«Спартак» с «сухим» счетом победил ЦСКА (Видео)

К комментариям
Сергей Борисов
ЦСКА vs СПАРТАК 0:1

5-го сентября гостевым матчем против ЦСКА московский «Спартак» стартовал в чемпионате КХЛ сезона 2012/13. Спартаковцы одержали трудовую победу со счетом 1:0 и прервали серию из трех поражений в очных встречах с армейцами. Исход матча решила единственная шайба, которую в начале второго периода забросил нападающий красно-белых Станислав Жмакин. Голкипер «Спартака» Сергей Борисов оставил свои ворота «на замке», отбив 35 бросков.

Красно-белым не впервой начинать сезон гостевым матчем против ЦСКА. В российской истории такое случалось трижды. В 1997-м году красно-белые в ЛДС ЦСКА одержали волевую победу со счетом 4:2. Интересно, что четвертая шайба в воротах армейцев так и не побывала. Однако главный арбитр той встречи Леонид Вайсфельд (ныне генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга») засчитал гол после того, как Виталия Прохорова сбили непосредственно около ворот, когда он готовился отправить шайбу в сетку (соперник заменил вратаря на 6-го полевого игрока).

Через год командам вновь выпало встретиться между собой на старте чемпионата (главным арбитром снова был Леонид Вайсфельд). На этот раз встреча проходила во Дворце спорта «Лужники» и волевую победу праздновали уже красно-синие. К 47-й минуте «Спартак» вел 2:0, но, пропустив в оставшееся время три шайбы, уступил 2:3. Интересно, что ассистентом одного из голов ЦСКА стал нападающий Егор Михайлов, последние два сезона выступавший за красно-белых.

И, наконец, в 2010 году спартаковцы под руководством тогда еще Милоша Ржиги нанесли армейцам одно из самых чувствительных поражений за историю встреч в КХЛ. «Спартак» разгромил ЦСКА со счетом 5:1. Основной вклад в победу внесли блестяще сыгравший голкипер Доминик Гашек и нападающий Александр Суглобов, к двум голам приплюсовавший голевую передачу.

Ровно в 17.45 спартаковцы появляются из гостевой раздевалки и отправляются на улицу на традиционный предматчевый футбол, когда игроки встают в круг и перепасовывают мяч друг другу, стараясь, чтобы он не коснулся земли.

Одним из первых выходит Александр Хохлачев, в руках у него мяч, а под глазом огромный синяк – последствие матча против сборной Швеции в составе молодежной сборной России, когда нападающему «Спартака» уже в первом периоде наложили 6 швов. Далее идут Денис Бодров, Сергей Борисов, Майк Мерфи, Бранко Радивоевич…

Настроение у ребят отличное, никак не скажешь, что через полтора часа их ждет первая игра чемпионата против самого принципиального соперника. Каждое падение мяча сопровождается колкими комментариями в адрес ошибшегося и общим смехом.

Состав «Спартака» выглядел вполне логичным, единственное, что могло вызвать некоторое удивление у болельщиков, появление с первых минут вратаря Сергея Борисова. C другой стороны, Сергей после отлично проведенной второй части прошлого чемпионата, в межсезонье выглядел также безупречно, за исключением матча против «Торпедо» на турнире в Нижнем Новгороде.

Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин выставил практически тот же состав, что и в матче этих соперников на Кубке мэра, лишь во второй паре вместо Евгения Курбатова появился Евгений Рясенский.

Вопреки ожиданиям, аншлага не было, хотя вывеска ЦСКА – «Спартак» и участие в матче Александра Радулова, по идее, должны были вызвать интерес у соскучившихся по большому хоккею болельщиков. К началу матча трибуны были заполнены процентов на 70-75. Среди тех, кто в этот день сделал выбор в пользу первого хоккейного дерби в сезоне, капитан футбольного «Спартака» Сергей Паршивлюк, наблюдавший за игрой в компании друга.

Превосходство красно-синих на трибунах отнюдь не сказывается на ходе самой игры, команда Андрея Сидоренко и не думает прижиматься к воротам и играть вторым номером.

Первый момент создает Штефан Ружичка: словацкий нападающий «Спартака» справа вошел в зону и бросил с кистей – Станя надежно прикрыл ближний угол. Соперник отвечает выходом 3 в 2, но в последний момент ошибается Александр Радулов, и лайнсмен фиксирует офсайд.

У гостей продолжает проявлять активность в атаке тройка Николая Бушуева. 17-й номер «Спартака» пасом из-за ворот находит все того же Ружичку – теперь Штефан пробует пробить Станю щелчком, результат тот же.

К середине периода огрызаются и подопечные Валерия Брагина: дважды Борисов отбивает броски со средней дистанции, а еще в одном эпизоде армеец промахивается по шайбе с нескольких метров. Спартаковцы остаются в меньшинстве, но следующий момент ЦСКА создает, когда удаленный Юньков уже появляется на льду – Кваша вбросил шайбу в зону и сам же едва не добил ее ворота. В ответ Губин выковыривает шайбу у соперника, продвигается к воротам и справа мощно бросает – Станя со второй попытки накрывает шайбу.

Вскоре приходит время поиграть в численном большинстве и «Спартаку» – Никлас Перссон бьет по лицу Радивоевича и отправляется на скамейку штрафников. Красно-белые хорошо контролирует шайбу в следующие 120 секунд, но ограничиваются бросками издали.

Один из таких выстрелов едва не обернулся неприятностями для гостей: Накладал попал в бросившегося под шайбу игрока Барбашева, черный диск отскочил в район скамейки штрафников, откуда на лед только выскочил Перссон. Шведский нападающий слева вышел к воротам Борисова, но проиграл дуэль голкиперу красно-белых, пытаясь с неудобной руки протолкнуть шайбу между щитков вратарю.

После этого хозяева практически до конца периода перехватывают инициативу и все чаще гостят в зоне «Спартака». Архипов, находясь в одиночестве на «пятаке», бросает точно в щиток киперу. Однако самый реальный момент в первой двадцатиминутке упускает Губин. Юньков из-за ворот сделал шикарную передачу Олегу, но тот с нескольких метров умудрился не попасть в створ.

Начало второго периода снова остается за гостями, только теперь им удается-таки пробить Станю. Станислав Жмакин, не забивавший на «предсезонке», выстрелил в самый нужный момент. Нападающий вылез к воротам Стани, бросил и сам же добил шайбу в сетку – 0:1! Гол приходится как нельзя кстати для одних, и сбивает атакующий порыв других.

Команда Андрея Сидоренко еще какое-то время продолжает атаковать, но развить успех не удается. Армейцы потихоньку приходят в себя и начинают напрягать Борисова, правда, только дальними бросками. Отличный момент упустил Зубов, промахнувшийся после классного паса из-за ворот Кваши. Несколько раз красно-синие прилично зажимают соперника в его зоне, подолгу контролируя шайбу, но атаковать ворота с близкого расстояния защитники «Спартака» армейцам не позволяют. Сами спартаковцы проводят несколько контратак, но с завершением у обеих команд пока явные проблемы.

В третьем периоде армейцы усилили мощь своих атак и практически не покидали зону гостей, однако реальных моментов у подопечных Валерия Брагина было немного. Защита «Спартака» держала соперника на расстоянии, а с бросками со средней и дальней дистанции Сергей Борисов справлялся играючи. Иногда армейцы заигрывались и позволяли спартаковцам проводить разящие контратаки, которые, впрочем, к голам не привели.

Юньков, перехватив шайбу на чужой синей линии, с неудобной руки бросил мимо ворот. Ружичка после паса Бушуева при выходе 2 в 1 не смог пробить Станю. Две потенциально острые атаки после ошибок подопечных Андрея Сидоренко в чужой зоне ЦСКА использовать не сумел: в первом случае форвард красно-синих затянул с броском, а во втором пас после выхода 3 в 2 – бросок пришелся в конек кому-то из спартаковцев. За 40 секунд до конца матча армейцы сняли вратаря, но создать что-то опасное у ворот Борисова им не удалось.

Есть первая победа в новом сезоне!

Свой следующий матч «Спартак» проведет 8-го сентября на выезде против чешского «Лева». Игра пройдет в Праге и начнется в 19.00 по московскому времени.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Спартака»:
– Первая игра сезона плюс дерби с ЦСКА – все это наложило свой отпечаток. Я очень доволен тем, как ребята сегодня работали на льду, играли дисциплинированно. Думаю, именно дисциплина позволила добиться результата.

– Когда решили, что на матч с ЦСКА выйдет именно Сергей Борисов?
– Еще на Кубке мэра.

– Сейчас Борисов – твердый первый номер команды или они с Мерфи будут стоять по очереди?
– Давайте немного подождем. Следующая игра у нас 8 сентября.

– Единственную шайбу в матче забросила четвертая пятерка. Однако в третьем периоде эти ребята на лед не выходили. Вы довольны их игрой?
– Они свою задачу выполнили. Я рад за Стаса, надеюсь, забитый гол придаст ему уверенности. В третьем периоде они не играли, потому что соперник перешел на игру в три звена.

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).
Гол:
0:1 Жмакин, 22.59.
Вратари: Станя (59.20) – Борисов.
Штраф: 2–8 (Юньков-2, Накладал-2, Моррисонн-2, Бушуев-2).
Судьи: Одиньш (Рига), Оленин (Москва).
05.09.2012. Москва. ЛДС ЦСКА. 4785 зрителей.

Состав «Спартака»:
Радивоевич – Хохлачев – Левандовский
Моррисонн – Щитов

Ружичка – Бушуев – Жуков
Бодров – Накладал

Юньков – Губин – Кузьмин
Мамкин – Шефер

Жмакин – Воронин – Никонцев
Желдаков
Анкудинов
Борисов
(Мерфи)
 

Состав ЦСКА:
А.Радулов-Перссон-Широков
Мяенпяя-Денисов
Зубов-Спруктс-Паршин
Рясенский-Рылов
Жарков-Кваша-Дэвис
Гуськов-Марченко
Барбашев-Архипов-Гусев
Гимаев-Сергеев
Станя
(Проскуряков)

Антон Хализов

«Спартак» с «сухим» счетом победил ЦСКА (Видео)

ХК СПАРТАК (МОСКВА) ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2012-2013 КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 100

Комментарии 7

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 5 сентября 2012 21:48
С победой и с почином! bully
#2 Petrovitch | 5 сентября 2012 21:51
Борисов сыграл надёжно и уверенно, да и вся команда играла чётко. Лошакам не помогли ни удаления, ни шестой полевой игрок.
#3 Купер | 5 сентября 2012 21:51
С почином! 1:0 - как раз для разгона счёт.))) Игра пока не ржиговская, но уже и не пачкалинская. Лучший - Борисов, а кто ж ещё-то? ) Главный недостаток в постржиговской эпохе - мало создаём моментов. Сегодня тоже. Имхо, пока скорости у обеих команд не на уровне. Для начала - вполне неплохо. С победой, КБ!
#4 Crix | 5 сентября 2012 21:52
УРРА) С Победой) Так держать) Борисов-сухарь))
#5 gladiator1974 | 5 сентября 2012 22:00
Немного припоздал на трансляцию..Но тем удачнее оказалось для СПАРТАКА..Через 6 секунд после включения, СПАРТАК забил гол..)))
Вратарь был лучшим в сегодняшней игре, играл очень четко, самоотверженно.Расстроило то, что по сравнению с последним товарняком скорость движения, мысли, игровых действий повысилась очень ненамного. Надеюсь, дальше все будет гораздо интереснее. С почином, гладиаторы!!!
#6 Ессентучанин | 6 сентября 2012 00:41
с победой КРАСНО-БЕЛЫЕ
#7 f.bol | 6 сентября 2012 07:18
C победой КБ! И радулов им не помог. Не ту команду выбрал)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.