Александр Медведев: КХЛ может увеличиться до 28 команд

К комментариям
Александр Медведев
Александр Медведев

Президент КХЛ Александр Медведев объяснил, как может комплектоваться команда из Владивостока, и назвал число клубов на следующий сезон.

– К сентябрю в Приморском крае завершится строительство новой арены, – сказал Медведев. – И, скорее всего, уже в следующем году в КХЛ будет команда из Владивостока. При условии, что там найдут финансирование. Мы ждём подтверждения гарантий до середины апреля.

– Там смогут собрать конкурентоспособный состав?

– Возможно, мы проведём специальную процедуру драфта. Владивосток сможет выбрать по одному игроку из каждой команды. При этом клубы смогут защитить несколько игроков. Это позволит новому клубу в короткий срок собрать боеспособный коллектив. Такой пример мы видели в НХЛ. Не исключаю, что в следующем сезоне в КХЛ будет 28 команд.

– В связи с этим увеличится количество матчей?

– В олимпийский год увеличить количество матчей не удастся. Мы считаем оптимальное число – 62-64 игры.

– С новыми клубами разобрались, а что с нынешними, например с "Витязем"?

– Столько копий ломается вокруг "Витязя". Сначала они дрались – все возмущались, теперь перестали – все скучают. "Витязь" показывал интересную игру. Не случайно много игроков перед плей-офф перешли в другие клубы. Думаю, он останется в следующем году.

– А "Кузня"?

– К сожалению, в Новокузнецке большие финансовые проблемы, клуб перебивается с хлеба на воду. Это хоккейный центр, и хоккей высшего уровня не должен исчезнуть оттуда. Только существовать без финансирования нельзя. Лига не может тащить на себе бремя всего финансирования. Но в критический момент подставить плечо мы всегда готовы.

– Что скажете о заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, который поставил под сомнение участие "Динамо" в КХЛ?

– Александр – настоящий хоккейный болельщик. Он очень расстроен: "Динамо" не попало в плей-офф, а сборная не смогла пройти квалификацию на Олимпиаду. Отсюда и такие слова. Главный итог – любовь болельщиков к хоккею. В Минске всегда собирается полная арена. Надо искать тренера и выводить команду в плей-офф. Выход Минска из КХЛ нанесёт удар по белорусскому хоккею. Мы помним, что было с ним раньше. Мы хотим видеть Минск в КХЛ.

– По всей стране болельщики разных команд проводят акции в поддержку "Крыльев Советов". У вас есть новости для тех, кому небезразлична судьба клуба?

– Поддерживать можно сколько угодно. Посмотрите на посещаемость хоккейных матчей в Москве: на ЦСКА ходят 3,5 тысячи зрителей, на "Динамо" – 5,5 тысячи. И это плей-офф. Что это означает? Плохие, некомфортные дворцы не привлекают болельщиков. Наверное, проблемы еще и в организации. У "Крыльев" есть арена, но благими пожеланиями проблему не решить. Главное – нет людей, которые могут привлечь финансирование. Без этого невозможно играть. А так, конечно, кто же откажется от идеи вернуть легендарный клуб.

– Где будет проходить следующий Матч звёзд КХЛ?

– Уже решено, что он пройдет в Праге.

– Как проходят переговоры об участии игроков НХЛ в Олимпиаде?

– Я встречался с Беттмэном и Дэйли в Нью-Йорке, потом с ними говорил Рене Фазель. Решение примут до мая, неудобства легко преодолимы. В деньгах НХЛ не теряет, количество матчей останется тем же, зато Олимпиада поднимет дополнительный интерес к Кубку Стэнли. А вообще надо вести речь о создании международного календаря: проводить чемпионаты мира раз в два года, Олимпийские игры – раз в четыре года и раз в четыре года – Кубок мира в Северной Америке. Сроки – январь и февраль, Кубок мира – в сентябре. Мы считаем, Олимпиада оказывает положительное влияние на весь хоккей, это сильнейшее соревнование на уровне сборных. И тут дело не в том, что Игры пройдут в Сочи.

– Вас удивил размер бюджета футбольного объединённого чемпионата России и Украины?

– Сумма в размере 1 миллиарда долларов расписана в зависимости от уровня участия. "Газпром" – один из участников этого проекта, и мне хорошо известно, что все цифры там реальные. Идея создать первоклассный чемпионат на примере КХЛ и баскетбольной лиги вполне реально. Хотя легче ничего не делать и оставаться на месте. Смотрите, несмотря на большую вместительность футбольных стадионов, на хоккей ходит больше зрителей. Тоска зелёная смотреть, когда играют восьмая и двенадцатая команды лиги.

Мария Роговская

  • 80

Комментарии 1

#1 f.bol | 24 февраля 2013 12:08
А вообще надо вести речь о создании международного календаря: проводить чемпионаты мира раз в два года

Давно пора! Подготовка лучше, привлечения больше и интереса! НХЛ будет подстраиваться не только на олимпиады!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63