Превью: РОССИЯ vs ФИНЛЯНДИЯ Кубок Карьяла 2012 (Видео)

К комментариям
РоссияФинляндия
РОССИЯ vs ФИНЛЯНДИЯ

7 ноября 20:30 (мск)
Турку «Туркухалли»

Пять лучших бомбардиров и четыре энхаэловца

О том, что представляет собой сборная Финляндии - сегодняшний соперник россиян.

Летом из Финляндии пришло удивительное известие о том, что главный тренер национальной команды Юкка Ялонен покинет свой пост по окончании ЧМ-2013. Для него предстоящий сезон станет уже шестым в сборной, и он высказался в духе "я устал и ухожу". Таким образом, к предстоящей через год с лишним Олимпиаде "львов" будет готовить уже другой специалист.

Представьте себе, какой бы резонанс подобная ситуация вызвала в России. Первое лицо Федерации хоккея Финляндии Калерво Куммола поспешил заверить всех, что все под контролем, торопиться не надо, поэтому в качестве крайнего срока для определения преемника Ялонена назвал Рождество. Становится жаль финских журналистов, ведь отвечать за все вопросы, связанные с Сочи-2014, нынешний главный тренер не может по определению.

Последний год работы Ялонена примечателен и тем, что он в третий раз за время пребывания в сборной обновил свой штаб. Вместо отправившихся в "Авангард" Петри Матикайнена и Паси Нурминена, с которыми команда Суоми стала чемпионом мира позапрошлой весной в Братиславе, пришли соответственно Ари-Пекка Селин, возглавляющий ХПК, и Ари Мойсанен, занимающийся с вратарями в "Лукко".

По традиции все сборные на домашний этап Евротура стараются пригласить всех своих звезд. Ялонен, не слишком стремящийся проводить эксперименты по привлечению молодежи, не изменил себе и снова сделал ставку на опыт. Хотя во внутреннем чемпионате даже после отъезда в АХЛ Микаэля Гранлунда и Сами Ватанена хватает перспективных молодых игроков. Чего стоит только 18-летний Александр Барков-младший, идущий по графику очко за игру!

Вместе с тем в сборную вызваны пять лучших бомбардиров с финским паспортом, включая игрока октября в СМ-лиге Юху-Пекку Хаатайю из "Кэрпэта". Половина состава представляют клубы КХЛ, самыми заметными являются "тракторист" Контиола, "сибиряк" Лехтеря и "железнодорожник" Хагман. В среднем финская сборная на два года старше россиян и всего немного уступает по возрасту чехам. А вот в плане росто-весовых показателей хозяева Кубка "Карьяла" проигрывают всем без исключения.

Ялонен заявил, что держит в уме сразу два варианта сборных, поэтому в версии состава для Кубка Первого канала найдется место для казанских нападающих Нико Капанена и Ярко Иммонена. Из энхаэловцев, пережидающих локаут в Европе, были приглашены только четверо. Не оказалось в составе Вальттери Филппулы и Юсси Йокинена. А вот не вызвать на турнир Микко Койву, играющего в ТПС, было бы преступлением перед болельщиками в Турку. Они наверняка захотят посмотреть на своего любимца и в свитере сборной.

Сильнейшей линией команды Суоми можно назвать вратарскую - Ринне и Раску места в олимпийской заявке почти гарантированы. Первый из них в минском "Динамо" пока никак не может подтвердить статус одного из лучших голкиперов НХЛ последних лет, действуя крайне нестабильно. Тогда как Раск, выступающий в чешском чемпионате за "Пльзень", очень хорош. Его команда лидирует, а сам вратарь занимает в чемпионате первые позиции по основным статистическим показателям - коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков.

Михаил Зислис

Тренировка сборной России по хоккеюТренировка сборной России по хоккею

Состав сборной России: 

вратари  Константин Барулин ("Ак Барс"), Сергей Бобровский (СКА); 

защитники  Юрий Александров, Максим Чудинов (оба - СКА), Антон Белов ("Авангард"), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - "Ак Барс"), Евгений Рясенский (ЦСКА); 

нападающие  Артем Анисимов, Егор Аверин (оба - "Локомотив"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Антон Бурдасов, Игорь Макаров, Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов (все - СКА), Николай Жердев ("Атлант"), Дмитрий Казионов ("Металлург" Мг), Денис Кокарев ("Динамо" М), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Кирилл Петров ("Ак Барс"), Александр Свитов ("Салават Юлаев"), Алексей Терещенко ("Ак Барс"),  Вадим Шипачев ("Северсталь").

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 7 ноября 2012 15:16
Суоми - крепкий орешек, тем интереснее будет его разгрызть.
#2 f.bol | 7 ноября 2012 20:16
Поболеем! Жаль Варнакова из Торпедо не взяли(. Погоды бы не испортил.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.