-то свое в нашу замечательную Олимпиаду.

Поиском взаимопонимания, баланса интересов я как президент ИИХФ сейчас и занимаюсь. А если бы все упиралось только в деньги, я их нашел бы. Без особых проблем.

- Но это же огромные суммы! За участие Ковальчука в ЧМ-2013 ФХР выплатила страховку в полмиллиона долларов. А в Сочи приедет сотня таких ковальчуков - двадцать к русским, двадцать к канадцам, пятнадцать к шведам и так далее.

- Если вас интересуют конкретные цифры, готов их озвучить. Суммарная стоимость контрактов игроков НХЛ, которые могут приехать в Сочи, - около трех миллиардов долларов. Тогда как страхование этих контрактов обойдется в семь-восемь миллионов. Что, конечно, огромные деньги. Но все же не сто Ковальчуков по нашей с вами арифметике (смеется).

ЖДЕМ НХЛ И НА ОЛИМПИАДЕ-2018

- О планах ИИХФ по решению олимпийского вопроса нам в "СЭ" было известно еще в январе. По нашим данным, этой весной вы хотели "продавить" заокеанскую лигу на согласие отпустить своих игроков не только в Сочи, но и на Игры-2018 в корейском Пьонгчанге. Почему пришлось отказаться от этой идеи?

- НХЛ говорит в своей обычной манере: "Давайте сначала придем к согласию по Сочи, а вопрос о Пьонгчанге поднимем через несколько лет". Но в любом случае Олимпиады с участием самых элитных игроков мира - один из важнейших приоритетов моей работы на посту президента ИИХФ. И я и дальше буду работать в этом направлении.

Кстати, слышал мнения скептиков о том, что Игры, проводимые в Азии, будут точно неинтересны Северной Америке. Категорически с ним не согласен.

- Почему?

- У меня есть информация: Китай очень хочет заполучить к себе зимнюю Олимпиаду. Не на 2026-й, так на 2030-й. Вы представляете, какой это необъятный рынок? Да еще и совершенно не насыщенный хоккеем. Если наш спорт закрепится в Китае, то закрепится и во всей Азии. Вот эту мысль я и хочу донести до НХЛ.

Боссы заокеанской лиги понимают, что в Америке возможностей для роста доходов у них осталось мало. Если они хотят делать бизнес не только у себя дома или на европейском "катке" - надо идти на Восток. От этого выиграют и они, и мы, и весь международный хоккей. Но для того, чтобы сделать первый шаг, очень нужна звездная Олимпиада. Надеюсь, вы-то с этим согласны?

ПРОЕКТ "СЛОВАН" - ПРОРЫВ КХЛ

- Вы почти дословно повторяете слова легендарного защитника ЦСКА и сборной СССР Вячеслава Фетисова. Бывший председатель совета директоров КХЛ любил повторять: "Наша лига должна расширяться не на запад, а на восток". Готовы подписаться под этим лозунгом?

- Нет-нет-нет. Не хочу, чтобы меня поняли неправильно. На самом деле я очень рад продвижению КХЛ в Европу. Хоккей Латвии, Белоруссии, Украины от этого только выигрывает. Так же как и словацкий. Признаюсь: я был крайне удивлен успеху клуба из Братиславы. В хорошем смысле. Радостно удивлен. "Слован" оказался прорывным проектом. С точки зрения не только спорта, но и коммерции. На каждую игру десятитысячная арена раскупалась без остатка.

А Прага? Вот уж сюрприз так сюрприз. Три топ-команды в одном городе! Я был уверен, что "Лев" проиграет конкуренцию за болельщика и "Спарте", и "Славии". Ничего подобного! Чехи оказались совсем не консервативны и с удовольствием повалили на чемпионат КХЛ. Теперь я не буду выступать против расширения вашей лиги дальше на европейский запад.

КАЖДЫЙ РАЗ ГОВОРЮ МЕДВЕДЕВУ: "ТИХО-ТИХО"

- В любимом вами темпе "тихо-тихо"?

- Только так. За один день нельзя построить дом или приучить людей к своему появлению в их стране. Чтобы болельщики полюбили твой хоккей по-настоящему, нельзя сообщать им: "Мы пришли завоевывать вас!" Поэтому каждый раз, когда вижусь с Александром Медведевым, напоминаю ему: "Тихо-тихо". ( по-русски.)

- Вас нужно понимать так, что после успеха чешского и словацкого проектов Западная Европа уже не так боится экспансии КХЛ?

- На самом деле настороженность по-прежнему присутствует. И довольно значительная. Для того, чтобы сделать сотрудничество более тесным, я решил познакомить с нашей хоккейной семьей Геннадия Тимченко. Пригласил председателя совета директоров КХЛ на заседание совета ИИХФ. И, кстати, сам был в полном восторге от общения с ним. Видно, что этот уважаемый человек страстно любит хоккей. И, подозреваю, не будет так же скор и напорист, как президент вашей лиги. Алекс не зря носит фамилию, образованную от слова "медведь". Этот зверь всегда двигается напролом, чтобы пройти к цели самым коротким путем. Тимченко в этом смысле совсем не похож на медведя (смеется).

Только не подумайте, что я критикую президента КХЛ. Просто он иногда забывает, что хоккей - это не только бизнес. И наш спорт не всегда можно воспринимать как бизнес. Очень часто приходится жить тонкими, политическими материями. Так вот Геннадий Тимченко прекрасно понимает суть концепции "Тихо-тихо" (улыбается).

ЛУЧШИЙ ТУРНИР В ЖИЗНИ?

- Не можем не спросить вас, швейцарца: что вы думаете о выступлении сборной своей страны на ЧМ?

- Увидеть ее в финале не ожидал никто. Я не исключение. На самом деле ожидания перед стартом были отнюдь не высоки. Более того, некоторые ваши коллеги из Швейцарии предрекали команде борьбу за выживание. Как видите, они способны приносить пользу и в такой ситуации (смеется).

В итоге сборная оказалась сильно мотивированой. К тому же ей очень помогла победа в первом матче турнира над шведами. Этот успех позволил швейцарцам сплотиться, стать коллективом, где все играют друг за друга. И, конечно, важно отметить хорошую работу главного тренера Шона Симпсона.

- Наверное, для вас это лучший турнир в жизни?

- Нельзя ставить вопрос именно так. Я хоть и швейцарец, но в первую очередь президент ИИХФ. Для меня самое главное, чтобы международный хоккей не стоял на месте, а чемпионаты мира проходили в интересной борьбе, привлекая зрителей.

ЕВРОЛИГА-2014/15: 4 ГРУППЫ, 16 КОМАНД

- На днях было объявлено о запуске начиная с сезона-2014/15 клубного европейского турнира. Каким он вам видится?

- У нас была важная встреча с "барселонской группой" (комиссией, которой было дано задание подготовить проект нового международного календаря). Обсуждались все аспекты, касающиеся развития клубного хоккея в Европе. Есть много сторон - КХЛ, которая без сомнений, является лучшей лигой в Старом Свете, ФХР, чехи, шведы, финны и другие. Нам хотелось всем им показать, насколько важно для европейского хоккея появление такого турнира. И я уверен, что, несмотря на некоторые разногласия, мы придем к окончательному решению. Дедлайн установлен на конец июня.

- Каким будет формат нового турнира?

- Этот вопрос еще окончательно не решен, но мы работаем в рамках той же схемы, что у баскетбольной Евролиги. Клубы начнут участие в турнире еще летом, в рамках предсезонных игр. После квалификационных раундов останется всего 16 команд, поделенных на четыре группы. Да, мы копируем баскетбол, но в этом нет ничего страшного.

- Финансирование всегда являлось главной проблемой для запуска такого турнира.

- Нельзя все сводить к деньгам. В первую очередь предстоит выяснить, какие клубы готовы принять участие в этом турнире. Затем следующая ступень: уже известно, что в тендере, который мы организуем, примут участие три-четыре глобальных маркетинговых компании. И не забывайте, что все-таки это спорт. Для начала надо сделать хороший продукт. Тогда и спонсоры придут: это будет лишь делом времени.

- В те годы, когда существовала хоккейная Лига чемпионов, часть клубов выставляла далеко не оптимальные составы…

- … что всегда доставляло сложности организаторам турнира. Тут дело в том, что в национальных чемпионатах команды проводят по три игры за неделю. Но мы найдем необходимые "окна", в этом направлении уже сейчас идет серьезная работа, и, думаю, все будет хорошо.

- НХЛ уже озвучила планы: она готова присылать свой лучший клуб на матчи с победителем хоккейной Евролиги.

- Не скрою, я слегка удивился такому желанию заокеанских лиги и профсоюза приезжать к нам на Кубок Виктории. Правда, пока нет ясности с датой в календаре. Энхаэловский плей-офф завершается в июне. В Старом Свете команда номер один будет известна еще до чемпионата мира. Но правильно ли назначать их встречу уже на следующий сезон? Большой вопрос. Тем не менее при том настойчивом желании, которое сейчас демонстрирует НХЛ, все можно уладить.

Михаил Зислис, Андрей Кузнецов

+5
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что не сомневается в профессионализме людей, отвечающих за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014…
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи

Саммит ИИХФ ИИХФ готова внести изменения в правила, работу арбитров, пересмотреть вопрос страховки энхаэловских звезд. Более…
Фазель: Причиной отказа словаков   от КХЛ могла стать политика
Фазель: Причиной отказа словаков от КХЛ могла стать политика

Рене Фазель Вести диалог всегда лучше, чем ввязываться в драку. У шведов, чехов, финнов, швейцарцев и немцев есть собственные…

EversoR

#1 EversoR (21 мая 2013 13:29)

Россия получила хороший пинок перед Сочи
Хороший нужный пинчище!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin