Молодежная сборная России обыграла США (Видео)

К комментариям
Григорий Желдаков
РОССИЯ vs США 2:1

Сборная России одержала вторую победу на молодежном чемпионате мира-2013. Хозяева турнира в Уфе взяли верх над США - 2:1 с помощью голов Альберта Яруллина и Владимира Ткачева.

"ТОЛЬКО ПОБЕДА"

На игру с США российская команда выходила под лозунгом "Только победа". В такой форме его после утренней раскатки озвучил тренер Игорь Никитин. Ранее о стремлении и необходимости выиграть все оставшиеся встречи турнира после лишь двух очков в непростом стартовом поединке с овертаймом со словаками говорил и наставник Михаил Варнаков.

Матч со Штатами представлялся серьезной проверкой способности россиян на льду воплотить в жизнь слова тренерского штаба. Пусть до стадии "победа - или смерть" пока не дошло, но "звездно-полосатые" в дебютной игре с немцами оставили настолько сильное впечатление, что успех в противостоянии с ними является в достаточной степени показательным.

Чем так понравилась сборная США? Ну забросили восемь шайб "полумертвой" Германии, скажет кто-то. Буду краток: прежде всего, способностью неукоснительно выполнять требования тренера. Кто-то мог бы бросить играть, поведя в счете три-четыре шайбы, юные американцы под строгим взором титулованного Фила Хаусли не сбавляли оборотов до конца. На молодежном уровне способность неукоснительно выполнять требования наставника - порой важнее, чем превосходство в скорости, технике, классе и прочих компонентах.

ГОЛ! А ГДЕ ВТОРОЙ?

Выявлять сильнейшего команды принялись с шашками наголо. Лихой хоккей с самого старта привел к двум подряд опаснейшим ситуациям у ворот Макарова, который заменил игравшего в среду Василевского (вторая перестановка в составе - выход Косова в третьем звене вместо дисквалифицированного Шалунова). Но наш кипер был готов и совершил суперсэйв - смещаясь в шпагате от штанге, отбил шайбу щитком.

Ответ России оказался голевым! Один из самых молодых хоккеистов на турнире Ничушкин заработал удаление, и через 12 секунд наше первое звено уже обнимало Яруллина. Гол фактически стал копией победной шайбы в матче со словаками - пас от Нестерова и неотразимый бросок с ползоны.

А как ожила в эти минуты "Уфа-Арена"! Куда девались в те секунды полусонные болельщики образца первого матча молодежки? Хотя полностью трибуны снова не заполнились, поддержка была сумасшедшей. Но ни атмосфера во дворце, ни шесть минут большинства не позволили увеличить отрыв.

"Звездно-полосатые", скрипя зубами, сдерживали натиск без устали атаковавших хозяев. Ну не шла шайба в ворота, хоть ты тресни. А тут еще и Гримальди напомнил по какому тонкому льду мы ходим с таким скользким счетом. Форвард обвел почти всю пятерку россиян, но на его пас на "пятак" никто не откликнулся.

ОТМЕНИТЕ УЖЕ ЭТО ПРАВИЛО!

Цифры на табло намекали на необходимость поскорее гнать словацкий призрак со льда уфимской арены. Трудовые победы, конечно, закаляют характер и волю, но пожалейте наши нервы! Передачи Якупова (ногой) и Григоренко, которые имели все шансы стать голевыми, не доходили до Сигарева и Слепышева соответственно. Жарков убежал один на один с Гибсоном, да кипер ловушкой выловил шайбу. Дыбленко мог подарить себе голевой бросок на 19-летие, но штанга воспротивилась.

Знаете, стоит поскорее найти объяснение подобной расточительности и исправить ситуацию, ведь пресловутое правило "не забиваешь ты…" могут так никогда и не отменить. Хотя казалось, что вот сейчас, в этот раз, оно и не сработает. Шайба прыгала сначала на пятачке, а потом и вовсе на ленточке ворот Макарова, но голкипер и проведение в итоге угрозу отвели. После удаления Дьякова Гальченюк со товарищи при поддержке защитников-артиллеристов устроили настоящую осаду и ничего не добились.

Зато сетования на упущенные возможности уже выглядели мелочью: лучше хвататься за голову от нереализованных шансов у ворот соперника, чем за сердце, когда противник чудом не забивает в твои. И все равно руки дважды подряд непроизвольно оказывались на черепной коробке - Ничушкин "щелкнул" в щитки Гибсону с трех метров, а пас Кучерова только по стечению обстоятельств не нашел перед воротами одинокого Григоренко.

Расплата за свойственное широкой русской душе гостеприимство все же пришла: Трауба, могучая "пушка" которого впечатлила во вчерашнем матче с Германией, в большинстве все-таки прошил Макарова. Остаток периода только подчеркнул стремление обеих команд к максимальному результату, голкиперы были бесподобны - аплодисменты трибун Макарову сменялись массовыми выдохами после сэйвов Гибсона. Развязка была оставлена на "сладкое".

БРАВО, НИЧУШКИН! СПАСИБО, ТКАЧЕВ!

В заключительной 20-минутке команды слегка придавили тормоза. По всей видимости, получив в раздевалках указание исключить даже минимальный риск. Первым относительное спокойствие нарушил Ничушкин. Да как! Прорвавшись вдоль правого борта прямо во вратарскую из угла своей зоны форвард-юниор успел только ткнуть шайбу в щитки Гибсону, а отскок подкараулил Ткачев. 2:1!

Гол вдохнул ветер в паруса нашей дружины, и она на время взяла игру под свой контроль. Впрочем, было ясно: ни о какой капитуляции обученной команды Хаусли речи идти не может. К тому же сборная России лишилась крайнего нападающего первого звена Сигарева (вместо него в звене Хохлачева стал выходить Жарков). Еще в первом периоде он болезненно врезался ногой в штангу, продолжил было встречу, но, видимо, последствия оказались более серьезными, чем у как-то принявшего могучий бросок ботинком Косова.

Постепенно порыв россиян сошел на нет, и едва период перевалил за экватор, "звездно-полосатые" подключили последние резервы, вынудив Варнакова провести разъяснительную работу во время тайм-аута. Могло подействовать сразу: один из лучших игроков встречи Ничушкин едва не поразил дальний угол после наброса.

Оживились подуставшие было во втором периоде трибуны. Предвкушение концовки заразило драйвом арену. Чего уж говорить об игроках, которые с приближением сирены все чащи стали конфликтовать во время пауз.

Но на стычки встреча не разбилась - команды продолжали прежде всего играть в хоккей. Дважды мог снять все вопросы Кучеров, но его выход "один в ноль" остановил Гибсон, а в следующем эпизоде успел настичь защитник.

Как же была нужна эта красивая точка! Ведь совсем скоро - за 1.32 до конца - на скамейку штрафников отправился Капустин. Неужели вторую игру подряд не самое оправданное меньшинство в концовке помешает набрать три очка? Нет! Ни шестой полевой, ни яростные атаки не помогли противнику. Рев трибун! Победа!

РОССИЯ - США - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Яруллин (Нестеров, Якупов), 2:42 (1:0 - бол.). Трауба (Гальченюк), 33:18 (1:1 - бол.). Ткачев (Ничушкин, Сергеев), 44:10 (2:1).

Россия: Макаров. Нестеров - Яруллин, Сигарев - Хохлачев - Якупов. Дыбленко - Дьяков, Слепышев - Григоренко - Кучеров. Коледов - Миронов, Ничушкин - Ткачев - Косов. Жарков - Капустин - Косов. Сергеев. Мозер.

Штраф: 18 - 8.

Броски: 30 (8+11+11) - 42 (10+17+15).

Судьи: Норд, Шеквист (оба - Швеция).

28 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 7620 зрителей (8250).

Петр Терещенков

Молодежная сборная России обыграла США (Видео)

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 28 декабря 2012 20:44
В борьбе, но добыли победу!
#2 f.bol | 28 декабря 2012 20:46
Молодцы, ребята! Умыли америкосов!
#3 gladiator1974 | 28 декабря 2012 20:48
Молодцы!! Так держать!! Надрать кленовых будет делом чести и это надо сделать!!
#4 WOWANder72 | 28 декабря 2012 21:37
Приятный для глаза хоккей. Приятный результат. То что в борьбе, даже хорошо. Когда наши тяжело начинают, потом легче играют.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.