YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Если Ковальчуку не дают играть в НХЛ, почему не уехать в СКА?

Новости хоккея

Комментировать
ИЛЬЕ СВЕТИТ ШТРАФ

В мировой сети микроблогов Twitter раньше всего появляются свежие новости по любому поводу. Так вот, в тот день, когда Илья Ковальчук подписал контракт с «Нью-Джерси», горячая тема вышла на шестое место во всей планете! Вы когда-нибудь видели, чтобы к хоккею было приковано такое внимание?!

Именно там же, в Twitter, агент игрока Джей Гроссман объявил о том, что его клиент принял решение подписать контракт. Через пару часов «Нью-Джерси» взорвал бомбу, сообщив в формате 140 букв: «Он вернулся! Ковальчук снова будет играть за «дьяволов»!» И там вскоре появилась информация от вашего корреспондента «Советского спорта» со ссылкой на маму Ильи, что он подписал контракт именно на 17 лет.

Сейчас Twitter на самую горячую тему сообщает мало что конкретного. Правда, активно передается из уст в уста статья в «The New York Post». Там сообщается, что НХЛ не собирается воспользоваться карательной функцией закона, но теоретически может это сделать (вот такая хитрая формулировка). А именно, «Нью-Джерси» может быть оштрафован на сумму $1–5 млн. за то, что подписал 17-летний контракт на $102 млн. с Ильей Ковальчуком, попытавшись тем самым обойти действующее коллективное соглашение.

Сам Ковальчук, как соучастник преступления, может быть оштрафован на сумму от четверти миллиона долларов до $1 млн. Все это будет, если обиженная сторона подаст иск в арбитраж на НХЛ и судья решит, что Ковальчук с «Нью-Джерси» в такой ситуации очень неправы. И в том, что подписали «левый» договор. И потому, что после этого имели наглость обратиться в суд.

Обозреватель «The New York Post» Ларри Брукс считает, что решение комиссара Гари Бэттмана отменить юридически грамотный контракт Ковальчука выглядит истеричным. Более того, эта атака со стороны лиги – попытка Бэттмана напрячь мускулы и показать, кто в доме хозяин перед 2012 годом, когда НХЛ и профсоюз игроков будут вести тяжелейшие переговоры по новому коллективному соглашению. Как вы помните, в 2004 году это противостояние привело к локауту и отмене целого сезона НХЛ.

В СУД НА ЛИГУ

Ведущий блога «Fire&Ice», который посвящен «Нью-Джерси», поинтересовался в воскресенье у президента и генерального менеджера клуба Лу Ламорелло, какие новости в саге о Ковальчуке. Хитрый Лис поморщился и сделал вид, будто у него рот заклеен скотчем: «Я не собираюсь вступать в дискуссии. Я уже высказался по этому поводу в среду. Добавить нечего».

В ту среду Лу выразил неудовольствие тем, что лига вставила палки в его колеса. И сказал, что будет работать над этим вопросом. Но в строжайшей тишине, не подпуская прессу на пушечный выстрел. С тех пор ничего не изменилось.

Сейчас у ситуации Ковальчука есть два очевидных развития. Сразу отметем третий, мирный сценарий, при котором «Нью-Джерси», лига и игрок втихую пересматривают контракт, подгоняя его под существующие лекала. Похоже, тут дело пахнет войной.

Первое – Ковальчук, «дьяволы» и профсоюз подают в арбитраж на лигу. Юридическое право на их стороне. Они выигрывают это дело, и все. Но нужно помнить, что у НХЛ есть мощный юридический аппарат. И они легко из белого сделают черное. Например, не понравился им бизнесмен Джим Балсили. И как ни пытался делец легально купить «Питтсбург», потом «Нэшвилл», затем «Финикс», Бэттман и компания быстро скрутили Балсили в суде в бараний рог. И ведь старина Джим давал за «койотов» в 2,5 раза больше. Но клуб в итоге к своим рукам прибрала лига, взяв его на попечение.

Думается, что и Ковальчуку в этой борьбе мало что светит. А если он вдруг и выиграет дело (и это будет революционная победа!), НХЛ найдет способ на нем отыграться. Самая мелкая шалость – вспомните, сколько денег на штрафах в прошлом сезоне потерял Александр Овечкин. А можно и «Нью-Джерси» технично засудить в Кубке Стэнли.

ЗАЛОЖНИК СИТУАЦИИ

Второе решение – истечет срок в пять дней, и Ковальчук станет неограниченно свободным агентом. Снова, как и первого июля. Тогда с ним могут вести переговоры любые клубы лиги. Все, включая «Нью-Джерси», «Лос-Анджелес», «Айлендерс»…

Да, это звучит бредом, но сага начнется с… нуля. Причем все знают, что Ковальчук хочет получить контракт, по которому он заработает примерно $100 млн. за 10 лет. И еще мы знаем, что в НХЛ уже нет сильных клубов, которые легально готовы выполнить это условие.

Илья уже купил авиабилет в Москву на первое августа. Но история может затянуться так, что он до конца лета не найдет себе новую команду. Фактически Ковальчук станет заложником тяжбы между профсоюзом и лигой. Нужно ли ему это?

А может, плюнуть на НХЛ, если Бэттман так относится к своим звездам, и принять предложение питерского СКА? Президент КХЛ Александр Медведев в сегодняшнем интервью «Советскому спорту» напоминает, что контракт Ковальчука лежит на столе в офисе игрока. Только поставь подпись.

Ключевая фраза интервью – «мы можем предлагать любой срок контракта». Если так, то почему бы Илье ни попросить те же $102 млн., но на 10 лет? При этом учтите разницу в налогах, существующую в Америке и России. И чтобы львиную часть денег Ковальчуку дали вперед. Мы же знаем, что многие энхаэловцы в КХЛ так поступают.

В таком случае, возможно, Илья окажется сговорчивее. Да и тогда у него будет более весомый повод покинуть НХЛ. Там ему просто не дают нормально работать. Парень подписал контракт на ту цену, которую стоит. А руководство лиги его завернуло.

Лично я за то, чтобы Ковальчук остался в НХЛ. Но сейчас Илья может сделать шикарный, эффектный ход, который войдет в историю хоккея. Одним махом разрубить гордиев узел.

Лысенков П.

sovsport.ru
+3
Теги: Ковальчук Илья, НХЛ
Комментарии: 0 26-июл-2010, 09:13
Ламорелло: Бэттман запрещает Ковальчуку подписать контракт больше чем на 13 лет
Ламорелло: Бэттман запрещает Ковальчуку подписать контракт больше чем на 13 лет

Илья Ковальчук Мы хотим подписать контракт с Ковальчуком, он хочет подписать с нами контракт. Проблема – в сроке договора.…
Ковальчук летит в Москву
Ковальчук летит в Москву

Илья Ковальчук В ближайшие дни нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, чей 17-летний контракт с клубом до сих пор не одобрен НХЛ…
«Дьявольский» контракт Ковальчука: $6,66 млн. в год!
«Дьявольский» контракт Ковальчука: $6,66 млн. в год!

Илья Ковальчук По данным канадского информагентства TSN, третий вариант предусматривает, что Ковальчук заработает $100 млн. за 15…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
bocman
Yoch