Ковальчук: Короткий контракт меня не устраивал

«ХОТЕЛ ОБЖИТЬСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ»

– Я не помню, когда неограниченно свободный агент четырежды начинал и заканчивал переговоры с одним клубом. Чем вас так зацепил «Лос-Анджелес»?

– Но ведь этого никто не знает, прекращали мы переговоры или нет. На то, чтобы заключить большой контракт, нужно много времени. Я не хотел подписывать краткосрочный договор. Поэтому история так затянулась.

– А почему отказывались от контракта на один-два года?

– Потому что это не самое большое счастье – менять так часто клубы. Тем более в ситуации, когда у тебя трое детей. Хочется обжиться на одном месте, чтобы семья чувствовала себя комфортно. Это главная причина, почему я подписал длительный договор.

– Кто на вас претендовал кроме «Нью-Джерси» и «Лос-Анджелеса»?

– Были разные варианты, о которых я даже не хочу говорить. Не сомневаюсь, что принял правильное решение. Надеюсь, что буду расти в «Дэвилз» как игрок.

«ЛЮДИ ДУМАЛИ, ЧТО ЗА МЕНЯ ВСЕ РЕШАЛА МАМА»

– Почему вы сразу не подписали контракт с «Нью-Джерси»? Слух о том, что «дьяволы» готовы вас сохранить на 17 лет, появился еще пару недель назад.

– Совершенно верно. Но у меня были и другие предложения. Я взял время на то, чтобы их рассмотреть.

Я благодарен генеральному менеджеру «Нью-Джерси» Лу Ламорелло за то, что он проявил терпение и не прессовал меня в этой ситуации. Никто не говорил: вот, Илья, ты должен принять решение к такому-то сроку. Все ждали, пока мы с женой Николь определимся. Хотя в переговорах были такие эмоциональные моменты, когда хотелось плюнуть и уже согласиться на что-нибудь. Но холодная голова победила.

– Как же вам удавалось сохранить спокойствие? Болельщики за эти 19 дней, когда открылся рынок свободных агентов, были доведены до точки кипения.

– Понимаю болельщиков. Но я старался от этого отстраниться. Жил с семьей в Майами. Играл в теннис. Проводил много времени с детьми. Мне было легче.

– Насколько на ваше решение повлияла семья?

– Моя мама дала интервью «Советскому спорту», и все начали думать, что ее мнение в этих переговорах решающее, – улыбается Ковальчук. – Конечно, мама хотела, чтобы я подписал контракт в НХЛ. А если бы был жив мой отец, уверен, он бы мне сказал: сын, ты должен играть в лучшей лиге мира.

«ПОГОВОРЮ С ЛУ ОБ ОЛИМПИАДЕ»

– Вы готовы к тому, что теперь за сезон у вас будет на 10–20 матчей больше? Имею в виду, что «Атланта» лишь раз попала в плей-офф, а вот «Нью-Джерси» делает это постоянно.

– Очень надеюсь на такую переработку. Я уже выиграл два чемпионата мира со сборной России. Верю, что на такие турниры у нас всегда будет собираться мощная команда. Но мне хочется подольше поиграть в НХЛ. И завоевать, наконец, Кубок Стэнли.

– Благодаря вам сборная России выиграла два золота. Вы стали самым ценным хоккеистом чемпионата мира-2009. Но в НХЛ вас считают некубковым игроком…

– Уверен, что смогу сломать этот стереотип. И ни в коем случае не скажу, что в «Нью-Джерси» буду забивать меньше, чем в «Атланте». Надеюсь, моя продуктивность только возрастет.

– СКА предлагал больше денег… Но все-таки, неужели вы всерьез рассматривали возвращение в Россию?

– Это был один из вариантов, и я к нему относился серьезно. Хочу сказать огромное спасибо персонально Александру Ивановичу Медведеву. Мы с ним созванивались и разговаривали по поводу СКА. Медведев всегда держал для меня этот вариант открытым. И я ему за это очень благодарен. Желаю удачи питерскому клубу. СКА получил шикарного вратаря Женю Набокова, с которым я тоже много общался. Надеюсь, Набоков поможет им выиграть Кубок Гагарина.

– Насколько для вас важно, что в «Нью-Джерси» есть другие наши игроки – Антон Волченков, Владимир Жарков, Дайнюс Зубрус…

– Мы подружились с Вовой Жарковым. Он жил у меня во время прошлого сезона. А еще не забывайте, что в системе «Нью-Джерси» играет Александр Васюнов, который уже вот-вот подойдет к основе. Постараюсь как можно больше помочь молодым ребятам, и мы друг друга будем дополнять.

– Лу отпустит вас на Олимпиаду в Сочи?

– Об этом мы с ним обязательно поговорим, – хитро улыбнулся Ковальчук.

Чесноков Д.

«ЧЕМ ИЛЬЯ ХУЖЕ МЕССЬЕ?»

– Кто виноват в этом конфликте, который взбудоражил весь хоккейный мир?

Марк Гандлер: – Я не вижу никакой вины со стороны «Нью-Джерси» и игрока. Подобные контракты до сих пор регистрировались лигой. Вспомните сделки с участием Госсы и Пронгера. Просто договор Ковальчука чуть длиннее.

Но лига решила остановиться. Эта скользкая дорожка может далеко завести.

– Обозреватель «Sports Illustrated» Майкл Фарбер сделал отличное сравнение: «Другие команды, заключая контракты, мчались со скоростью 110 км/ч по трассе, где разрешено только 90. «Дьяволы» разогнались до 115 км/ч, и тут лига-полисмен их тормознула».

– Я полностью согласен с Майклом. И меня удивляют эти рассуждения: неужели Ковальчук будет играть в хоккей до 44 лет? Это дело только клуба и хоккеиста! Если контракт подписан в рамках правил НХЛ, он должен быть зарегистрирован.

Вспомните Марка Мессье. Он в 42 года играл за крупные деньги в НХЛ и был в прекрасной форме. Почему через 15 лет, в более здоровом обществе, Ковальчук не может продолжать карьеру до преклонного возраста? Тем более за $0,55 млн., которые к 2026 году превратятся в 200 тысяч долларов. Не забывайте об инфляции.

Политика НХЛ до сих пор была в том, чтобы помогать клубам, поддерживать их высокую конкурентоспособность. Но нынешняя система лиги не позволяет подписывать свободных агентов уровня 27-летнего Ильи Ковальчука. Из-за того, что команды тратят большие миллионы на вторые контракты игроков в возрасте 22–25 лет. Эти деньги занимают львиную долю пространства под потолком зарплат клуба. Вот и приходится искать способы, как обойти коллективное соглашение. Чтобы создать сильную команду и не потерять молодых игроков, которых ты выбрал на драфте и растил в своей системе.

«ТРЕТЕЙСКИЙ СУД – ЭТО ЛОТЕРЕЯ»

– Понятно, что юридическая правда сейчас на стороне «Нью-Джерси». Если клуб подаст иск в арбитраж, то легко выиграет процесс у лиги.

– Я так не думаю. У НХЛ огромные юридические ресурсы, на нее работают лучшие адвокаты. У них больше опыта в таких делах, чем у клуба. Скорее я здесь вижу не арбитраж, а жалобу со стороны игрока через профсоюз хоккеистов НХЛ к системному арбитратору.

– Фактически в третейский суд. И к какому выводу придет этот слуга закона?

– Это лотерея. Как подбрасывание монетки – орел или решка. Арбитратор нанят на работу одновременно лигой и ассоциацией игроков. Любая из сторон в какой угодно момент может уволить этого специалиста без формулировки причин. Никто не хочет потерять работу за то, что он принял правильное решение. Можно найти логическое объяснение чему угодно.

Очевиднее всего, проблема решится в переговорах между лигой и профсоюзом игроков. НХЛ продолжит стоять на своем. Тогда «Нью-Джерси» и Ковальчук придут к более приемлемому решению вопроса. Например, сделают контракт на 15 лет. То есть Илья будет играть в хоккей до 42, как Госса и Пронгер. Можно повысить последние годы договора – с $0,55 млн. до $0,75 млн. По максимуму приблизиться к тому прецеденту, который уже был в НХЛ.

Тогда у лиги не останется иного выхода, кроме как зарегистрировать такой договор. Она и так зашла слишком далеко. Разумеется, такие длинные контракты не имеют смысла. Они заключаются лишь потому, что это единственный путь, как сделать команду сильной и вписаться под потолок зарплат.

НХЛ сможет остановить это через два года, когда будет обсуждать новое коллективное соглашение. И тогда, кстати, все долгосрочные контракты могут быть изменены. Как и договоры игроков после локаута-2005, когда всем хоккеистам урезали зарплаты на 24 процента.

Сейчас у лиги связаны руки. Но там решили, что гнать со скоростью 115 км/ч – это перебор. А вот 110 км/ч – еще куда ни шло. Этого лимита и будут держаться до 2012 года.

«В КХЛ ТВОРИТСЯ МАРАЗМ»

– Вообще ситуация уникальная. Состоялась пресс-конференция Ковальчука. Лига отменила контракт уже вечером. Илья может снова стать неограниченно свободным агентом. Вы можете представить, что теперь Ковальчук окажется в «Лос-Анджелесе» или СКА после того, как поклялся в вечной любви «Нью-Джерси»?

– Пресс-конференция – это же шоу! Я не скажу, что Илья произносил те слова неискренне. Но когда ты женишься, ты всегда говоришь: «I do». Тоже клянешься в любви до гроба. Все так говорят, причем от души. Иначе они бы не стояли у алтаря с будущей супругой.

В жизни все может произойти. Но я все-таки думаю, что Ковальчук и «Нью-Джерси» подкорректируют контракт, чтобы он устроил НХЛ. И через несколько дней мы забудем об этой истории.

– Почему в КХЛ не принято заключать такие длинные контакты? Может, СКА стоит тоже подписать Ковальчука на 17 лет, раз он так любит эту цифру?

– Да все просто. Меценатство не может быть фундаментом для бизнеса. Российские команды часто просят, чтобы я подписал игроков на 2–3 года. Но я рекомендую своим клиентам, выступавшим в НХЛ, заключать договоры в России только на один сезон.

Каждый год в КХЛ меняется коллективное соглашение. Ты не знаешь, какие правила будут на следующий сезон! Это же маразм. О каких долгосрочных контрактах тут можно говорить?

Если бы у меня нашелся клиент, который захотел долго играть в России, то пока бы ему не выплатили наперед все деньги, я никогда в жизни не начал бы по нему переговоров. Я не собираюсь нести ответственность за то, что человека могут обмануть по не зависящим от клуба причинам.

– Через год ваш клиент, форвард «Вашингтона» Александр Семин, станет неограниченно свободным агентом. Вы тоже будете искать ему длинный контракт в НХЛ?

– Такая же серьезная проблема стояла перед Ковальчуком. Когда человеку 27 лет, нет вопросов, чтобы подписать с ним, к примеру, семилетний контракт на $70 млн. Он достоин этих денег.

Илья с удовольствием заключил бы такой договор. А в 34 года решал, что ему делать. Отдыхать на необитаемом острове или дальше играть в хоккей.

Вот «Айлендерс», как говорят, был готов дать Ковальчуку среднюю зарплату в $10 млн. «Атланта» давала это официально. Но Илья хочет играть в сильном клубе и завоевать Кубок Стэнли. Иначе он остался бы в «Атланте», где был царем и богом.

А вот сильные клубы такую зарплату предложить не могут. Вот и замкнутый круг, в который попадает не только Ковальчук, но и многие звезды НХЛ. Так что долгосрочные контракты – это вынужденная мера.

Лысенков П.

sovsport.ru