YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Владислав Третьяк: Уверен, я не ошибся в Билялетдинове

Новости хоккея

Комментировать
Владислав Третьяк

Президент ФХР Владислав Третьяк подвел итоги чемпионата мира по хоккею в Швеции - Финляндии 2013. На этом турнире сборная России заняла только шестое место.

«У НАС САМАЯ СТАРАЯ КОМАНДА»

– 3:8 в четвертьфинале со сборной США шокируют…

– Мы хотели победить. За первые 10 минут могли забить гол. А когда уступали 2:4, был шанс переломить ход матча…

Но с первых игр в Хельсинки было заметно, что в сборной России хромает дисциплина. Не все отлажено в команде. Провал с американцами показал, кто есть кто. И над чем работать.

У нас не такой большой выбор перед Олимпиадой в Сочи. Я разговаривал с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым – он будет ездить в НХЛ, смотреть кандидатов в России. Отрабатывать все варианты…

К сожалению, существует проблема с центрфорвардами. 26 команд в КХЛ, но вы не назовете центральных нападающих такого класса, как Алексей Терещенко. С ними большой дефицит.

А защита… Мы никогда столько ошибок не допускали! Билялетдинов восклицал: «В прошлом году себя за каждый ляп ругали. Но теперь столько дров наломали…». Феерический каскад!

– Почему Билялетдинов в этом году не ездил в Северную Америку?

– Сезон был локаутный, короткий. Мы до последней секунды не понимали, кого получим на чемпионат мира из НХЛ.

Многих энхаэловцев знали. Но главный тренер хотел посмотреть тех, кто есть в КХЛ. Вы же сами писали: хорошо с Малкиным и Дацюком побеждать на чемпионатах мира. Но где резерв? На кого опереться?

Получилось, что у нас тут самая старая команда. А нужно жить не только сегодняшним днем, но и Олимпиадой в Сочи, домашним чемпионатом мира-2016…

Что делать? Помню критику, когда я сказал, что в МХЛ не должны играть 22‑летние ребята. Америка, Финляндия, Швеция – нигде нет в молодежной лиге никого старше 20 лет. После этого возраста нужно или в ВХЛ переходить, или в студенческую лигу, или заканчивать с хоккеем. Лучшие должны попадать в КХЛ.

Почему молодежь отправляется за океан? Потому что в МХЛ большой разрыв в возрасте. Вот вы – тренер, должны дать результат. И на кого сделаете ставку: на 16‑летнего пацана или на 22‑летнего хоккеиста, у которого уже жена и дети? Да я бы сам взял матерого парня! Чтобы показать владельцу клуба, дающему мне зарплату: работа идет, как надо.

Почему бурно прогрессируют Штаты? У них есть программа развития хоккея. Собираются лучшие 17‑летние игроки по всей стране. Бесплатно учатся в колледже, выступают в юниорской лиге с ребятами, которые на три года старше.

Глава федерации хоккея США показывал мне счета: 0:9, 0:7, 0:6… Проигрывают всё! Но когда выходят на международные матчи со сверстниками, то их побеждают.

Во второй половине сезона – уже 3:2, 2:1, 4:1… Молодежь подтягивается к старшим. А как эта команда на чемпионатах мира играет. Большинство, меньшинство – все от зубов отскакивает!

Мы же проходим этапы Евротура, но до последнего момента латаем состав в поисках сыгранности. У Америки такой проблемы нет. И теперь в стране хоккейный бум.

– Почему в России не принять похожую программу?

– Вряд ли клубы отдадут лучших игроков. Что, «Динамо» с Валерием Ничушкиным расстанется?

Мы договорились с КХЛ, что в этом сезоне в заявке обязательно должны быть четыре молодых хоккеиста. Пусть двое сидели на лавке, но двое-то играли. В итоге у нас появились Андрей Миронов, тот же Ничушкин, другие интересные ребята. Хочу это правило сохранить на будущий сезон. И снизить возраст в МХЛ до 20 лет.

Понимаю, клубам это невыгодно. Но как вы думаете поднимать хоккей? Сейчас у нас 136 легионеров в КХЛ, которые не выступают за сборную России. Дайте дорогу молодежи!

«ВСЕ ЗАТОЧЕНО ПОД СБОРНУЮ»

– Почему НХЛ и федерация хоккея Канады никак не связаны? В клубе могут играть хоть 20 легионеров. А у нас идет война…

– Мы не воюем. В этом году очень хорошие отношения с КХЛ. Лига пошла навстречу по календарю, лимиту на молодых. Мы все в одной лодке.

Но нельзя сравнивать нас с Северной Америкой. Только в США – полмиллиона хоккеистов! Такого ресурса нет в России.

И что у нас прописано в законе? Федерация хоккея России проводит чемпионат страны. Может делегировать это право другой организации. Но подписывает регламент, отвечает за все соревнования. Наша главная задача – победа на чемпионатах мира, Олимпиадах. Все заточено под сборную. А НХЛ подстроена под Кубок Стэнли.

Да, Кубок Гагарина – хороший турнир. Но у нас другие задачи. Или я что-то неправильно говорю?

– Вы утверждали, что Билялетдинов на чемпионате мира допустил ошибки. Какие именно? Почему в сборную не позвали Наиля Якупова из «Эдмонтона»? Все-таки первый номер драфта. Вот она, молодежь!

– Задача ФХР по сборной – найти наставника, обеспечить игроков страховками, организовать сборы, матчи.

У нас большой штаб тренеров. Есть генменеджер. Они должны определять состав. Никогда не было, чтобы федерация лезла в этот вопрос. Мы доверяли Быкову, теперь Билялетдинову. С них и спрос. У Зинэтулы Хайдяровича спросите, почему не было Якупова.

– Может, создать тренерский совет?

– Билялетдинов делает доклад на Исполкоме ФХР… Я читал мнение тренера: «Два человека не изменили бы ситуацию. Вся команда сыграла ниже своих возможностей». Сборную вытащило только первое звено.

Нет претензий ни к кому, ребята старались. Но львиную долю очков набрала связка Радулов – Ковальчук. Второе, третье звено не показало свою игру. Билялетдинов рассчитывал на них, а потом сокрушался: «Даже чемпионы мира, которые в прошлом году выполняли жестко всё, теперь делали детские ошибки. Не понимаю… Мы же разобрали каждую тройку американцев. Я объяснил, как играть. Но задание не выполняют. Что я недоработал как профессионал?».

Обращаюсь через «Советский спорт»: от любви до ненависти один шаг. Я не против критики, но она должна быть нормальной. Нельзя все уничтожить за один день. Мы в прошлом году радовались золоту в Хельсинки. Говорили, какие у нас классные игроки!

Теперь поняли: есть над чем работать. Как мы отстаем? Что неправильно? Где взять молодежь? Будем решать эти вопросы с КХЛ.

«НЕ СПЕШИТЕ СУДИТЬ БРЫЗГАЛОВА»

– Считалось, что от ЧМ-2013 не стоит ждать медалей. Если бы в четвертьфинале получили не 3:8, а 0:1, большого шума не возникло бы. Но что теперь Билялетдинов может сделать за год до Сочи?

– Мое мнение: тренер уже не будет смотреть на заслуги 2012 года, а возьмет в сборную всех лучших перед Олимпиадой. Сколько бы лет ни было этим игрокам. Ветеран Гончар или юниор – без разницы. Нужно дать результат. Не хочу указывать Билялетдинову, но я бы поступил именно так. В феврале 2014‑го нужно жить одним днем.

– Раньше тренер давал понять, что у Гончара и Андрея Маркова нет перспективы.

– Билялетдинов звонил Маркову, но тот отказался приехать в Хельсинки, сославшись на травму.

– Почему не взяли Владимира Тарасенко?

– По моей информации его «Сент-Луис» отправил в фарм-клуб АХЛ. Значит, еще не дошел до уровня НХЛ. Хотя хороший игрок, плохого слова не скажу! И прошу не втягивать меня в обсуждение состава. Не мое это дело.

– Но, согласитесь, Илья Брызгалов подорвал свои шансы на поездку в Сочи.

– Не спешите с выводами. Посмотрим, в каком состоянии будут игроки перед Олимпиадой. До матча с американцами наши вратари выглядели неплохо. Да, пропустили четыре шайбы от Австрии. Но разберите каждый момент – рикошеты от защитников, подставленные клюшки… Ни в одной шайбе Семен Варламов не виноват. Подошел к нему: «Очень тебя жалко. Я бывал в твоей шкуре».

– А зачем Брызгалов дал интервью, признавшись в любви к Сталину? Оно не к месту перед четвертьфиналом.

– Это у Ильи спросите. У меня свое мнение, не хочу его озвучивать. Каждый отвечает за себя.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРИЗНАЛ ОШИБКИ»

– Не допускаете, что вы ошиблись в Билялетдинове?

– Нет. Он доказал свой профессионализм в прошлом году. Меня поддержали все специалисты в Исполкоме ФХР, эксперты, журналисты. Никто не сказал, что тренера нужно снять.

Билялетдинов управляет командой. Его слушаются, уважают игроки. Анархии в сборной нет. Дисциплина на уровне. Человек на своем месте.

– Но вы говорили, что хоккеисты не услышали Билла.

– Они не соблюдали игровую дисциплину. Это другое. Раньше к нам в зону нельзя было войти. А теперь давали бросать всем с убойных позиций, даже латвийцам.

– Зинэтула Хайдярович сделал выводы?

– Да. Обязательно послушаем его на исполкоме. Он четко доложит о проблемах. Разберемся в провале. Тренер признал: «Моя ошибка – я не смог создать команду, как в прошлом году. Хотя раньше это делал неоднократно».

– Билялетдинов справится с ударом?

– Он сильный человек. Я разговаривал с ним с субботу. Переживает… Но справится. А мы поможем. Прошу и журналистов оказать поддержку. Верю, мы не потеряем тренера перед Олимпиадой.

«ЗНАЛ БЫ ПРИКУП, ЖИЛ БЫ В СОЧИ»

– Смутила ваша пикировка с КХЛ по поводу трансферного соглашения, которое предлагает НХЛ…

– Лига сделала заявление на официальном сайте, что я как президент ФХР лоббирую отъезд молодых игроков в Северную Америку.

Да я, наоборот, за то, чтобы они выступали в России! Это ИИХФ провела заседание всех федераций. Приезжал вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Объявил, что его лига обсуждает новое соглашение с участниками ИИХФ. К нему уже присоединились Финляндия, Германия… Там получают по 240 тысяч долларов за каждого отъезжающего хоккеиста.

На совещании присутствовал Игорь Куперман как представитель КХЛ. Он это слышал. Я сказал, что без наших клубов никогда соглашение не подпишу. Президент ИИХФ Рене Фазель еще реплику отпустил: «Русские такие богатые, что 240 тысяч долларов для них – фантики».

Я заинтересован в КХЛ. Она многое делает для развития хоккея в России. Но мне важно, чтобы лига давала как можно больше сильных игроков для сборной. К сожалению, из чемпионского «Динамо» на чемпионате мира сыграли только два хоккеиста. Из «Трактора» – один, из СКА – ни одного. А это три лучших клуба КХЛ!

Хотел бы, как раньше: ЦСКА дает сыгранное звено в сборную, «Динамо» не отстает, другие клубы… Почему у нас в лиге сейчас нет таких, как Малкин и Дацюк? Значит, что-то мы упустили. Теперь та же МХЛ со мной соглашается, но решение до конца не принято.

– Чемпионат мира подтвердил, что Россия – не главный фаворит в Сочи. Это так?

– Фаворитов много. На Канаду посмотрите. Одна из лучших сборных на турнире. Видели ее четвертьфинал со шведами? Канадцы бы любую команду под десяток шайб разделали! Но вратарь «Тре Крунур» творил чудеса, и они лучше исполнили буллиты.

А в группе Канада лишь в овертайме победила Словению, где всего шесть катков в стране. Что с людьми произошло? Плохой настрой? Потеря мастерства? Знал бы прикуп, жил бы как король в Сочи.

Но не так все просто в хоккее…

Лысенков П.

+5
Зинэтула Билялетдинов: Костяк для Сочи определим за год
Зинэтула Билялетдинов: Костяк для Сочи определим за год

В четверг в Хельсинки стартует первый этап Евротура – Кубок «Карьяла». Это премьера для нового главного тренера…
Борис Майоров: Россия играет в старомодный хоккей
Борис Майоров: Россия играет в старомодный хоккей

Хоккейный эксперт Борий Майоров поделился своим мнением о выступлениях национальной сборной на чемпионате мира.
Зинэтула Билялетдинов: Финны сильны духом
Зинэтула Билялетдинов: Финны сильны духом

РОССИЯ vs ФИНЛЯНДИЯ После первой тренировки сборной России в Хельсинки корреспондент поговорил с главным тренером сборной России…

EversoR

#1 EversoR (20 мая 2013 10:57)

Надеюсь все ошибки Третьяка и Билялетдинова будут тщательным образом проанализированы и сделаны правильные выводы.
Хотя ясно как божий день - без основы игроков из НХЛ нашей сборной в Сочи делать нечего...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 30
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman