YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ полуфинал МЧМ по хоккею 2012-2013 (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
ШвецияРоссия
ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ

3 января 17:00 (мск)
Уфа «Уфа-Арена»

Пока сборная России мучилась в четвертьфинале со швейцарцами, шведы спокойно готовились к полуфиналу: тренировались в своё удовольствие, шутили, смеялись – в общем, вели себя весьма раскованно. Оно и понятно, они – действующие чемпионы.

ИСТОРИЯ


Так сложилось, что в последние годы одной игры со шведами на чемпионатах мира нам не хватает. И в Баффало, и в Калгари мы встречались с ними как в группе, так и в плей-офф. Тогда же познакомились и с их историей (/hockey/article-74430-predstavljaem-sopernika-shvecija.html).

К ней остаётся добавить небольшой штришок – бросок с неудобной руки Мики Зибанежада в овертайме финала с Россией. 31 год Швеция ждала, пока выросший в стране мальчик с иранскими корнями принесет "трём коронам" второе молодёжное золото мира.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

История противостояния России и Швеции на молодежных чемпионатах мираИстория противостояния России и Швеции на молодежных чемпионатах мира

Из четырёх встреч за последние два года мы выиграли только одну. Но в плей-оффных матчах у нас со шведами паритет: наша победа в Баффало против их в Калгари.

В Уфе Россия идёт по пути двухлетней давности: после "камбэка" в четвертьфинале с Финляндией нас ждали свеженькие шведы. Мы и их втянули в любимые "догонялки" команд Брагина и победили по буллитам.

Ну а если подсчитать общий баланс, то он окажется не в нашу пользу: +7=1–10, шайбы: 43-48.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР


Роджер Рённберг– это хоккейный Моуринью. Он только в начале пути, и сейчас считается самым перспективным тренером в Швеции. Рённберг никогда не играл на высшем уровне, и уже в 29 лет стал тренером молодёжной команды родного "Лулео".

Через семь лет два Роджера – Рённберг и Кюро – выводят взрослый "Лулео" на матчи элитной серии. А в сезоне-2008/09 Рённберг входит в тренерский штаб сборной Швеции. Два года работы плечом к плечу с Бенгтом-Оке Густафссоном, и Рённберг уже готов к самостоятельной карьере.

В 2010-м молодому тренеру доверили молодёжную сборную, оставив его и в штабе национальной команды. И уже через год Рённберг – национальный герой.

Сейчас ему 41 год, трёхлетний контракт с молодёжной сборной подходит к концу. Рённберг уже объявил, что покидает команду, МЧМ в Уфе станет для него последним. Может быть, он когда-нибудь и вернётся в "молодёжку", но сейчас у него будет достаточно предложений от шведских клубов.

ВРАТАРИ

Джоэль Лассинати, Никлас Лундстрём, Оскар Данск.

Несколько неожиданно первым из этой тройки стал Лассинати. Два года назад на юниорском чемпионате мира в Германии основным был Лундстрём. Но в этом сезоне Лассинати лучше выглядел на предварительных турнирах и в Уфе играет пока больше.

Данск, возможно, самый талантливый в этой тройке. На драфте его очень высоко выбрал "Коламбус" (2 раунд, №31). Летом он уехал в Канаду и теперь играет в OHL за слабенький "Эри Оттерс". В каждом матче у него много работы, но своё мастерство на МЧМ он покажет в следующем году – на домашнем турнире в Мальмё.

ЗАЩИТНИКИ

Том Нильссон – Микаэль Викстранд, Расмус Бенгтссон – Эмиль Юсе, Кристиан Йоос – Линус Арнессон, Роберт Хагг.

У Швеции была бы сильнейшая пара защитников на турнире, если бы в Уфу приехали Юнас Бродин и Оскар Клефбом. А перед самым турниром в контрольном матче получил сотрясение мозга Хампус Линдхольм, который на драфте ушёл в "Анахайм" под общим шестым номером.

Для любой сборной потеря трёх ведущих защитников стала бы неразрешимой. Но шведы справляются и без своих звёзд. В их отсутствие ключевыми фигурами в защите стали Викстранд и Бенгтссон.

Викстранд уверенно чувствует себя в "Море" и в этом сезоне играет в Allsvenskan против многих звёзд из НХЛ. В этой сборной он первый кандидат на большинство. Не обладая первоклассным пасом и умением владеть шайбой, Викстранд компенсирует это отличным щелчком сходу. Ну а в защите он всегда выберет правильную позицию.

НАПАДАЮЩИЕ

Филип Сандберг – Вильям Карлссон – Филип Форсберг, Эмиль Молин – Элиас Линдхольм – Себастьян Коллберг, Рикард Ракелл – Виктор Раск – Виктор Арвидссон, Александр Веннберг – Джереми Бойс-Ротевалл – Ник Соренсен, Якоб де ла Роуз.

Как сказал Рённберг, линия нападения у него сильнее, чем год назад. Можно только позавидовать тренеру, который говорит такое, когда у него не приехал лучший игрок.

Без Зибанежада всё внимание должны были привлечь Форсберг, Коллберг и Ракелл. Но в Уфе в атаке у шведов зажигает Арвидссон. Два года назад он не запомнился скаутам на ЮЧМ и даже не попал на драфт. Теперь клубы НХЛ мимо него не пройдут уж точно.

Ещё одно новое лицо в "молодёжке" – Линдхольм. Ему только месяц назад исполнилось 18 лет, а он уже обосновался в основе "Брюнеса", где играет вместе со своим двоюродным братом Калле Ярнкроком. Именно за этим плеймейкером будут охотиться клубы НХЛ в первом раунде драфта-2013.

ПРОГНОЗ

Если наши продолжат хватать удаления при любой возможности, на победу можно не рассчитывать. Как сказал Валерий Брагин, шанс сборной России – агрессивность в линии атаки. Каким бы шикарным ни выглядел подбор исполнителей у Рённберга, защита уступает другим линиям. Но фаворит предстоящего матча, как бы тактично ни выражался вежливый Рённберг, всё же его команда.

СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ

Самый известный родственник у этой команды – Пэр Йоос, отец Кристиана Йоосса. Йосс-старший успел засветиться в "Детройте" и "Рейнджерс", а также выиграть бронзу в составе сборной Швеции на ЧМ-99.

На том же чемпионате мира за шведскую сборную выступал Уве Молин, отец Эмиля Молин. Кстати, сыновья выбрали те же амплуа, что и их родители.

ЦИТАТЫ ИЗ "ТВИТТЕРА"

Хоть Данск и не играет в Уфе, новости из его "твиттера" приходят постоянно.
"Ты понимаешь, что такое холод, когда всё в носу превращается в лёд, стоит только выйти на улицу".

В Уфе мёрзнут даже шведы.

Мария Роговская

ОТОМСТИТЬ ЗА КАЛГАРИ

Матч со сборной Швейцарии отнял у сборной России столько сил и нервов, что тренерский штаб решил освободить большинство игроков от утренней раскатки. В 10:00 утра (на это время была запланирована тренировка сборной России) по местному времени лёд "Уфа-арены" вышли лишь вратари Андрей Василевский (именно он сыграет со шведами), Игорь Устинский и нападающие Евгений Мозер, Максим Шалунов и Валерий Ничушкин. Остальные спали, отдыхали и набирались сил в преддверии ответственного матча.

Представителям СМИ и организаторам турнира в этом плане пришлось тяжелее. После матча журналисты ещё находились под впечатлением увиденного, не чувствуя накопившейся усталости и нервного перенапряжения. Дружно оккупировав микст-зону, они по очереди пытали Яруллина, Григоренко, Дьякова и Хохлачёва. Перед этим, успокоившись, в свою раздевалку проследовали швейцарцы. На пути к ней не оказалось одного из резиновых ковриков, которые помогают хоккеистам сохранять лезвии своих коньков в боевом состоянии. Но подопечные Шона Симпсона не обращали на его отсутствие никакого внимания, цокая коньками по кафелю. Лишь вратари проползли этот участок коридора на щитках. Один из швейцарцев ударил рукой по двери, но даже если бы он снёс её с петель, вряд ли бы кто-то его строго осудил. Это спорт, и иногда он бывает жесток.

Пока Михаил Варнаков подводил итог матча, за спинами представителей СМИ быстрым шагом промчались Валерий Фесюк и Зинэтула Билялетдинов. "Владислав, да какое там, сплошной валидол", — говорил в трубку телефона исполнительный директор ФХР. Михаила Павлович тем временем пытался объяснить журналистам причины не слишком убедительной игры Наиля Якупова: "Возможно, он зажат. Где-то сказывается слишком большое внимание к нему со стороны прессы…" Напомним, что за весь чемпионат мира Якупов лишь раз вышел в микст-зону. Для сравнения: Ньюджент-Хопкинс общается с журналистами практически каждый день, и на его игре это никак не сказывается.

Но всё это было вчера. Сегодняшним утром представителей СМИ, пришедших на "Уфа-арену", можно было пересчитать по пальцам. Кто-то отсыпался после бессонной ночи, другие просто отдыхали, а остальные оказались здесь лишь по долгу службу. Пресс-атташе молодёжного чемпионата мира Алик Аллаяров ходил по пресс-центру как лунатик, выполняя каждое действие на автомате. Кто-то спал прямо за столом, уперевшись лицом в компьютер, шведы внимательно наблюдали за тренировкой своей сборной, а были и те, кто уже откровенно бредил: "мне снились сувениры: мёд, майки с символикой чемпионата мира…" Потерпи, друг, осталось чуть-чуть. Хотя за сегодняшнее утро я сам ловил себя несколько раз на мысли, что в полуфинале наша команда сыграет с американцами.

Правда, со шведами придётся не легче, а может, даже сложнее. На прошлогоднем молодёжном чемпионате мира "Тре крунур" дважды обыграли сборную России по ходу турнира, в том числе в матче за золотые медали. В общем, самое время возвращать долги.

Конечно, по ходу турнира шведы показывали более цельную игру, чем наши ребята. У них виден тактический рисунок, они хорошо обучены. Но у этой сборной России есть характер. Сколько было случаев, когда команда неубедительно проводила групповой этап, со скрипом выигрывала четвертьфинальный матч, а затем становилась чемпионом. Поэтому будем верить и надеяться, что по итогам матча со шведами у нас будет повод гордиться сборной России. Пора уже показать, что не только вратарями, Григоренко и Кучеровым едина наша команда.

РОССИЯ — ШВЕЦИЯ
Лучшие бомбардиры: 7 — Кучеров. 5 — Арвидссон, Колльберг, Молин, Раккель.
Лучшие снайперы: 5 — Кучеров. 4 — Арвидссон.
Лучшие ассистенты: 4 — Григоренко, Якупов. 5 — Раккель.
Броски по воротам: 158 (в среднем по 32 броска за матч) --167 (42).
Броски по воротам (соперник): 209 (42) --116 (29).
Процент реализации большинства: 21.74 (6-е место на турнире) — 35.71 (2).
Процент "убивания" меньшинства: 80.95 (2) — 77.27 (4).

Александр Рожков

+5
Молодежная сборная Россия в полуфинале по буллитам проиграла  Швеции (Видео)
Молодежная сборная Россия в полуфинале по буллитам проиграла Швеции (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 3:2 Б Молодежная сборная России на чемпионате мира в Уфе в серии буллитов уступила Швеции.
Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Финал U-20 чемпионат мира по хоккею 2011-2012 (Видео)
Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Финал U-20 чемпионат мира по хоккею 2011-2012 (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 6 января 05.00 (мск)  Калгари Канада
Россия проиграла Швеции в финале молодежного чемпионата мира (Видео)
Россия проиграла Швеции в финале молодежного чемпионата мира (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 1:0 ОТ В финале молодежного чемпионата мира в Калгари сборная России уступила Швеции - единственный гол "Тре…

EversoR

#1 EversoR (3 января 2013 10:11)

Нашей молодежи необходимо брать реванш за проигрыш в прошлогоднем финале smile-20
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (3 января 2013 10:43)

Если будем играть как вчера, хрен пройдем викингов... smile-13
  • 0
f.bol

#3 f.bol (3 января 2013 11:00)

Хотелось бы, чтоб Н. Якупов до конца проявил свои лидерские и бомбардирские качества. Тем самым показал, что не зря стал первым номером драфта! Удачи, молодежь!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 5
Последние пользователи: