Взрывная волна Александра Кожевникова

Александр Кожевников

21 сентября свой 54-й день рождения празднует знаменитый форвард "Дизелиста", "Спартака" и "Крыльев", двукратный олимпийский чемпион, а ныне один из самых ярких хоккейных экспертов нашего телевидения Александр Кожевников.

Он родился в 1958 году в простой советской семье. Отец работал водителем, мама – медицинской сестрой. Спортом Александр увлёкся в раннем детстве – сначала гонял мяч во дворе с соседскими мальчишками, а позже, когда пошёл в школу, записался в секцию хоккея.

Восхождение к вершинам мирового спорта для юного Саши началось с первенства города, там талантливого парня, забросившего пять голов, заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Василий Иванович Ядринцев и пригласил заниматься к себе.

Тренироваться Александру приходилось по восемь часов в день, и результат не заставил себя долго ждать. В 14 лет Кожевников попадает в состав юношеской сборной СССР. С этого момента началась его профессиональная карьера хоккеиста. А в 1975 году он дебютировал в пензенском "Дизелисте".

За этот клуб Кожевников отыграл всего лишь два года. В 1977 году в составе молодёжной сборной он стал чемпионом Европы и получил приглашение в московский "Спартак". Но поначалу условия новой жизни юному пензенцу явно не понравились и через неделю он вернулся домой.

"Нас в "Спартак" с Сашей Герасимовым Анатолий Николаевич Ватутин взял – он тогда работал с командой, а раньше тренировал пензенский "Дизелист". Вот с Герасимовым мы тихонько домой и сбежали. Потом, правда, меня уговорили вернуться, а его – нет", – говорил Кожевников.

Свой первый матч в высшей лиге Кожевников провёл 2 октября 1977 года против ЦСКА, а ждать первого гола пришлось чуть больше месяца – 10 ноября нападающий "Спартака" забросил шайбу в ворота московского "Динамо".

В сезоне-1981/82 Кожевников забросил 43 шайбы и попал в состав сборной на чемпионат мира в Финляндии. На том турнире нападающий отметился шестью голами и стал чемпионом мира. Через два года Кожевникова уже ждал олимпийский успех. На Играх в Сараево форвард "Спартака" забросил решающую шайбу в матче с Чехословакией (2:0), после которого сборная СССР оформила себе победу в турнире.

А в 1986 году Кожевников покинул "Спартак" и ушёл в "Крылья Советов". Причиной называлось недопонимание с Борисом Майоровым. "Да, с Борисом Александровичем отношения у меня тогда не сложились. Хотя конфликта как такового не было. Не хочу вспоминать многие наши разговоры, тем более что каждый их оценивает со своей стороны. Запомнил только фразу, услышанную перед переходом в "Крылья Советов": "Мы не можем с тобой работать, потому что ты сам решаешь, когда тебе нужно тренироваться, а когда – нет". Но мстительного чувства у меня нет, да и никогда не было. Ведь бывает же, что человек уходит с работы из-за того, что не находит общего языка с начальником. Так и у меня получилось", – позже пояснил эту ситуацию Кожевников.

Александр Кожевников вёл себя эмоционально не только вне льда, но и во время игр. "Эмоциональность мне вредит порой. Кричу на площадке часто, недоволен действиями партнёров. Кто-то отвечает, кто-то молчит: чего, мол, с ним связываться. Но зла никто долго не держит. На тренировках иногда дело до драк доходит – впрочем, это во всех командах", – рассказывал про себя Кожевников.

Уже будучи игроком "Крыльев Советов" Кожевников вновь стал олимпийским чемпионом. Случилось это событие в 1988 году в Калгари.

После Олимпиады Кожевников успел поиграть в Швеции за АИК, после чего ненадолго вернулся в "Крылья" и в 1990 году завершил карьеру. Однако тяга к любимой игре заставила Кожевникова вернуться на лёд в 1995 году. В составе "Крыльев Советов" нападающий провёл еще два сезона и только в 1997 году окончательно повесил коньки на гвоздь.

Поздравляем вас, Александр Викторович, без ваших эмоций и страстей наш хоккей был бы намного скучнее!

Фарид Бектемиров

championat.com