YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Ковальчук: Пусть канадцев называют фаворитами

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук

Форвард сборной России Илья Ковальчук, команда которого сегодня вечером проведет очередной матч предварительного раунда ЧМ-2013 – со Словакией, не скрывает: он с партнерами не ищет оправданий за неудачи в поединке с Францией в четверг, после которого чемпионы мира-2012 уступили в пятницу еще и Финляндии.

– Провокации со стороны некоторых финских игроков сильно доставали?

– Ничего нового в их действиях не увидел. Такие вещи происходят в матчах со всеми командами – что с чехами, что со шведами, что с канадцами.

– Тем не менее, инцидент на последних секундах, когда вы сцепились с Песоненом, вызвал массу вопросов…

– В том эпизоде никто никого из себя не выводил. Хоккей – контактный вид спорта, в нем все бывает. На чемпионатах мира правила немного отличаются от тех, что в НХЛ. Шла обычная борьба на "пятачке", мы даже краги не скинули. Два раза по лицу друг друга ударили, на этом и разошлись. Вроде все выжили.

– Но Песонен, как говорят, получил перелом носа и пропустил игру против австрийцев.

– Желаю ему скорейшего выздоровления.

– Не возникло тревоги, что за дракой с Песоненом может последовать дисквалификация?

– Я чувствовал себя спокойно. Чего лишний раз волноваться? У нас некоторые комментаторы наводят панику, будучи не совсем компетентными в подобных вопросах. Перед тем, чтобы заявлять что-то серьезное, надо для начала услышать вердикт со стороны соответствующих органов ИИХФ. Какая еще дисквалификация? Я даже не понял, за что нам дали по "5+20".

– Вас не удивляет, что на чемпионатах мира заурядные игроки частенько безнаказанно провоцируют звезд?

– В НХЛ бывает и похлеще. Ничего страшного в этом не вижу.

– Финские СМИ и болельщики до сих пор обсуждают эпизод, когда вы замахнулись клюшкой в сторону скамейки хозяев.

– Видимо, им это нравится. Нам повезло больше, чем футболистам (улыбается). Есть возможность поговорить по-мужски.

– Зинэтула Билялетдинов сказал, что команда тяжело переживала поражение от сборной Франции.

– Конечно, все понимали, что проиграть, да еще в такой день, – это никуда не годится. Но нынешний чемпионат мира доказывает, что слабых команд не осталось. Те же французы дали серьезный бой сборным Финляндии и США. Хотя оправданий за это поражение у нас нет.

– Перед встречей с финнами Билялетдинов приглашал в тренерскую на беседу лидеров команды. Вас, Радулова и Терещенко. Причем такое случилось впервые со времени работы нынешнего тренерского штаба в сборной.

– Комментариев с моей стороны на данную тему не будет.

– Ваши партнеры отметили, что со сборной США играть интересно.

– У нее своя тактика, собственные схемы. Они заметно отличаются от тех, что показывают на площадке Латвия или Франция. Перед этими командами стоит задача не дать нам развернуться.

– Вам нравится бороться с США и Канадой?

– Я и так все время играю против североамериканцев. Общаюсь с ними, можно сказать, ежедневно. Им на европейских площадках приходится сложнее, это я точно знаю. Все-таки их стиль лучше подходит к канадским коробкам. А в Европе приходится больше двигаться. В общем, у оппонентов этих команд есть некоторое преимущество.

– Тем не менее, игру на чемпионате мира они показывают хорошую. После осечек нашей сборной канадцев и вовсе называют фаворитом номер один.

– Пусть называют, интрига должна присутствовать. А вообще, у Канады хорошая, молодая команда, три звена составлены из хоккеистов, являющихся лидерами в своих клубах в НХЛ. Так что ничего удивительного в ее уверенном выступлении нет.

– Что скажете про швейцарцев?

– Боевой коллектив. Там есть мастеровитые ребята, и если они побеждают у себя в группе всех сильных соперников, то это что-то значит.

– Согласны, что многое теперь зависит от того, кто приедет в сборную из НХЛ?

– Помощи ни от кого не ждем и уверены в каждом, кто уже находится в Хельсинки.

– Неужели не следите за тем, что творится в розыгрыше Кубка Стэнли?

– Почему? Слежу за командами, где выступают россияне. Может, кто-то из них освободится и присоединится к сборной. А что касается результатов, то удивительного в них не вижу. В НХЛ в плей-офф случиться может все, что угодно.

– Тарасенко, ваш партнер по ударному звену СКА во время локаута, усилил бы сборную?

– Я – не главный тренер и не генеральный менеджер. Мое дело выходить на лед и показывать максимум.

– В случае вылета "Детройта" на льду Хельсинки можно будет увидеть тройку Ковальчук – Дацюк – Радулов, наводившую ужас на соперников в рамках Кубка Первого канала.

– И раньше на различных турнирах мне доводилось играть в тройке с Пашей. Как и многие другие, считаю Дацюка сильнейшим в мире центрфорвардом. Как вы думаете, что я испытываю, когда выхожу на лед вместе с лучшим в мире? Получаю и опыт, и удовольствие. Очень хотел бы поиграть с Пашей еще.

– Малкин не обидится, прочитав ваши слова?

– Каждый игрок хорош по-своему, а насчет Дацюка – это мое субъективное мнение. Я его никому не навязываю.

– На днях состоялась важное совещание в Стокгольме. По его итогам вице-президент НХЛ Билл Дэйли сообщил, что об участии энхаэловцев в Играх-2014 будет официально объявлено в течение ближайших полутора недель.

– Вот и хорошо. Я ни на секунду не сомневался, что ребят из НХЛ отпустят в Сочи. Хоккей – основной вид спорта на Олимпиаде, а тем более она еще и пройдет в России. Считаю, в соревновании такого масштаба должны участвовать все сильнейшие. Это хорошо и для бизнеса, и для развития хоккея. Пока же представители НХЛ пытаются создать максимально выгодные условия и для себя, и для тех игроков, кто поедет в Сочи. По всем раскладам Олимпиада должна получиться незабываемой!

Михаил Зислис

Илья Ковальчук наносит удар Янне Песонену. Россия - Финляндия 2:3Илья Ковальчук наносит удар Янне Песонену. Россия - Финляндия 2:3

+5
Илья Ковальчук: Хотелось бы получить удовольствие от хоккея в составе родной сборной
Илья Ковальчук: Хотелось бы получить удовольствие от хоккея в составе родной сборной

Нападающий "Нью-Джерси" и сборной России Илья Ковальчук после гостевого поражения в последнем матче регулярного сезона НХЛ от…
Илья Ковальчук: Я приеду на чемпионат мира
Илья Ковальчук: Я приеду на чемпионат мира

Вчера корреспондент сходила на матч «Нью-Джерси» – «Монреаль» (3:2), после которого поговорила с…
Илья Ковальчук: Лучшим игроком матча назову Брызгалова
Илья Ковальчук: Лучшим игроком матча назову Брызгалова

Нападающий сборной России Илья Ковальчук, подводя итоги победного матча со Словакией (3:1), подчеркнул, что в команде способно…

EversoR

#1 EversoR (12 мая 2013 20:49)

Побъемся, Илья, начнем сегодня со словаков! bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 4
Последние пользователи:
- отсутствуют