YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Владимир Шалаев: Превратили наш чемпионат в посмешище!

Новости хоккея

Комментировать
Владимир Шалаев
Владимир Шалаев

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, немало сделавший для развития нашего спорта, прокомментировал отношения с ФХР.

«ФИННЫ И ШВЕДЫ ИГРАЮТ ЧАЩЕ»

– В нашей семье случилась беда: мы проиграли 3:8 американцам, – сразу сказал Владимир Шалаев. – Но вражды нет и быть не должно. Наоборот, люди должны сесть за стол переговоров, принять решения. Раскачиваться некогда: Олимпиада на носу.

Сейчас ищут причины неудачи. Правильного вратаря не взяли, КХЛ плохо готовит хоккеистов… Но это – следствие главного: для того чтобы играть в хоккей – в хоккей нужно играть.

Расшифрую. Чтобы стать профессиональным летчиком, мало лежать на диване и смотреть, как летают «Стрижи». Чтобы стать пилотом «Формулы-1», мало по выходным на своей машине ездить на дачу. Нужно много работать.

Мы превратили чемпионат КХЛ в посмешище. Он по определению не может родить сильных игроков. 52 матча в регулярном сезоне. Гоним месяц в бешеном темпе, потом две недели отдыхаем. Для справки: в Финляндии проводят по 60 встреч, в Швеции – 56.

Не говорю о Северной Америке, где меньше 62 матчей нет ни в одной лиге. 76 – в АХЛ, 82 – в НХЛ. А мы хотим научиться играть в хоккей, в него не играя?!

Проводились этапы Евротура, там выступала сборная России. КХЛ делала перерывы, как требовала ФХР. И вот результат. Предлагаю вообще закрыть чемпионат, оставить только сборную. Пусть она круглый год тренируется, ищет спарринг-партнеров, растит звезд…

– Но хоккеисты получают международный опыт. И если мы не будем делать перерывы под Евротур, все равно иностранцы станут уезжать в свои сборные в те «окна», что обозначила ИИХФ.

– Мы должны навести порядок в хозяйстве Европы. Эти «окна» нужно согласовывать со всеми странами и лигами. А то мы под диктатуру четырех федераций устраиваем Евротур. Нельзя же так…

Вот нас победили американцы. А знаете, сколько эти мальчишки провели матчей? Я изучил каждого. Ни у одного нет меньше 70 игр в этом сезоне! Ребята рубились в хоккей, шлифовали мастерство.

«МОЯ БОЛЬ – КАЛЕНДАРЬ КХЛ»

– Почему лидеры КХЛ Сергей Мозякин, Александр Пережогин. Александр Попов толком ничего не показали на чемпионате мира?

– Не хочу в это углубляться, я не профессиональный тренер. Но лига два года подряд говорит: лучший вратарь России – Александр Еременко. И что, его зовут в сборную? Наверное, не подходит под схемы тренера.

У нас есть лучший бомбардир плей-офф Виктор Тихонов. Его тоже не берут.

Ладно, сюда не лезу. Но моя боль – календарь КХЛ. Мне за него стыдно. Сейчас его составляем и не знаем, когда играть, удовлетворив требования ФХР по «окнам».

– И каким будет календарь в следующем сезоне?

– Постараемся всунуть по 52 матча на клуб. Но это будет сверхнапряженный календарь. Он на пользу не пойдет никому.

– Когда последний день чемпионата перед Олимпиадой?

– Точно не скажу. Но 15–16 дней у сборной перед Сочи будет точно.

– НХЛ прерывает свой турнир за пару дней до зимних Игр.

– У них и этапов Евротура нет. Ущербные канадцы и американцы. Наверное, поэтому «Кленовые листья» и проиграли Швеции.

«СЯДЕМ НА СБОРЫ В МОНТЕ-КАРЛО»

– КХЛ дала резкий ответ на предложение НХЛ, о котором рассказал президент ФХР Владислав Третьяк: давать по 240 тысяч долларов за нашего игрока, уезжающего за океан. А можно подробнее?

– Это деньги не за трансфер игрока. Это плата за право забрать нашего хоккеиста с контрактом в любое время из клуба КХЛ. Зачем нам это нужно? Представьте, Валерий Ничушкин на контракте, а приезжает дядя Смит и забирает его из «Динамо» за неделю до старта сезона. Москвичам эти 240 тысяч нужны?

Это плата за право грабить российский рынок за мизерные деньги. Мы на это не пойдем. И не понимаю: откуда взялись мифические 25 миллионов долларов, о которых говорит Третьяк? После подписания меморандума с НХЛ у нас ни один игрок с контрактом не уехал за океан. Ни один!

– Какими вы видите идеальные отношения с НХЛ?

– Хотели бы получить солидный договор с заокеанской лигой не только по контрактам, но и о взаимодействии по всем направлениям. Например, судейство или матчи с клубами НХЛ. И хотелось бы совместно создать международный календарь.

Нужно договориться уже: давайте делать одно «окно» в феврале, в котором станем проводить Кубок мира, Олимпиаду или чемпионат мира.

– Неужели НХЛ готова каждый год прерывать свой календарь?

– Так это они предлагали на конгрессе в Канаде! Наша цель – вывести КХЛ на интенсивность в минимум 60 матчей за сезон. А желательно 70–72, как в низших лигах Северной Америки.

– Давайте сделаем пять матчей в сезоне. А зарплаты хоккеистов оставим прежними.

– Сменки реже – деньги те же? Чемпионат мира-2017 пройдет в Париже и Кельне. Вы еще предложите сесть на сборы прямо сейчас. И желательно в Монте-Карло. Вот тогда пик идиотизма станет как Джомолунгма.

А если серьезно, надо прекратить свару между КХЛ и ФХР. На всех углах судачат: ты плохой, нет, ты плохой… Если проиграли 3:8 американцам – все мы плохие. Нужно сообща подумать, как стать хорошими.

– Скажите в диктофон: «КХЛ дружит с Третьяком».

– У нас хорошие рабочие отношения.

Лысенков П.

КХЛ планирует задействовать две «маленькие» площадки
КХЛ планирует задействовать две «маленькие» площадки

Владимир Шалаев Технические характеристики пяти ледовых дворцов, в которых играют команды КХЛ, позволяют модифицировать их
Александр Якушев возглавил новый состав комиссии КХЛ по качеству судейства
Александр Якушев возглавил новый состав комиссии КХЛ по качеству судейства

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев возглавит новый состав экспертной комиссии КХЛ по оценке качества судейства,
Шалаев: Потолок зарплат должны определять владельцы клубов
Шалаев: Потолок зарплат должны определять владельцы клубов

Владимир Шалаев В подмосковном Нахабине состоялось рабочее совещание руководителей КХЛ и клубов лиги. О том, какие проблемы

EversoR

#1 EversoR (20 мая 2013 10:55)

Явно виден конфликт интересов - КХЛ и ФХР.
У ФХР: все - для сборной, все - для победы, у КХЛ - больше матчей, больших и хороших и денег в лигу.
  • 0
VITAL

#2 VITAL (20 мая 2013 11:54)

Понарасплодили контор управляющих, блин: ПФЛ - РФС, КХЛ - ФХР! Каждый одеяло на себя тянет! Вот и результат: минимум успехов на международной арене. Есть такая наука - техническая диагностика. Один из её постулатов гласит: чем сложнее система, чем больше элементов она в себя включает - тем больше она подвержена сбоям, поломкам и выходам из строя...
  • 0
f.bol

#3 f.bol (20 мая 2013 14:49)

#2 VITAL (Сегодня, 11:54)


smile-29
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
25 январь 2017
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК СКА Санкт-Петербург

Чемпионат КХЛ
23 январь 2017 Москва
ХК Спартак Москва1:6ХК ЦСКА


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи:
tomich
bocman
f.bol
lubuka
Yoch
TimFJ