Никита Каширский: «Спартак» великолепно использовал свои шансы

Никита Каширский

Нападающий «Спартака» Никита Каширский, находящийся в клубе на просмотровом контракте, поделился впечатлениями о победе над «Динамо», рассказал о 10-ти годах в Америке, причинах возвращения в Россию и о том, как его пути со «Спартаком» пересекались ранее.

На данный момент в составе «Спартака» три человека находятся на просмотровых контрактах – это форварды Никита Каширский, Денис Игнашин и Андрей Анкудинов. В матче с «Динамо» Каширский забросил шайбу, реализовал послематчевый буллит, а затем рассказал не только о прошедшей встрече, но и о своем весьма любопытном пути в большом хоккее.

«Считаю, мы очень хорошо сыграли в обороне, выполнили систему, которую нам тренер дал на игру, – поделился впечатлениями о матче Каширский. – Мы великолепно использовали свои шансы, и у нас великолепно сыграл вратарь Сергей Борисов».

– В эпизоде с вашей шайбы вы здорово разыграли с Бушуевым. Уже успели сыграться?

– Мы с Бушем всегда разыгрывали «два в одного» на тренировках, поэтому в игре получилось очень легко. Шайба медленно шла, и я видел, что Сашка Еременко уже перестроился, поэтому дал паузу и перекинул его.

– Сразу после игры о чем беседовали с Еременко?

– Я сам динамовский, поэтому знаю его еще по школе. Я просто поздравил его с чемпионством…

– И буллит ему забили…

– Да (смеется). Он меня тоже поздравил.

– Вы в «Спартаке» на просмотре?

– Да, у меня просмотровый контракт, рассчитанный до конца лета. А потом будет принято решение относительно моего будущего.

– У вас очень необычная карьера, ведь изначально вы не собирались становиться профессиональным хоккеистом. Так ли это?

– У меня очень строгие родители, и они всегда были за то, чтобы я хорошо учился. У меня брат был в Америке, а там можно учиться бесплатно, если хорошо играешь в хоккей. В 17 лет я уехал, играл в школе, потом в юниорской команде, затем попал в университет, после чего подписал контракт с фармом «Вашингтона». В итоге в Америке я провел 10 лет.

– За это время были варианты с возвращением в чемпионат России?

– Когда мне было лет 20, то приглашали. Но я только попал в колледж, и мне не хотелось все бросать, ведь было проделано столько работы. Три года назад я летом тренировался в «Спартаке», когда еще командой руководил Милош Ржига. Тогда уже был подписан контракт с фармом «Вашингтона», и я не хотел никого подводить. Мирно решили, что я уеду в Америку.

– А вот в прошлом году вы говорили, что в Россию не собираетесь. Что изменилось за этот год?

– Я решил провести последний год в Америке и постараться закрепиться в АХЛ. Но так получилось, что я весь год мотался между «Херши» и «Южной Каролиной», поэтому захотелось приехать сюда и попробовать себя на этом уровне. Пока вроде получается неплохо.

– Как возник вариант именно со «Спартаком»?

– Агент вел переговоры, «Спартак» проявил заинтересованность.

– С именем Сергея Каширского, бывшего вице-президента «Спартака», ваше появление как-то связано?

– Нет, он участвовал в переговорах только как мой агент.

– Прочувствовали различия между североамериканским и российским хоккеем?

– Да, конечно. Игроки здесь взрослее, много техничных ребят. Немного меньше силовой борьбы, но скорости очень приличные. Нужно привыкать к большой площадке, да и тактика немного другая.

– Тяжело возвращаться к российской действительности после Америки?

– Честно говоря, немного тяжеловато . Но я родился в Москве, и Россия всегда будет моей родиной. Придется заново привыкать к зиме. Если, конечно, я здесь останусь.

– Не смущает, что «Сокольники» редко заполняются на матчах «Спартака»?

– Это не должно нас отвлекать. Мы играем за клуб, за его имя, за логотип на форме…

– У нас это называется «за ромбик»…

– Да, за ромбик. А вообще мне сложно оценивать, изменилась ли Россия за эти годы. Я уезжал ребенком, на многие вещи не обращал внимания. А теперь у меня семья, взгляд на мир совсем другой.

– Семью уже перевезли?

– У меня жена из Москвы, так что она уже здесь. А родители с братом остались в Америке.

– И все-таки, что больше всего шокировало в России? Что не укладывается в голове?

– Пробки! Я наслышан о московских пробках, но не мог представить, что все так серьезно. Поэтому передвигаюсь на метро. Узнают ли? Пока нет (смеется).

gazeta.ru

Никита Каширский. "Спартак" - "Динамо" 4:2Никита Каширский. "Спартак" - "Динамо" 4:2