Евгений Зимин: Нас похоронили заживо

К комментариям
Евгений Зимин

Именно строчкой из знаменитой песни группы «Чайф» — «Не спеши ты нас хоронить» — мне бы хотелось начать интервью с Евгением Зиминым, автором первой заброшенной шайбы в ворота канадской сборной в легендарной Суперсерии 1972 года, когда зазнавшиеся профессионалы впервые прочувствовали на себе, что такое русский хоккей.

— В Петербурге, где проходил один из этих матчей, вас не оказалось. Приболели?

— На этот раз, наоборот, был жив-здоров. А почему не приехал? Потому, что такая организация. Могу вам зачитать приглашение. Минутку. Где же мои очки? А, вот они!

«Зимину Евгению Владимировичу. При поддержке президента РФ В.В Путина в рамках празднования юбилея Суперсерии СССР — Канады 1972 года и Кубка Канады 1987 года...»

Здесь Евгений Владимирович сделал отступление:

— При чем здесь вообще Кубок Канады, который каждый год проводится? (На самом деле было проведено пять Кубков Канады — в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах.).

— Дальше подробности того, где и что будет проходить, — продолжил Евгений Владимирович. — Еще в письме написано: один из главных моментов — оказание материальной помощи ветеранам хоккея и их семьям. «Благотворительная помощь будет оказана из средств некоммерческого партнерства клуба «Легенды хоккея» при поддержке правительства РФ. Данные средства налогообложению не подлежат. Просим вас отправить данные вашего расчетного счета».

— И что же было дальше?

— А дальше мне позвонили, взяли данные расчетного счета. И все. Но ведь для того, чтобы купить билет, надо хотя бы знать данные паспорта! А мне никто ничего не сказал. Был на двести процентов уверен, что поеду на матч! В итоге мне позвонили только накануне отъезда и заявили: «Вы ведь не сказали, что поедете!» Неужели мне надо было бегать и клянчить: «Возьмите меня в поездку, пожалуйста!»? Между прочим, если помните, в той серии мне удалось первым забросить шайбу в ворота канадцев! При этом, Таня, могу тебе сказать: жен игроков приехало много! Не наших жен. Нас самих осталось раз, два и обчелся. Приехала от сборной 1972 года целая делегация, среди всех этих людей, нас, игроков той сборной, по пальцам можно было пересчитать! Но ведь мы еще живы! А так нас, получается, заживо похоронили.

— И даже данные паспорта не взяли?

— Представьте себе, нет! Это самое настоящее хамство. В итоге почему-то меня, Шадрина, Старшинова и других хоккеистов Суперсерии просто выкинули. Нас не оказалось в Питере и Ярославле.

— Как вы считаете: правильно это или нет?

— Нет, конечно. Понимаете, наша серия перевернула весь хоккейный мир. Мы многое взяли у профессионалов, они — у нас. Наша серия не идет ни в какое сравнение по значимости с Кубком Канады 1987 года. Не знаю, почему их вообще объединили. Нашу Суперсерию канадский народ поставил по значимости на пятое место в своей истории, а на шестое — Вторую мировую войну. Можете себе представить масштаб политический?

— Лично мне здесь видится только тот факт, что не прочувствовали они на себе ту войну и не понимают масштабов нашей трагедии.

— Канадцы воевали.

— Но не так, как мы.

— И тем не менее они ту серию помнят и чтут. У них есть огромная экспозиция в музее Зала славы на эту тему. Потому что понимают: больше такого не будет. Кстати, недавно фильм художественный сняли про Боброва и Тарасова. Не картина, а порнография. Есть монологи: и Павлова, и Чернышева. Даже Брежнева туда приплели. Где-то читал, что Тихонов со мной согласен: самая настоящая пошлость. Половина — самое настоящее вранье. Полфильма у Тарасова на столе бутылка водки стоит. Даже жена его в фильме якобы с утра говорит: «Пока не позвонишь Павлову — не налью!» Но ведь это настоящий маразм! Лично присутствовал на совещании Тарасова с Чернышевым и Боброва с Пучковым, вашим, кстати, питерским. Тогда, когда Тарасова от сборной освободили. Его действительно Павлов проводил. Чернышев тогда сказал, что им с Тарасовым на двоих уже больше ста лет, а Всеволод Михайлович и Николай Георгиевич еще молодые, пусть проведут чемпионат мира, мы отдохнем. Павлов сказал: «Хорошо, так и сделаем». Уход тренеров с их поста был очень мягким. В фильме же словно Павлов вызывает Чернышева и спрашивает: «Будете ли работать в сборной?» Тот отвечает: «Я не против. Но одно условие: Тарасова убрать».

Здесь Евгений Владимирович искренне засмеялся и добавил:

— Может, такое и было, но не уверен. Они сами хотели уйти, отдохнуть и были почему-то уверены, что Бобров с Пучковым проиграют и их вернут. Но хотя наша сборная и потерпела поражение на чемпионате мира — 1972, Тарасова с Чернышевым никто не вернул. Вот и вся история.

— А я вас в Ледовом искала глазами. Жаль, не нашла.

— Знаете, меня в Питере всегда любили. Простите, ребята, что не приехал. Конечно, такое отношение — безобразие. И не меня одного оно оскорбило.

— А кто конкретно отвечал за организацию?

— «Легенды хоккея». Испытал легкий шок даже президент ФХР Владик Третьяк. Поймите, у нас уже возраст и вряд ли еще представится шанс встретиться всем вместе. Очень хочу, чтобы люди меня услышали.

Татьяна Чернова

Евгений Зимин

  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 12 сентября 2012 14:04
В итоге почему-то меня, Шадрина, Старшинова и других хоккеистов Суперсерии просто выкинули.
Питерские рулят процессом... smile-20
#2 gladiator1974 | 12 сентября 2012 22:00
Евгений Владимирович,не переживайте!!! Пусть эти мрази вас не пригласили, но народ не обманешь!!! Люди вас помнят и ценят!! Спасибо за щелчок по носу канадских профи!!!!
#3 SLAVOK | 12 сентября 2012 23:18
Спартак не угоден везде. Н.Озеров, Н.П.Старостин имели вес и боролись за общество. Но сейчас Питерские творят что хотят, и управы на них нет.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63