YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Якушев: Только победа хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи!

Новости хоккея

Комментировать
Александр Якушев

Своим мнением о предстоящих хоккейных баталиях на Играх в Сочи поделился олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов Александр Якушев.

 - Думаю, после Ванкувера наши амбиции должны быть самыми высокими. Одно лишь участие в Олимпиаде сборную удовлетворить не должно. Только золотые медали! Так уж исторически сложилось, что от хоккейной сборной на зимних Играх ждут только победы. Как бы ни складывалась Олимпиада в других видах спорта, без хоккейного золота ее считают неудачной для России.

- Как считаете, фактор своего поля поможет или помешает нашей сборной?

- На самом деле фактор своего поля не всегда играет решающую роль. Главное - командная игра, мастерство хоккеистов и тренера. Вообще, выступать дома - это большая ответственность и большая нагрузка. Некоторым хоккеистам в психологическом плане легче играть за рубежом, они там более раскрепощенно себя чувствуют.

- Сегодня в мире есть пять-шесть команд примерно одинакового уровня. За счет чего можно добиться преимущества на Олимпиаде-2014?

- На первый план должны выйти коллективизм, командный дух - то, что всегда отличало российскую сборную. И, конечно, тренерское мастерство.

- Как думаете, в Сочи все решат звезды, как это было, скажем, в Нагано-1998, где Чехию вытащили Гашек и Ягр, или на первом плане будет именно команда?

- Роль лидера в хоккее всегда имела большое значение. Лидер тянет игру, мобилизует и подтягивает остальных. Но если брать нашу систему подготовки спортсменов, то роль лидера в ней отводится не одному - двум игрокам, а определенному звену или даже нескольким звеньям. Надеюсь, у нас как раз и будет несколько звеньев - лидеров, которые поведут за собой всю команду. Не думаю, что на таких турнирах, как Олимпиада, один хоккеист может повлиять на общий результат.

- Второе место нашей сборной, по вашему мнению, станет неудачей?

- Думаю, второе место на Олимпиаде рассматривать как неудачу буду не только я, но и все российские любители хоккея.

- Можете ли объяснить, почему в России не умеют радоваться серебру, бронзе, попаданию в пятерку, наконец, - так, как это принято во многих других странах? Почему мы всегда ждем только золота и ничего, кроме золота?

- Нужно понимать, о каком виде спорта идет речь. Например, в футболе мы в 2008-м выиграли европейскую бронзу - так вспомните, какая радость была по всей стране. Потому что не так часто пока футболисты радуют нас успехами. А хоккей в хорошем смысле избаловал болельщиков, прежде всего в советские времена, когда мы побеждали практически на всех чемпионатах мира и Олимпиадах. Так что желание российских болельщиков взять золото на Играх 2014 года в Сочи думаю, вполне понятно.

- Назовите ваш вариант первой пятерки сборной России.

- Назвать игроков, которые будут сверкать на Олимпиаде, не так уж сложно. Это Малкин, Ковальчук, Дацюк. Не знаю , будут ли они играть в одном звене, но, без всякого сомнения, должны стать лидерами команды. В этом я уверен.

- Кто из игроков нашей сборной импонирует вам больше других?

- Стабильно классной игрой в сборной всегда отличался Дацюк. На последнем чемпионате мира блестящий хоккей продемонстрировал Малкин. Хорошую игру показывает Ковальчук. Я рад за Илью. В последнее время он изменил стиль: если раньше был заряжен только на завершение атаки, то теперь стал и разыгрывающим. Ну а забивать он всегда умел. Из молодых - Тарасенко. Да и Кузнецов, несмотря на то что сейчас к нему есть претензии со стороны тренеров сборной, наверняка станет в ней ведущим игроком.

- Какая линия у нашей сборной является наиболее проблемной - вратарская, защитная, атакующая?

- Ни один тренер не скажет вам, что у него нет проблем. Проблемы есть в каждой линии. Думаю, сложности у нас могут быть с защитниками и в какой - то степени с вратарями. Есть хорошие ребята, например Варламов, который сейчас показывает достойную игру, но каким он будет через год и в какой форме, сказать трудно.

- Какие команды вы хотели бы видеть в финальном матче Сочи -2014, чтобы он получился наиболее красивым, упорным и непредсказуемым?

- Ответ лежит на поверхности - конечно, канадцы! Весь хоккейный мир мечтает о таком финале и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах.

Вадим Вершинин

+5
Юрий Ляпкин: В хоккее проигрываем - вся Олимпиада насмарку
Юрий Ляпкин: В хоккее проигрываем - вся Олимпиада насмарку

За три месяца до старта Олимпиады в Сочи об олимпийских баталиях рассказывает ветеран "Спартака", чемпион Инсбрука-76, директор…
О фаворитах хоккейного турнира на Олимпиаде-2014 в Сочи
О фаворитах хоккейного турнира на Олимпиаде-2014 в Сочи

На золото в хоккейном турнире в Сочи будут претендовать четыре команды. Швеция, США, Россия и Канада. Что, в принципе, и…
Предполагаемый состав сборной России по хоккею на Олимпиаде в Сочи
Предполагаемый состав сборной России по хоккею на Олимпиаде в Сочи

Сейчас самое время представить, какой может быть олимпийская сборная России. Понятно, что 3:8 от американцев резко снизили шансы…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
Yoch

Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch