Александр Медведев: Кубок Надежды - наш компас земной!

К комментариям
Александр Медведев
Александр Медведев

Глава лиги Александр Медведев рассказал о том, что прямо посреди сезона у КХЛ появился новый приз – Кубок Надежды. Утешительный турнир для команд, которые не попадут в плей-офф Кубка Гагарина.

«МАЙОРОВ БЫЛ ПРАВ»

– Это не идея, а уже реалии нашей жизни, – сразу сказал Медведев. – Во вторник я утвердил Положение о проведении кубкового турнира «Надежда» среди команд, не попавших в плей-офф чемпионата КХЛ сезона-2012/13.

Решение полностью поддержано всеми клубами. Тут есть спортивная часть, которая много обсуждалась. Тот же эксперт «Советского спорта» Борис Майоров очень жаловался на то, что у нас посреди зимы сразу у 10 команд заканчивается сезон.

Мы и сами об этом много думали…

Теперь эти клубы будут ранжироваться по итогам не регулярного чемпионата, а плей-аута. Красивый кубок – и по форме, и по содержанию. Дополнительное финансовое вознаграждение, компенсация расходов на транспорт делают турнир интересным для всех участников. Сезон для этих команд продлевается до 20 марта, если мы увидим четыре игры в финале. Или до 19-го, если кто-то одержит три победы.

– Какая формула у Кубка Надежды?

– В Западной конференции пройдет квалификационный раунд. Команды, занявшие 11-е и 14-е, а также 12-е и 13-е места, разобьются на две пары и 21 и 23 февраля проведут серии до двух побед.

Команды, ставшие по итогам регулярки 9-й и 10-й, выходят в плей-офф автоматически, как и все четыре клуба-неудачника на Востоке.

Потом – четвертьфиналы, полуфиналы, финал. Каждая серия пройдет до трех побед. Но максимум – четыре матча. Если счет будет 2-2, то судьба победителя определится в овертайме.

«15 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА КОНУ»

– Какие плюсы турнира?

– Кандидаты в сборную есть не только в клубах, которые борются за Кубок Гагарина. Новое соревнование позволит хоккеистам оставаться в тонусе. Надеюсь, и болельщики оценят Кубок, вселят в своих игроков надежду. Без этого нельзя заниматься хоккеем.

– Глупо, что хоккеисты 10 команд завершают сезон в конце февраля, но получают зарплату до 30 апреля…

– Вот именно! Здорово, конечно, поработать перед отпуском. Но все-таки смысл тренировок в том, чтобы играть в хоккей, а не ходить с красивым торсом по пляжу.

Не случайно, что все клубы КХЛ нас поддержали единогласно. Тем более победитель Кубка Надежды получит солидную денежную премию – 15 миллионов рублей, финалист – 8 миллионов, а полуфиналисты – по три.

Также будут определены игроки в номинациях «Лучший форвард», «Лучший защитник», «Лучший вратарь», которых наградят памятными призами КХЛ.

При этом не нужно тратиться на дорогу – все расходы возьмет на себя лига. Пусть даже мы увидим, например, перелет Хабаровск – Прага.

– Кубок Надежды выгоден руководителям клубов. Но какой будет мотивация у игроков, которые мыслями уже в отпуске?

– У многих хоккеистов заканчиваются контракты. Им нужно думать о будущем рабочем месте. Скауты, менеджеры обязательно оценят, кто как выкладывается в плей-аут. За красивые глаза уже никого в КХЛ не берут.

– Если команда выиграла Кубок Надежды, будет ли она поощрена на драфте юниоров?

– Победитель турнира получит право выбора в первом раунде драфта, которое принадлежит КХЛ. Но не обязательно первый номер вообще. Это определит только жеребьевка.

– А будет ли мотивация у зрителей?

– Настоящий болельщик не бросает свою команду даже в тяжелые времена. Тем более, мне кажется, выиграть турнир будет престижно. Так закладывается фундамент для будущих побед.

«В КХЛ НЕТ АРЕНДЫ»

– Долго вы думали над названием турнира?

– Было несколько вариантов. Но вспомнили фразу: «Надежда умирает последней…» Да и песня есть у Анны Герман: «Надежда – мой компас земной…» Так что название всем понравилось.

– Смущает, что в КХЛ распространена «скрытая аренда». Вот «Амур» уже отдал Петружалека в «Динамо», «Атлант» – Жердева в «Ак Барс», «Кузня» вообще устроила распродажу… Участники Кубка Надежды остаются без лидеров.

– Аренды нет, она запрещена КХЛ. Другой момент, что команды продают или меняют игроков. Но симметричные сделки тоже запрещены. Нельзя поменять Васю на Петю, а после плей-офф – Петю на Васю.

Но если Васю поменяли на Петю, а Петю – на Диму, а Диму – на Колю, то это нормальная практика переходов. Притворные сделки не допускаются. Я не знаю, как договорились по Петружалеку или другому игроку. Лига внимательно за этим следит. И не допустит скрытую аренду.

Хочу напомнить, как год назад многие говорили, что СКА скрыто брал в аренду у «Сибири» Владимира Тарасенко. Но он так и остался в нашем клубе.

– «Динамо» говорит, что сохраняет права на Гюнге, который ушел в «Амур»…

– Так нельзя. Правильно заявил генменеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд: «Нет юридической формы, чтобы закрепить за собой права на обменянного игрока».

– По поводу Тарасенко – получается, «Сибирь» осталась в дураках? Отдала звезду просто так.

– «Сибирь» получила за это и деньги, и выбор на драфте… Сделка абсолютно сбалансированная.

– Как нам покажут Кубок Гагарина?

– 100 процентов, что КХЛ-ТВ будет транслировать по максимуму весь плей-офф. В том числе и в формате HD (высокое разрешение). Что касается федерального канала «Россия 2», то мы уже наметили дату переговоров. Нужно максимально учесть интересы болельщиков, особенно в первом раунде Кубка Гагарина. Тогда игры идут часто и порой накладываются друг на друга.

Лысенков П.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 23 января 2013 13:36
Кубок Надежды - это зер гут!
А вот "скрытая" аренда в КХЛ - есть и Тарасенко сосиСка обманом себе присвоила...
#2 f.bol | 23 января 2013 13:45
EversoR,
В очередной раз бомжегазовцы выдают ложь за правду!
#3 WOWANder72 | 23 января 2013 19:12
Чтобы вернуть Веру в команду, сохранить Любовь болельщиков, надо завоевать Надежду!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.