YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Молодежная сборная России по буллитам обыграла Швейцарию (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
Григорий Желдаков
РОССИЯ vs ШВЕЙЦАРИЯ 4:3 Б

Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира в Уфе после тяжелейшей победы над Швейцарией - 4:3 Б, и теперь завтра сыграет со Швецией.

ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ И ВООРУЖЕНЫ

Реализовать свои моменты и избегать ненужных удалений. Именно эти постулаты назывались хоккеистами сборной России главными слагаемыми успешной игры против Швейцарии в четвертьфинале. И важно, что все в команде понимали: легко против третьей команды параллельной группы не будет. Многие удивятся, но именно у швейцарцев наряду с фаворитами Канадой и Швецией в графе поражения в основное время после группового турнира значился внушающий уважение "ноль".

Не стоит забывать, с тех пор как Швейцария стала представлять хоть какую-то силу на мировом уровне, порой нашим и взрослым, и молодежным сборным приходилось сталкиваться со сложностями во встречах с этой проповедующий канадский стиль командой. За конкретикой далеко ходить не надо: единственный раз за последние семь лет, когда россияне не попали в число призеров МЧМ, случился в 2010-м году - и именно на посланцах страны сыра и шоколада на стадии четвертьфинала остановилась раздираемая внутренними противоречиями сборная Плющева и Филатова.

Впрочем, надо понимать: приведенные выше факты не более, чем призыв избежать недооценки, а не какие-то страшилки. Сборная Михаила Варнакова была обязана побеждать Швейцарию при любом раскладе. Ни о каких "если" перед игрой думать совершенно не хотелось, хотя и счета 7:0, как в первом победном для США четвертьфинале с Чехией, ждать не приходилось. За исключением варианта, при котором россияне полностью реализуют весь свой атакующий потенциал, с чем на турнире до сих пор возникали проблемы.

ТРЕВОЖНОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

Перед началом турнира сегодняшние соперники провели в Уфе товарищескую встречу и забросили 12 шайб (Россия победила со счетом 7:5), причем восемь из них пришлись на первый период. На стадии четвертьфинала ни о каком сверхоткрытом хоккее речи не шло. Швейцарцы сразу обозначили крен на оборону, но бетона в зоне Ниффелера не было. Косову дали выйти "один в ноль", Якупов попал в штангу, правда, с внешней стороны, удаление заработали и... чуть не пропустили сами. Нестеров с Яруллиным в большинстве подарили шайбу Бертши, но Василевский - наш тренерский штаб продолжил чередовать голкиперов от матча к матчу - отбил бросок капитана соперника щитком.

Тут же хозяевам льда удалось выйти вперед за счет индивидуальных действий Хохлачева, который при розыгрыше лишнего не стал искать партнеров, а из правой зоны атаки прошил стража швейцарских ворот. Очень важный гол, ведь российская дружина не стесняется делать ставку на надежную оборону, поэтому выйти вперед для нее крайне важно.

Игра пошла по-нашему сценарию: чуть ослабивший защитные вожжи соперник вместо остроты у ворот Василевского получал быстрые ответные контратаки. В одном из таких выпадов Нойеншвандер был вынужден клюшкой сдержать Жаркова и, право, лучше бы он этого не делал. При игре "пять на четыре" Нестеров, оставляя шайбу Якупову в своей зоне, не учел предыдущих уроков - на этот раз Бертши кистевым броском в касание, аккурат в "девятку", оставил Василевского не у дел.

Более того - Швейцария могла забить еще, но на нашей стороне оказалась удача и вратарь. Тревожило то, как безалаберно моментами подопечные Варнакова действовали перед своими воротами. Помимо эпизодов с Нестеровым в роли "благодетеля" выступил еще и Капустин. Три раза самим выводить противника на своего голкипера - как-то чересчур.

Да, моментами россияне полностью прибирали инициативу к своим рукам. Ниффелеру приходилось не только показывать чудеса акробатики, но и прямо во время игры пихаться на пятачке с Дьяковым. Но тут же вернувшийся после травмы не в первое, а в четвертое звено Сигарев ударил швейцарца клюшкой в чужой зоне. Как мантру твердили перед игрой: "надо избегать ненужных удалений" - и на тебе. Хорошо, еще Андригетто простил, не попав с двух метров в пустой угол.

И пусть концовка периода осталась за нашими, и отличный шанс упустил уже Григоренко, было ясно: с таким количеством нелепых ошибок можем в дальнейшем хлебнуть сполна.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Во второй 20-минутке пришлось обратить внимание на тот факт, что один из двух главных арбитров представляет Швецию, на которую выходил победитель этого четвертьфинала. Некоторое равновесие на площадке нарушилось, когда рефери оставили россиян втроем в не самой однозначной ситуации: Дьякову, продолжавшему конфликтовать с Ниффелером, к примеру, дали две минуты за атаку вратаря. При этом на табло крутили эпизод из первого периода, когда голкипер откровенно ударил нашего защитника в лицо, но свистка не прозвучало. Жарков же получил штраф за неочевидную задержку руками.

Ребята - молодцы. Смогли выстоять в меньшинстве и почти сразу забить. Не благодаря, а вопреки. Кучеров не выпустил шайбу из зоны и отпасовал к воротам на Григоренко, который уложил вратаря, а потом обратной стороной клюшки бросил над ним. "Надеюсь, прорвет", - говорил перед матчем форвард, являющийся одной из главных надежд. И есть первая шайба на турнире!

Жаль, что с таким трудом вернув себе и преимущество в счете, и эмоциональное превосходство, так нелепо его разбазарили. Ненужное удаление Шалунова при отложенном штрафе у противника - и при игре "четыре на четыре" Василевский отбил дальний бросок перед собой, а перед воротами был только Несс. И никто не успел помешать ему развернуться и пустить шайбу под нашим голкипером - 2:2.

С сожалением пришлось констатировать, что пропущенные голы вгоняют нашу команду в некоторый ступор. Как после первой шайбы швейцарцев, так и после второй преимущество на время полностью перешло к сопернику. И пусть потом россияне пришли в себя, подобная тенденция вызывает тревогу. Когда вернули инициативу, могли забить не единожды, а Григоренко и вовсе попал в штангу после красивого розыгрыша и остроумного паса Слепышева в большинстве, но это был только всплеск.

Последние минуты периода усилили тревогу даже не тем, что соперник атаковал больше - поражала легкость, с который швейцарцы оказывались на бросковых позициях. Была и штанга, были и сэйвы Василевского, а закончилось все новым "три на пять" прямо под сирену. Честно говоря, диву даешься, как хозяин турнира может дважды оставаться втроем более чем на минуту за один период четвертьфинального матча. Ладно бы еще откровенная грубость, но так...

ХАРАКТЕР "ВЫСТРЕЛИЛ"

Поборолись - снова отстояли ворота, но сколько лишних сил и нервов тратится в такие вот моменты... И не успели наши толком отдышаться и попробовать поддавить самим, как на скамейку штрафников отправился Коледов. Снова натиск соперника, хорошо спецбригады меньшинства были на высоте. В равных же составах где-то с экватора матча тон задавала только тройка Григоренко, от которой во второй половине игры исходила основная острота, только шайба в ворота не шла, - а остальные партнеры завязли в сетях вязкого швейцарского хоккея.

После поединка с Канадой столько было разговоров об отсутствии у подопечных Варанкова характера, воли к победе, как судьба предоставила ей возможность утереть нос критикам. Андригетто указал на очередную оплошность россиян в обороне и вывел Швейцарию вперед, так что у наших оставалось примерно 11 минут, чтобы избавить себя, а заодно и своего наставника от позорного вылета.

Клейма неудачников у нас расставляют даже быстрее, чем усыпают дорогу лавром, поэтому было за что биться и ради чего расстараться. Но как-то все шло не так. В действиях россиян не ощущалось страсти, трибуны никак толком не могли проснуться после новогодних пиршеств, и картина выглядела удручающе: мы вроде и шли вперед и даже создавали какие-то моменты, но без порыва.

"Все нормально, играли хорошо", - говорили хоккеисты после третьего периода с Канадой, когда нанесли всего пять бросков. Может, следовало признать, что подобная пассивность в таких матчах непростительна? Характер не пистолет, его нельзя применять по необходимости.

Никакого града бросков не было и в помине. Один раз, правда, Слепышеву удалось забить, но арбитры верно разглядели, что ворота перед этим были сдвинуты - это Гуэрра не по правилам остановил прорыв Григоренко. На последние две минуты россияне вышли в большинстве. Хоть так! Ну же, ребята! Разбираться и вешать ярлыки будем потом. И Кучеров забил! Подкараулив отскок, чуть не порвал сетку броском в пустой угол.

И как по мановению волшебной палочки все преобразилось: болельщики довели уровень децибелов до максимума, а окрыленные россияне побежали развивать успех. И все тот же Кучеров мог принести победу за секунду до конца, но за Швейцарию сыграла перекладина.

НЕ СПЕШИМ ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ!

10-минутый овертайм в формате "четыре на четыре" мог закончиться уже в первой смене, но рвущегося на добивание Хохлачева остановили с нарушением правил. 30-секундный перерыв Варнакова не помог воспользоваться отличным шансом не доводить дело до послематчевой лотереи. Не получилось, как и на протяжении оставшихся семи минут.

Ну что? Давай, Андрей, порадуй родные трибуны. Пошли буллиты. Ричард - мимо, Григоренко - в щитки. Бертши финтами уложил Василевского на лед, но вратарь успел сыграть ногой, Якупов выстрелил в Ниффелера. Обводка Андригетто остановлена клюшкой Василевского, Кучеров мог решить исход, но попал в штангу. А с началом второй серии Григоренко вывел нас вперед! И тут же точен Бертаджа. Кучеров! Гол! Снова Бертаджа - и Василевский! Победа!  

Во многом случайное спасение в конце основного времени, ошибки, нелепые удаления, но будем верить, что так закаляется сталь. А засыпать упреками можно успеть всегда.

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:3 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Хохлачев (Якупов, Нестеров), 6:07 (1:0 - бол.). Бертши, 10:05 (1:1 - бол.). Григоренко (Кучеров), 29:07 (2:1). Несс (Гуэрра, Симьон), 32:37 (2:2). Андригетто (Гуэрра), 48:57 (2:3). Кучеров (Дьяков, Григоренко), 58:21 (3:3 - бол.).

Серия буллитов: Ричард - 0:0 (мимо). Григоренко - 0:0 (вратарь). Бертши - 0:0 (вратарь). Якупов - 0:0 (вратарь). Андригетто - 0:0 (вратарь). Кучеров - 0:0 (вратарь). Григоренко - 1:0. Бертаджа - 1:1. Кучеров - 2:1. Бертаджа - 2:1 (вратарь).

Россия: Василевский. Яруллин - Нестеров. Жарков - Хохлачев - Якупов. Дьяков - Дыбленко. Слепышев - Григоренко - Кучеров. Миронов - Коледов. Косов - Ткачев - Мозер. Сигарев - Капустин - Шалунов. Сергеев.

Штраф: 16 - 18.

Броски: 36 (11+8+9+8) - 44 (11+13+16+4).

Судьи: Худек (Чехия), Норд (Швеция).

2 января. Уфа. "Уфа-Арена". 7530 зрителей (8000).

Петр Терещенков

Молодежная сборная России по буллитам обыграла Швейцарию (Видео)

+5
Молодежная сборная Россия в полуфинале по буллитам проиграла  Швеции (Видео)
Молодежная сборная Россия в полуфинале по буллитам проиграла Швеции (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 3:2 Б Молодежная сборная России на чемпионате мира в Уфе в серии буллитов уступила Швеции.
Россия разгромила Германию на молодежном чемпионате мира (Видео)
Россия разгромила Германию на молодежном чемпионате мира (Видео)

ГЕРМАНИЯ vs РОССИЯ 0:7 Сборная России разгромила Германию в третьем матче МЧМ-2013 - 7:0, гарантировала себе участие в плей-офф…
Молодежная сборная России вырвала победу у Словакии (Видео)
Молодежная сборная России вырвала победу у Словакии (Видео)

СЛОВАКИЯ vs РОССИЯ 2:3 ОТ Молодежная сборная России в стартовом матче на домашнем чемпионате мира добилась непростой победы над…

EversoR

#1 EversoR (2 января 2013 19:53)

Сами себе три гола привезли, а уже завтра в полуфинале с викингами.
  • 0
Crix

#2 Crix (2 января 2013 21:01)

валидол, корвалол...
  • 0
f.bol

#3 f.bol (3 января 2013 10:39)

Тяжелая игра, но смогли! С Победой!
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (3 января 2013 10:45)

Отскочили... smile-20
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch