YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Владислав Третьяк: НХЛ возрождает Кубки мира и Виктории. ИИХФ - Лигу чемпионов

Новости хоккея

Комментировать
Владислав Третьяк

В Стокгольме состоялось масштабное совещание руководителей ведущих мировых хоккейных федераций и лиг. Россию на этом заседании представлял президент ФХР Владислав Третьяк, который подвел итоги встречи.

ДУМАЛ, НХЛ СКАЖЕТ ОЛИМПИАДЕ "ДА" УЖЕ СЕЙЧАС

- Каковы главные итоги встречи в столице Швеции?

- Одной из ключевых была проблема участия энхаэловцев в Олимпийских играх. Признаться, когда отправлялся в Стокгольм, я думал: "Ну все, заокеанские партнеры наконец сообщат миру, что едут в Сочи". Не зря же они прислали на совещание столь представительную делегацию. Прибыли вице-президент НХЛ Билл Дэйли, боссы профсоюза.

- Судя по вашей оговорке "Я думал", никаких твердых ответов хоккейный мир вновь не получил.

- Совершенно верно. Переговорный процесс все продолжается. Причем по ключевым олимпийским вопросам разногласий нет. Всех устраивает проект расписания хоккейного турнира. От инфраструктуры, раздевалок, гостиниц, арен в столице Белых игр боссы НХЛ остались в восторге еще во время недавнего визита в Сочи. Претензий нет. Хоккеисты с профсоюзом обеими руками "за". Но соглашение заокеанской лиги с МОК и ИИХФ до сих пор не подписано. "Мы уже участвовали в четырех Олимпиадах и не против приехать на пятую. Но нам нужна ясность абсолютно во всех нюансах", - сказал Дэйли.

- Что имел в виду вице-президент НХЛ?

- Разные частности. Как будут перевозить хоккеистов из Америки в Европу? Что с билетами на матчи - участники олимпийского турнира хотят не по два, а по четыре на игрока. В каких гостиницах Сочи разместят друзей и родных хоккеистов? Как будет выглядеть "зона гостеприимства" для встреч спортсменов со своими близкими? Представители профсоюза подчеркнули, что хотят самых комфортных условий.

- Вообще-то все перечисленные моменты - такие мелочи, что отказ НХЛ выглядит малореальной перспективой.

- Согласен. Дать ответ заокеанские партнеры обещают в течение одной-двух недель. Думаю, это случится по окончании чемпионата мира. (Дэйли в интервью официальному сайту лиги заявил, что определиться Бэттмен и К о хотят до конца плей-офф Кубка Стэнли. - Прим. "СЭ".) Но остается одна ключевая проблема. Страховки. По подсчетам заокеанской стороны, на Олимпиаду отправятся 160 - 180 хоккеистов. Кто будет их страховать - больной вопрос. Суммы-то выходят умопомрачительные. Вам для информации: за участие Ковальчука в этом чемпионате нужно было заплатить 500 тысяч долларов. А в Сочи поедут десятки суперзвезд уровня Ковальчука. Плюс статус турнира. Некоторые суммы будут выходить под миллион. За одного игрока!

- По идее финансировать страховки должен МОК.

- Вместе с ИИХФ. На совете международной федерации 15 мая мы обсудим эту проблему. Где взять сумму с таким множеством нулей? Пока неясно, для кого она будет подъемной.

НХЛ при обсуждении олимпийского вопроса сделала еще ряд интересных заявлений. Например, постоянно напоминала о том, что остановка своего чемпионата ради Сочи означает для нее потерю трех миллиардов долларов. Или настаивала, чтобы североамериканские специалисты по безопасности сотрудничали с нашими спецслужбами, обеспечивая охрану сборных США и Канады. Плюс к тому за океаном хотят иметь подробную информацию о препаратах, которые на Олимпиаде будут иметь статус допинга.

- Получается, в самой НХЛ незаконные "таблеточки" популярны? И нужно заранее начинать "чистку" своих олимпийцев?

- Вы понимаете, что я откажусь от любых комментариев по данному вопросу.

РОССИЯ И ТАК БОГАТАЯ?

- НХЛ дает понять, что готова сказать "да" хоккейному миру в олимпийском вопросе. Требует ли американская сторона что-то взамен?

- Эта тема тоже поднималась. За океаном хотят, чтобы систему их лиг пополняло как можно большее количество молодых европейских талантов. И просят наше сообщество по максимуму упростить процедуру отъезда хоккеистов в США и Канаду. Проще говоря, убрать все правовые и спортивные препятствия. Взамен НХЛ готова платить за каждого убывшего компенсацию. Кстати, обсуждение этого вопроса с Дэйли было первым пунктом моего рабочего визита в Стокгольм.

- Что говорил вице-президент НХЛ?

- "Владислав, мы понимаем, что берем игроков у остального мира бесплатно. Сейчас готовим международное соглашение со всеми странами. Предлагаем компенсацию в 240 тысяч долларов за хоккеиста. При этом, если берем у одной страны больше десяти хоккеистов в год, сумма выплат за одного будет возрастать". При этом Дэйли пообещал, что лига не станет выдергивать задрафтованных хоккеистов сразу в 18 лет. "Пусть до достижения 22-летнего возраста выступают у себя на родине, это я гарантирую", - говорил заместитель Гэри Бэттмена. Недоработанные нюансы в предложении НХЛ касаются лишь игроков, уезжающих до 18-летия. Но они обещают детально прописать и вопрос по данной категории.

- Ваша позиция по этому предложению?

- Уже десять лет мы не имеем с заокеанской лигой вообще никаких соглашений. Учитывая, что как минимум десять игроков в каждом сезоне отбывали за океан, получается, что Россия недополучила 25 миллионов долларов. Лишние для нас эти деньги? Мое мнение: нет, не лишние. Почему бы не вложить их в детский хоккей, новые коробки, закупку формы для талантливых мальчишек из малоимущих семей? Разве здесь нет прямой выгоды для нашего спорта и государства?

Напомню, что сразу после моего прихода на пост президента ФХР российская лига была готова подписать соглашение с НХЛ. Но тогда все уперлось в проблему Малкина. "Пусть Америка отдаст миллион за Женю, дадим добро", - сказали клубы. А после этого приехал президент ИИХФ Рене Фазель, позиции сторон разошлись, наши вообще махнули рукой и сказали: "Идите к черту". А теперь у нас клубы богатые, 240 тысяч за одного для них вообще не деньги. Да подавитесь, мол, мы своих не продаем. Свои же все равно уезжают. Бесплатно. А ведь детские школы у нас небогатые, им миллионы с неба не валятся.

В Стокгольме я заявил, что говорить от имени клубов не имею права. Проекты, разработанные заокеанской лигой, передам руководителям КХЛ - Геннадию Тимченко и Александру Медведеву. Пусть они решают. Хочу лишь добавить, что все остальные страны готовы согласиться с предложениями североамериканцев. А один из VIP-участников совещания в шведской столице за общим столом переговоров пошутил: "Россия все равно не подпишет такое соглашение. Она богатая".

"БОМБА" ПОД МОСКОВСКИЙ ТУРНИР

- В 2014-м истекает срок соглашения между четырьмя федерациями - участницами Евротура?

- Как я уже сообщал, формат турнира между ведущими европейскими сборными после Олимпиады может измениться. Но детально эти вопросы не обсуждались. Зато у меня есть новость, которая наверняка порадует всех поклонников сборной России. Мы с партнерами по хоккейной Европе договорились: все международные перерывы для игр национальных команд сохранятся в неизменном виде и в постолимпийском сезоне-2014/15. Это значит, что без возможности увидеть своих любимцев вживую российские болельщики точно не останутся.

- И Кубок Первого канала пройдет в прежнем формате?

- С ним вообще связана детективная история. Доклад делала барселонская группа, изучающая возможность реформ международного календаря. Озвучивают они на совещании свои предложения. И что я слышу? Оставили на сезон-2014/15 все перерывы, кроме нашего. А декабрьскую паузу сократили до пяти дней, причем игровыми днями сделали понедельник, вторник и среду.

Ничего себе, думаю, кто же это протащил в официальный проект такую подлую поправку? Встал и начал выступать: "Почему у всех нормальные сроки, а у русского турнира - черт-те что? Почему вы оставляете себе возможность проводить матчи в выходные дни и зарабатывать на этом, а нашего болельщика заставляете смотреть хоккей только в будни?" Пришлось коллегам прислушаться к мнению нашей страны и внести необходимые изменения. Российский турнир пройдет в нормальном формате. Но продолжаю гадать: кому же было выгодно ущемлять нашу сборную?

- В Северной Америке в этом сезоне все чаще звучат слова "хоккейный Кубок мира".

- Дэйли подтвердил, что НХЛ собирается его проводить. После Олимпиады, но точный год пока неизвестен. Предварительное предложение заокеанской лиги - формат 2004 года. Групповые турниры в Европе и Америке, время - август - сентябрь. Кстати, заокеанская лига хочет возродить и Кубок Виктории. Присылать победителей своего плей-офф на матчи с лучшей командой Старого Света.

- Еще бы определить эту лучшую команду...

- В сезоне-2014/15 ИИХФ возродит клубную Лигу чемпионов. Александр Медведев, по-моему, уже заявил, что представители КХЛ будут в ней участвовать. Если не ошибаюсь, и недельный цикл турнира определен: понедельник и вторник.

- А кто деньги-то на Лигу чемпионов даст? Несколько лет подряд ИИХФ, рассорившись с "Газпромом", не могла найти ни одного серьезного спонсора.

- Вот этим я точно не интересовался.

СПАСИБО КОВАЛЬЧУКУ С РАДУЛОВЫМ, НО ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

- В дни совещания в Стокгольме сборная России проиграла два подряд матча на чемпионате мира.

- С французами мы, конечно, влипли в историю. Да, трехцветные играют в Хельсинки неплохо, финны и американцы побеждали их с большим трудом. Но для россиян проигрывать этой команде все равно недопустимо. Во-первых, потому, что матч состоялся в День Победы, а во-вторых, потому, что это просто Франция.

"Я их настраивал-настраивал. Целых два дня", - рассказывал мне Билялетдинов. Но все равно в подсознании наших хоккеистов сидело: обыграем в любом случае. Несмотря на усилия тренеров, расслабленность осталась. Где-то недоработал, недобежал, легче обычного расстался с шайбой - и получите. Оглушительный результат. Оценку сопернику нужно давать только после того, как ты его победил. Это мы в сборной СССР на студентах олимпийского Лейк-Плэсида намертво заучили.

- Что скажете о матче с финнами?

- Голы мы пропускали из-за собственных ошибок. К тому же и самим надо атаковать эффективно. Что говорить, если у нас пока одно звено забивает? Спасибо, конечно, Ковальчуку и Радулову за то, что тянут сборную за собой. Но остальные-то где? В стартовом периоде встречи с Финляндией в чужой зоне сумела поиграть только первая тройка. Остальные отбивались у ворот Варламова. Разве это дело? Хотя вторая половина матча мне понравилась.

- Так опять же разыгрались наши потому, что Ковальчука с Радуловым тренеры выпускали на площадку через смену.

- Одной тройкой медали чемпионата мира не выиграешь. Даже бронзовые. Я обозначил проблемы, которые волнуют весь наш штаб. Нельзя предъявить претензий сейчас только первому звену да вратарям. А остальных-то хвалить за что? За 6:0 с Латвией на старте? Так не было хорошей игры в том матче, просто соперник выглядел слабым и растерянным.

Вижу еще одну проблему. Почему-то пока не идет дело с контратаками. Возьмите матч с финнами. Защитники задерживаются с пасом, не получается убежать в отрыв. Канадцы в этом компоненте выглядят куда лучше. Анатолий Тарасов в свое время говорил: "Я защитников на льду не должен видеть". В том плане, что они должны быстро раскручивать атаку. А мы наблюдали, как некоторые наши защитники подолгу пасовали друг другу. Почему? Мастерства, что ли, не хватает мгновенно начать наступление, вложить шайбу в крюк закатывающемуся нападающему? Оттого и не видим, чтобы форварды убегали "два в два" или "три в два". Пока сборная втроем атакует пятерку соперника - и голевых моментов немного. В общем, работы у команды предостаточно.

+5
НХЛ запускает Кубок мира и Лигу чемпионов?
НХЛ запускает Кубок мира и Лигу чемпионов?

НХЛ Руководство НХЛ выступило с двумя неожиданными инициативами, напрямую затрагивающими интересы европейского хоккея. У лиги…
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи

Саммит ИИХФ ИИХФ готова внести изменения в правила, работу арбитров, пересмотреть вопрос страховки энхаэловских звезд. Более…
НХЛ отпустила игроков на Олимпиаду в Сочи
НХЛ отпустила игроков на Олимпиаду в Сочи

НХЛ НХЛ и Ассоциация игроков лиги объявили о договоренности с ИИХФ и Международным олимпийским комитетом об участии хоккеистов в…

spartaco

#1 spartaco (13 мая 2013 10:13)

Что-то снова мутит Бэттмен. Но как бы то ни было, слабо верится что в Сочи не приедут энхаэловцы
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin