Артем Гордеев: Свой первый гол забил в «Сокольниках»

Артем Гордеев

Новичок "Спартака" Артем Гордеев рассказал о победе в Кубке Братины, вспомнил годы, проведенные в Уфе, и поделился задачами на сезон в составе красно-белых.

ПОБЕДА "ТОРОСА"

– На предсезонке в "Спартаке" почувствовали разницу с ВХЛ?

– Конечно. Здесь совсем другие скорости, уровень мастерства у игроков выше. Здесь надо быстрее принимать решения. Пока осваиваюсь, привыкаю через тренировки и игры. Думаю, что в сезоне все будет нормально

– Победа в ВХЛ — значимое достижение в вашей карьере?

– Конечно, я не отбывал номер в команде, а действительно играл, помогал команде, поэтому для меня это одно из самых значимых событий. И команда у нас была хорошей.

– За счет чего "Торосу" удалось так удачно выступить?

– Сказалось множество факторов, начиная от состава команды и тренеров, заканчивая подходом к хоккею в Башкирии и отношением к игрокам. Там налажена система МХЛ — ВХЛ — КХЛ. Благодаря этому игроки поднимаются вверх по ступенькам.

– Реально ли попасть из "Толпара" сразу в "Салават"?

– Реально, если ты талантливый и много работаешь. Хотя, конечно, это сложно. В этом плане ВХЛ дает необходимый опыт игры против взрослых, развивает скорость мышления. Это главная разница трех наших лиг.

– При этом у многих молодых игроков есть мнение, что из ВХЛ практически нереально попасть в команды уровня "Салавата" или "Ак Барса".

– Это и понятно, ведь такие клубы – лидеры нашего хоккея. Молодому нужно зарекомендовать себя, прежде чем выходить на самый высокий уровень. Мало кто готов взять игрока с расчетом "а вдруг у него получится". Я рад, что в "Спартаке" мне дали шанс. "Спартак" – это клуб с богатой историей! Конечно, хотелось бы играть за родную Уфу, но…

– А вариант играть за "Салават" вообще был?

– Нет. "Спартак" сделал предложение и я не раздумывая согласился. У меня был вариант остаться в "Торосе". Но как я мог отказаться от возможности играть за "Спартак"? С радостью приехал и считаю, что это очень правильное решение.

– Из ваших партнеров по "Торосу" многие уехали в клубы КХЛ?

– Антон Полищук, насколько я знаю, уехал в магнитогорский "Металлург". Защитник Сергей Карпов был в Хабаровске на просмотре, не знаю, подписал ли контракт. Лучший игрок плей-офф Станислав Голованов уехал в "Рубин". А молодые ребята — Емелин, Панков — остались в "Салавате Юлаеве". Они еще подходят под лимит. В этом году, думаю, могут хорошо себя проявить. Емелин так вообще прекрасно играл в плей-офф ВХЛ. Надеюсь, что он будет много играть за "Салават" и набирать очки.

ОПЫТ ВХЛ

– Вы назвали победу в Кубке Братины одним из самых значимых достижений в карьере. Но ведь вы побеждали еще в Суперлиге с "Салаватом Юлаевым"…

– Мы с Павлом Дорониным тогда были лимитчиками и попали в команду Cергея Михайловича Михалева. У нас была отличная команда, а нам давали достаточно игрового времени. Мы неплохо себя проявляли. Я сыграл тогда около 50 матчей. Удачный был сезон.

– В том же году вы стали бронзовым призером молодежного чемпионата мира?

– Мы были очень рады вызову в "молодежку" и достойно сыграли! Конечно, хотели золото, но бронза – тоже хороший результат.

– В КХЛ вы ведь тоже играли.

– Провел около 18 матчей за "Салават" при Быкове. Я под лимит тогда не подходил, играл с двусторонним контрактом. Было сложновато из-за скоростей, быстроты мышления. Постепенно привыкал.

– Многие молодые игроки опасаются играть в МХЛ и ВХЛ, предпочитая юниорские хоккейные лиги Канады. Что бы вы им сказали?

– Я могу судить лишь по уровню нефтекамского "Тороса". В этом клубе созданы все условия для того, чтобы играть и развиваться, получать опыт после МХЛ. Надо не раздумывая идти туда, потому что помимо опыта и развития, остаешься на виду в России. Много ребят из ВХЛ попадают в КХЛ.

– Вы не интересовались, как "Спартак" вас приметил?

– "Торос" обыгрывал всех соперников. Представители других команд должны были обратить внимание на это. Когда мы играли в полуфинале и финале, уж точно. Многих игроков тогда заприметили.

– Про Высшую лигу говорят, что там засилье опытных игроков. Вы заметили нечто подобное?

– В этом году планируются изменения в регламенте по привлечению молодых игроков в ВХЛ. Думаю, что будут все нормально. А в "Торосе" точно не было засилья ветеранов, молодые играли ведущие роли в команде и получали достаточно игрового времени. Парни забивали решающие голы, тот же Емелин и Панков.

СЧАСТЛИВАЯ АРЕНА

– Какие личные задачи поставите в "Спартаке"?

– Приносить как можно больше пользы клубу, чтобы мы спокойно вышли в плей-офф и прошли как можно дальше. Коллектив у нас уже сложился отличный, нам любые задачи по силам.

– Легко было вписаться в коллектив?

– Без проблем. Все настроены очень дружелюбно. К тому же я знал Никиту Щитова и Андрея Анкудинова, с которым мы два года играли в "Торосе".

– Какие воспоминания связаны с "Сокольниками", когда вы приезжали туда в составе команды гостей?

– Для меня "Сокольники" – счастливая арена. Свой первый гол в Суперлиге я забил именно там. И болельщики у "Спартака" очень хорошие, приезжают на предсезонные матчи: что в Нижний Новгород, что на Ходынку. Очень приятно, что поддерживают нас.

– Как прошло знакомство с Андреем Сидоренко?

– Он представился команде, объяснил свои требования. В "Торосе" мы играли в похожем стиле: шли в атаку, показывали активный хоккей, не уходили в глухую оборону. Я рад, что в "Спартаке" будет так же. Такой хоккей зрителям смотреть интереснее.

– Вы со Жмакиным играете то с Анкудиновым, то с Никонцевым. Как находите взаимопонимание?

– Пока у нас идет притирка. Но я партнерами доволен. На льду ребята бьются и стараются. А потом мы обсуждаем все моменты.

– С Анкудиновым, наверное, вообще легко играть?

– Да, с ним взаимопонимание у нас уже хорошее.

– Вас пригласили в "Спартак" сразу двоих?

– Я приехал чуть раньше. Летом Андрей мне позвонил и сказал: "Я еду в "Спартак" – "Я тоже".

Мария Роговская

Артем Гордеев и Вячеслав Старшинов