YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Ковальчук спасает турнир в Сочи?

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук

Правильно выбрать арбитра - это как угадать с тещей: как минимум половина успеха обеспечена. Видимо, поэтому профсоюз игроков НХЛ и сама НХЛ так осторожно и тщательно подбирали себе третейского судью для рассмотрения дела о контракте Ильи Ковальчука. Теперь остается лишь узнать, для кого этот арбитр будет правильным. Узнаем, говорят, не позже пятницы.

Ситуация с ковальчуковским договором давно всем известна, и повторить (а это, согласно законам жанра, мне сделать необходимо) можно лишь в самых общих чертах: "Нью-Джерси Дэвилз" подписал российского форварда на кучу денег и много лет, НХЛ считает, что такой контракт нарушает правила и должен быть как-то урезан, ужат или подправлен, а профсоюз подал жалобу в арбитражный суд, утверждая, что никакие правила нарушены не были. Теперь вот ждем решения: оставит ли арбитр Ковальчука в "Нью-Джерси" до 2027 года (когда его можно будет поменять в клуб "Юпитер Миелофонс" или отправить в фарм на Альфа-Центавру в летательном флипе) или все-таки выбросит его обратно на рынок? Вполне возможно, в горячие от газовых горелок объятия СКА.

Вроде бы все просто, правда? Контракт ведь может либо нарушать какой-то пункт коллективного договора, либо не нарушать ничего. Арбитру надо лишь как следует в договоре покопаться, и все станет очевидным. В этом плане - да, все просто. Но за действиями НХЛ, "Нью-Джерси" и профсоюза скрывается не только надежда выиграть этот конкретный процесс.

Итак, что не устраивает НХЛ в контракте Ковальчука? Бесспорно, его несуразная длина. Играть в профессиональный хоккей до 44 лет - конечно, вполне возможно, и для этого совсем необязательно быть Горди Хоу или Крисом Челиосом. Достаточно быть и Домиником Гашеком. Однако в случае с многодетным отцом Ковальчуком, который через 17 лет вполне может быть уже дедушкой, в хоккейное долгожительство верится как-то не очень. Более того, сами "Дьяволы", можете быть уверены, не планируют иметь чести раздевать на матчи седовласого Илью Валерьевича на исходе третьего десятилетия XXI века.

Причина, по которой Илью подписали на такой срок, вполне проста: это единственный способ платить игроку 11 миллионов долларов в год и не пробить головой "потолок зарплат". Ведь в счет этого потолка идет не конкретная зарплата за текущий сезон, а общая сумма контракта, разделенная на количество лет. Таким образом, Ковальчук (получающий 11,5 миллиона в год в первые пять лет, но только по полмиллиона в последние пять) будет занимать место под потолком, равное всего шести миллионам (102 миллиона разделить на 17 лет). А теперь скажите: как вы думаете, будет ли Илья на пятом десятке отпахивать 82-матчевый сезон НХЛ за 550 тысяч долларов, из которых половину съедят налоги, а другую половину - инфляция? И еще: захочет ли "Нью-Джерси", чтобы 40-летний хоккеист отнимал у команды шесть миллионов долларов "потолочного" места? Правильно - нет и нет. И еще раз нет.

Как же тогда назвать этот контракт, условия которого работник никогда в жизни не выполнит, причем к полному удовлетворению работодателя? Разумеется, жульничеством. Генменеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло попросту обошел правила НХЛ, причем даже не изобретая при этом велосипеда. Такие трюки, увы, уже далеко не оригинальны. Более того, НХЛ давно предупреждала генменеджеров о неприемлемости именно таких контрактов. Нужно быть Ламорелло, чтобы так нагло наплевать на прямые угрозы Бэттмена.

Другой вопрос, однако, заключается в том, нарушил ли Ламорелло букву закона. Дух-то закона он не просто нарушил, а растлил и подверг надругательству, а вот буква... Она, скорее всего, осталась в неприкосновенности. Не буду притворяться большим экспертом по экономическому праву, но думается, что мотивация генменеджера заключалась именно в этом: он знал, что ему ничего не грозит. Именно поэтому Ламорелло и подписал Ковальчука, прекрасно понимая, что комиссара НХЛ Гэри Бэттмена от этого контракта перекосит и лига немедленно наложит вето. Старый Лу попросту знал, что буквальная трактовка правил на его стороне, и особенно не парился. И, кстати, мнение американских СМИ сейчас склоняется к тому же: самые разные источники из числа компетентных лиц твердят о том, что шансов выиграть арбитраж у Бэттмена не много.

Зачем тогда, спросите вы, парилась НХЛ? Бэттмен ведь не глупее Ламорелло и должен понимать то же, что понимает Лу. А вот тут, думается вашему корреспонденту, присутствует некий дальний прицел. НХЛ совершенно справедливо считает, что такие контракты - фарс, превращающий саму идею потолка зарплат в фикцию. НХЛ, кроме того, уже давно поняла, что в своей спешке завершить локаут-2004/05 она допустила глупую ошибку, проглядев эту лазейку. Лига теперь надеется, что в следующее соглашение (а оно уже на носу) придется вносить соответствующий корректив. Наример, сделать так, чтобы под потолком считалась именно сумма контракта на текущий сезон. Или ограничить допустимые сроки. Или сделать что-то еще. Ковальчуковское вето, таким образом, было наложено не только в надежде выиграть процесс, но и в качестве артподготовки и демонстрации силы - показать профсоюзу серьезность своих намерений и спугнуть других генменеджеров.

А вот это, кстати, открывает еще один интересный вопрос. Всем ясно, что просто так профсоюз игроков ни на какие уступки не пойдет. НХЛ так или иначе надо будет бросить игрокам какую-то "кость" в обмен на согласие закрыть лазейку. Что может быть этой костью? То, чего сейчас очень хотят игроки и чего не очень хочет (но может, скрепя сердце, принять) НХЛ.

Один такой пункт напрашивается сам собой - участие в Олимпиадах и Кубке мира. Тот самый козырь, давно припрятанный в рукаве Бэттмена, пока не появится особенно неприятная карта, которую им можно было бы прихлопнуть. За обещание открыть дорогу на зимние Игры на ближайшие... ну, скажем, два олимпийских цикла игроки вполне могут пожертвовать удобной дыркой в контрактном законодательстве. Тем более что удобна она лишь для единиц - ковальчуков - овечкиных - кросби.

Так что, вполне возможно, Илья Ковальчук в данный момент не вполне очевидными для беглого взгляда способами спасает хоккейный турнир в Сочи. Не более и не менее.

Слава Маламуд

+5
Теги: Ковальчук Илья, Маламуд Слава, НХЛ
Комментарии: 1 2-авг-2010, 09:15
"Нью-Джерси" может сократить контракт Ковальчука до 15 лет
"Нью-Джерси" может сократить контракт Ковальчука до 15 лет

История с рекордным 17-летним контрактом на 102 миллиона долларов, который во вторник был подписан Ильей Ковальчуком с…
Контракт Ковальчука с "Дэвилз"  будет зарегистрирован лигой
Контракт Ковальчука с "Дэвилз" будет зарегистрирован лигой

Новое соглашение капитана сборной России Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси" будет принято НХЛ. Это стало ясно после того, как лига и…
Дело Ковальчука бессмертно?
Дело Ковальчука бессмертно?

Илья Ковальчук Вчера НХЛ в очередной раз не утвердила многолетний контракт Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси", отложив принятие…

EversoR

#1 EversoR (2 августа 2010 09:55)

Думаю все будет ОК! laughing
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
f.bol