YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Якушев: Только победа хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи!

Новости хоккея

Комментировать
Александр Якушев

Своим мнением о предстоящих хоккейных баталиях на Играх в Сочи поделился олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов Александр Якушев.

 - Думаю, после Ванкувера наши амбиции должны быть самыми высокими. Одно лишь участие в Олимпиаде сборную удовлетворить не должно. Только золотые медали! Так уж исторически сложилось, что от хоккейной сборной на зимних Играх ждут только победы. Как бы ни складывалась Олимпиада в других видах спорта, без хоккейного золота ее считают неудачной для России.

- Как считаете, фактор своего поля поможет или помешает нашей сборной?

- На самом деле фактор своего поля не всегда играет решающую роль. Главное - командная игра, мастерство хоккеистов и тренера. Вообще, выступать дома - это большая ответственность и большая нагрузка. Некоторым хоккеистам в психологическом плане легче играть за рубежом, они там более раскрепощенно себя чувствуют.

- Сегодня в мире есть пять-шесть команд примерно одинакового уровня. За счет чего можно добиться преимущества на Олимпиаде-2014?

- На первый план должны выйти коллективизм, командный дух - то, что всегда отличало российскую сборную. И, конечно, тренерское мастерство.

- Как думаете, в Сочи все решат звезды, как это было, скажем, в Нагано-1998, где Чехию вытащили Гашек и Ягр, или на первом плане будет именно команда?

- Роль лидера в хоккее всегда имела большое значение. Лидер тянет игру, мобилизует и подтягивает остальных. Но если брать нашу систему подготовки спортсменов, то роль лидера в ней отводится не одному - двум игрокам, а определенному звену или даже нескольким звеньям. Надеюсь, у нас как раз и будет несколько звеньев - лидеров, которые поведут за собой всю команду. Не думаю, что на таких турнирах, как Олимпиада, один хоккеист может повлиять на общий результат.

- Второе место нашей сборной, по вашему мнению, станет неудачей?

- Думаю, второе место на Олимпиаде рассматривать как неудачу буду не только я, но и все российские любители хоккея.

- Можете ли объяснить, почему в России не умеют радоваться серебру, бронзе, попаданию в пятерку, наконец, - так, как это принято во многих других странах? Почему мы всегда ждем только золота и ничего, кроме золота?

- Нужно понимать, о каком виде спорта идет речь. Например, в футболе мы в 2008-м выиграли европейскую бронзу - так вспомните, какая радость была по всей стране. Потому что не так часто пока футболисты радуют нас успехами. А хоккей в хорошем смысле избаловал болельщиков, прежде всего в советские времена, когда мы побеждали практически на всех чемпионатах мира и Олимпиадах. Так что желание российских болельщиков взять золото на Играх 2014 года в Сочи думаю, вполне понятно.

- Назовите ваш вариант первой пятерки сборной России.

- Назвать игроков, которые будут сверкать на Олимпиаде, не так уж сложно. Это Малкин, Ковальчук, Дацюк. Не знаю , будут ли они играть в одном звене, но, без всякого сомнения, должны стать лидерами команды. В этом я уверен.

- Кто из игроков нашей сборной импонирует вам больше других?

- Стабильно классной игрой в сборной всегда отличался Дацюк. На последнем чемпионате мира блестящий хоккей продемонстрировал Малкин. Хорошую игру показывает Ковальчук. Я рад за Илью. В последнее время он изменил стиль: если раньше был заряжен только на завершение атаки, то теперь стал и разыгрывающим. Ну а забивать он всегда умел. Из молодых - Тарасенко. Да и Кузнецов, несмотря на то что сейчас к нему есть претензии со стороны тренеров сборной, наверняка станет в ней ведущим игроком.

- Какая линия у нашей сборной является наиболее проблемной - вратарская, защитная, атакующая?

- Ни один тренер не скажет вам, что у него нет проблем. Проблемы есть в каждой линии. Думаю, сложности у нас могут быть с защитниками и в какой - то степени с вратарями. Есть хорошие ребята, например Варламов, который сейчас показывает достойную игру, но каким он будет через год и в какой форме, сказать трудно.

- Какие команды вы хотели бы видеть в финальном матче Сочи -2014, чтобы он получился наиболее красивым, упорным и непредсказуемым?

- Ответ лежит на поверхности - конечно, канадцы! Весь хоккейный мир мечтает о таком финале и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах.

Вадим Вершинин

Виктор Шалимов: Возлагаю особые надежды на Сашу Овечкина и Женю Малкина
Виктор Шалимов: Возлагаю особые надежды на Сашу Овечкина и Женю Малкина

Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею Виктор Шалимов поделился своими ожиданиями от предстоящих Олимпийских
Александр Якушев возглавил новый состав комиссии КХЛ по качеству судейства
Александр Якушев возглавил новый состав комиссии КХЛ по качеству судейства

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев возглавит новый состав экспертной комиссии КХЛ по оценке качества судейства,
НХЛ отпустила игроков на Олимпиаду в Сочи
НХЛ отпустила игроков на Олимпиаду в Сочи

НХЛ НХЛ и Ассоциация игроков лиги объявили о договоренности с ИИХФ и Международным олимпийским комитетом об участии хоккеистов в

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
23 январь 2017
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК ЦСКА

Чемпионат КХЛ
19 январь 2017 Сочи
ХК Сочи4:1ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 45
Последние пользователи:
f.bol
Obidin
alex87