Александр Юдин: Оторвал бы голову Филу Эспозито

К комментариям
Александр Юдин

Александр Юдин

В отеле, где разместилась сборная России, открылся «Русский дом» для болельщиков. Его визитной карточкой стал известный ледовый боец Александр Юдин. В недавнем прошлом – главный тафгай всея Руси, серебряный призер ЧМ-2002. Корреспондент обсудил с Александром нынешние проблемы сборной.

Вид у Юдина по-прежнему свиреп и грозен. В весе бывший тафгай, конечно, прибавил. Но силушка, сразу видно, осталась. На узкой дорожке с ним лучше не встречаться. Ну а в холле отеля – рискну. Тем более Александр тут при исполнении...

– Я приехал в Хельсинки, чтобы увидеть чемпионат мира уже не глазами профессионального игрока, а простого болельщика, – рассказывает о своей миссии Юдин. – Вместе с ними с удовольствием смотрю турнир. Спрашивают – отвечаю. Бывает, что по пять часов говорить приходится.

– Но в памяти-то у вас сейчас наверняка 2002 год и финал со словаками...

– Тогда все было по-другому. Мы бились «за флаг». Энхаэловцы тогда в сборную ехали неохотно. В том серебряном составе их только двое было – Дима Калинин и Макс Афиногенов. А в других командах – полно.

Но мы рубились с чешской дрим тим, которую вел вперед великий Ягр. И уже тогда доказали – наша лига не хуже. А словакам в финале повезло. Они больше ничего никогда не выиграют. Нас тогда три человека обыграли... Надо было их сразу ломать! У меня дома до сих пор календарик висит с фотками тех, кто у меня золото отобрал…

– Если бы вам дали приказ вывести из строя Бондру, который забил нам решающий гол за 100 секунд до сирены...

– Да зачем мне приказ – я сам его сломать хотел. А тренеры, наоборот, не давали. Так в любой команде поступать надо. Я бы за Харламова в 72‑м оторвал голову и вратарю, и капитану канадцев. А следующим был бы Фил Эспозито...

«СИЛОВОЙ ПРИЕМ БЕЗ УДАЛЕНИЯ – ТОЖЕ ИСКУССТВО»

– Вот в первом матче нашего Соина здорово шарахнули в борт. Свитов должен был за партнера отомстить?

– А как? Он же это делать не умеет! Мне Борис Михайлов как говорил? Избей всех, но не удаляйся! И я это делал. На чемпионате мира нападал на всю команду шведов и даже двух минут не заработал. Этому учить надо – в какое время, как ударить. Силовой прием без удаления – такое же искусство, как гол. И не надо сказок: «Тренер запрещает...». Тренер против удалений. Так учись бить, ломать, но правила не нарушать! Люди технически к силовой борьбе не готовы.

– Что бы лично вы сделали в инциденте с Соиным?

– Латвийцу надо было сразу голову отрывать! На нас же другие соперники смотрят. Да вы посмотрите – уже в следующем матче сколько было у немцев добиваний с нашего пятачка?! Приедут, встанут там по-хозяйски на прямых ногах... И только на последних секундах одному из них дали так, что у него позвоночник в трусы ссыпался. А надо это было уже на первой минуте делать. И тогда никто бы туда не сунулся – здоровье дороже. В хоккее соперника на своем пятачке убивать надо! Как свой дом, его оберегать. Ведь оттуда 80 процентов шайб залетает.

– А не жалко соперников?

– До 30 лет я просто разъезжал по площадке и наводил на всех ужас. Потом появились мысли, что у них семьи, дети... Начал знакомиться ближе с некоторыми игроками... Но в хоккее этого быть не должно.

Ты выходишь на лед и должен думать только об одном – они забирают у тебя кусок мяса! Твой кусок! И нельзя тут щадить ни себя, ни других. Только так игроки могут отработать огромные деньги, которые им платят. Тогда это будет зрелище, как гладиаторские бои в Риме.

«ОВЕЧКИНА Я ХОРОШО ОБУЧИЛ, А МАЛКИН МЯГКОВАТ»

– То, что «Витязь» перестал быть бойцовским клубом, – хорошо или плохо?

– Не понимаю – за что чеховцев критиковали? Я в свое время за океан улетел – тренироваться на американцах, удары на них отрабатывать. А тут вам готовые «тренажеры» с доставкой на дом привезли. Учитесь на них, набивайте кулаки! Крепких ребят у нас полно, но никто к нам с Назаровым так и не подошел, не спросил – как их одолеть?

Приехал иностранец и всех наших игроков по площадке гоняет – стыдно было смотреть на это. В НХЛ такого бы не позволили. А я бы обучил, все, что знаю, отдал за Россию. Но многие, кто у меня совета спрашивал, уже сами за океаном играют.

– А кого вы конкретно наставляли?

– Раньше Овечкин за советом подходил. Да и Малкина я тоже хорошо знал. Сейчас Тихонов чаще обращается. Они, конечно, больше про силовую борьбу у борта спрашивают. Сейчас у нас настоящие звезды только Овечкин и Ковальчук. Они могут все. И гол забить, и в борт соперника впечатать, и подраться. Это два бешеных хоккеиста. А вот Малкин... Жене бойцовских качеств не хватает. Агрессивнее надо быть.

– В нынешнем чемпионате КХЛ запомнилось, как питерец Артюхин избил динамовца Яласваару. Прокомментируйте.

– Артюхин действовал глупо. Схватил пять минут штрафа. А если бы «Динамо» за это время четыре шайбы забросило? Надо было раньше бить. Чтобы Яласваара валялся в реанимации, а арбитру придраться было не к чему. А так ударил сзади – уже некрасиво. Это раз. Подвел команду. Это два. Нельзя так. Я же говорю – приходите, научу. У меня мечта – тренером в КХЛ работать. Знаю – это мое.

В завершение беседы корреспондент предложил Александру Юдину высказать свое мнение о предстоящем боксерском поединке Кличко – Поветкин.

– Я тренировался вместе с Александром, – рассказал Юдин. – И знаю, что это за боксер. Он единственный, кто сейчас может избить Кличко. И именно поэтому тот уже шесть лет от него бегает. Владимир не бьет, а толкает. А Поветкин лупит с обеих рук, как Тайсон. И молодцы менеджеры Кличко, которые оберегают его от нашего боксера. Они – умные ребята. Потому что против Александра у него нет шансов. Кличко согласится на бой, только если у Поветкина травма будет.

А если Александр будет в хорошей форме, Кличко никогда не станет драться. Этот бой испортит ему всю карьеру. А каждый хочет уйти непобежденным. Вон Цзю и Карелин до сих пор из-за поражений переживают.

– Вы ведь тренировались вместе с Поветкиным в Чехове, когда играли за «Витязь»?

– Да, у тренера сборной России. Мячи там кидали по 20 кг. Помню, в Чехов как раз первый тафгай американский тогда подъехал. Пришел к нам на тренировку... И сразу с этим мячиком в стенку улетел! Больше в зале не появлялся. А мне очень интересно было. Полезный опыт.

– Смогли бы одолеть профессионального боксера?

– Запросто! Они же только верхнюю часть туловища защищают. А я бы сразу ему колени сломал. И досвидос! У уличного бойца техника совсем другая.

Приходите, научу...

Пономаренко Д.

  • 100

Комментарии 12

#12 EversoR | 7 мая 2013 13:23
Купер,
не обобщай.

Поболеем сегодня за наших - матч Россия - США, чтобы развеять замшелые мифы... smile-47
#11 Купер | 7 мая 2013 13:15
EversoR,
Ну ты сравнил.) Скорости возросли само собой. Во всех видах спорта, не только в футболе. В теннисе, например.) В ущерб мысли хоккейной только скорости возросли, как самоцель некая. Я о себе говорю. В 70-80-е хоккей было интереснее смотреть. Хотя бы оттого, что все знали, что Петров - это из цска, а Якушев - из Спартака. Свои люди были, свои кумиры. А не как сейчас - каждый год новая команда непонятно из кого и насколько. За кого болеть-то? За временщиков, которые полгода за СМ, полгода - за Атлант?
#10 EversoR | 7 мая 2013 13:07
Купер,
20-30 передач - это тебе "снотворный" футбол Барсы надо смотреть. smile-03

В современном хоккее смены проходят за 30-40 сек, все происходит в быстром темпе - никто не катается на прямых ногах и соображает, стоя на месте, как это было 20-30 лет назад.

Сегодня у Мальцева отобрал бы шайбу достаточно среднего уровня квалифицированный хоккеист - отобрал бы по правилам. smile-12
#9 Купер | 7 мая 2013 12:55
Цитата: gladiator1974
Его наверно всю жизнь сырым мясом кормили,а запивал свежей кровью

Ещё неизвестно, кто бы кому оторвал голову. Он - Эспозито, или Эспозито - ему.))) Тот тоже резкий парень был.
#8 Купер | 7 мая 2013 12:53
Цитата: EversoR
будет меньше штампов в суждениях

Володя, раньше сборные СССР и Канады различались по стилю совершенно и разнополярно, сейчас не различаются. Если это "штампы" - то пожалуйста, пусть это будут штампы. У меня тоже глаза есть. О каких стилях ты говоришь? Я когда смотрел хоккей недавно и насчитал за 30 секунд 6 переходов шайбы от одной команды к другой. Просто носятся без головы. Раньше у Мальцева хрен шайбу отберёшь, а комбинации из 20-30 пасов подряд были в порядке вещей.
#7 EversoR | 7 мая 2013 12:46
Купер,
слишком много штампов в твоих ответах - может из-за того, что хоккей практически не смотришь? smile-11

В лигах (НХЛ и КХЛ) каждая команда играет в своем стиле - в зависимости от подбора игроков, тренерской мысли и турнирной ситуации. Есть команды проповедующие скоростной-комбинационный стиль, есть силовые, есть играющие в откат и тд.

Мы же сейчас говорим про стиль игры сборных команд - российской и североамериканских (Канада и США).

Так вот все три сборные: России, Канады и США проповедуют комбинационный доминирующий стиль игры, может быть чуть более силовой у канадцев.
Все сборные играют в современный хоккей, толкотни у борта, кстати, меньше на североамериканских площадках.

В свое время сборная СССР зачастую пропускала шайбы в борьбе на своем пятаке, т.к. мало уделяла этому внимание. Хотя в сборной был форвард который умело и жестко действовал на пятачке чужих ворот - Б.Михайлов.

Так что, Глеб, не надо мешать все в кучу - надо просто БОЛЬШЕ смотреть хоккей заинтересованным и любопытным взглядом и будет меньше штампов в суждениях... smile-50
#6 gladiator1974 | 7 мая 2013 12:44
Его наверно всю жизнь сырым мясом кормили,а запивал свежей кровью... smile-03
#5 Купер | 7 мая 2013 12:27
Цитата: EversoR
Канадцы многое взяли от сборной СССР и они играют комбинационно

Володя, они играют в свой хоккей уже сто лет. Видел я НХЛ, никакой там комбинаторики нет, всё основано на скоростях и борьбе. Я не говорю, что это плохо, у них своя великая школа, но у нас тоже была своя. И мы от неё отказались. Мы стали придатком НХЛ.
Основные отличия. Никогда раньше советсткие команды не входили в зону за счёт вброса шайбы. Это вообще считалось неумением играть. Сейчас - это 90% атак. Остальные 10% - индивидуальный вход.
Толкотни у бортов было в разы меньше. Был розыгрыш шайбы, комбинации.
Мусорных голов не было. Раньше вообще не накидывали на пятак с целью отскоков, рикошетов и прочего. Из-за ворот в щитки не бросали вратарю. Это был тупой канадский хоккей, раньше смеялись над ним, сейчас копируют.
Тафгаев, драк не было. Это тупостью считалось. Сейчас в порядке вещей.
Мы всё скопировали, от статистики, рекламных пауз, до системы плей-офф и системы драфтов. Ладно бы мы были Швейцария какая-нибудь, но были СССР, которые эту Канаду под орех десятки раз укладывали.
#4 EversoR | 7 мая 2013 12:14
Купер,
в НХЛ, до недавнего времени, были более жесткие законы по поводу драк, чем в КХЛ - поэтому многие тафгаи, оставшиеся без работы, наводнили нашу лигу (вспомни Витязь).
Сейчас же КХЛ ужесточила правила, так что побоищ в КХЛ практически нет.

Цитата: Купер
...они просто скопировали НХЛ-систему, поэтому сборную России от сборной Канады сейчас не отличишь

Не согласен. Канадцы многое взяли от сборной СССР и они играют комбинационно и в то же время, жестко. Это - современный хоккей, без комбинационной игры, силовой борьбы ты ничего не выиграешь.

P.S. Кстати, наиболее соответствуют комбинационному "советскому" стилю американцы - у них в молодежных лигах драки запрещены напрочь!
Так что сегодня в матче Россия - США посмотрим на "комбинационное" состязание. smile-11
#3 Купер | 7 мая 2013 12:06
Неправ Юдин. Если бы великая сборная СССР копировала сборную Канады и везла тафгаев в 72-ом, у нас бы не было ни своего стиля, ни Якушева, Мальцева и Харламова. У нас был СВОЙ хоккей и он был не хуже НХЛ-ловского, хотя был другой. И тафгаи незачем были тогда, потому что пропагандировался комбинационный хоккей, а драки, если и случались редко, то быстро разнимались. Не давали тогда мутузить друг друга с перекошенными рожами до крови. Кому это надо - пусть бокс идут смотреть или бои без правил. А у нынешних нуворишей от хоккея своего ума нет, поэтому они просто скопировали НХЛ-систему, поэтому сборную России от сборной Канады сейчас не отличишь.
#2 EversoR | 7 мая 2013 11:42
Spartan-72,
два "самых-самых" российских тафгая - это Александр Юдин и Андрей Назаров.
Евгений Артюхин и Александр Свитов - скорее силовые форварды.
#1 Spartan-72 | 7 мая 2013 11:27
Суровый Русский хлопец, этот Александр Юдин! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.