Майк Мерфи: Собираюсь стать первым номером «Спартака»

Майк Мерфи

Вратарь московского «Спартака» Майк Мерфи в интервью  рассказал, почему остановил свой выбор на столичном клубе и отметил, что в новой команде готов стать вратарем номер один.

— Главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко подчеркивал, что приедете вы предельно мотивированным. Готовы оправдать возложенные на вас надежды?

- Готов, конечно. Буду стараться делать все для того, чтобы стать первым номером. Собираюсь усердно работать над собой, чтобы «Спартак» побеждал в каждом матче. Поверьте, эти слова не пустые. Отмечу, что ощущаю себя очень уверенно на больших площадках, показывал на них свой лучший хоккей. Думаю, что полевым игрокам тоже больше нравится играть на больших площадках, потому что есть пространство для того, чтобы отдавать красивые передачи.

— Некоторые вратари во время игры предпочитают хоккеистам что-то подсказывать. А вы?

- Я тоже. Всегда им что-то подсказываю, как помочь защитить команду. В команде, естественно, большинство хоккеистов русских, поэтому язык надо будет выучить обязательно. И очень хочу научиться писать для того, чтобы общаться с болельщиками в интернете. Поначалу, наверное, придется просить у кого-нибудь помощи, чтобы я не опозорился.

— В курсе, что в России и Америке любители хоккея болеют по-разному?

- Мне рассказывали, что российские болельщики поддерживают команду постоянно. Могут всю игру стоять на ногах и скандировать речевки. Это как раз то, что мне нравится. Когда болельщики не боятся показывать свои чувства и будто бы находятся на льду вместе с командой. А в Америке болельщики просто разваливаются на сиденьях, пьют колу, едят поп-корн и спокойно смотрят на то, что происходит на льду. В общем, приходят отдохнуть.

— Собирали какую-то информацию о «Спартаке», прежде чем подписать контракт на два года?

- Знал, что у этого клуба богатая история, что здесь играли большие мастера. Их имена известны всему миру. Если зададите вопрос любому любителю хоккея в той же Северной Америке о том, какая команда в России им знакома, вам скажут, что это «Спартак». У меня было несколько предложений и от других команд КХЛ, но когда появился «Спартак», я решил остановить на нем свой выбор. И опять же слышал, что у «Спартака» хорошие болельщики. Плюс ко всему, мне очень нравится Москва. В общем, рад, что приехал сюда.

— В «Спартаке» вас приняли как родного…

- Это вы правильно подметили. Даже не ожидал, что будет такое внимание. Спасибо большое, что встретили так радужно и тепло. Довольно комфортно чувствую себя в спартаковской майке. Ждал момента, когда ее надену. С моим коллегой по амплуа Сергеем Борисовым времени пообщаться пока не было. Успел только руку ему пожать, когда проходили медосмотр.

- То, что изображено на шлеме, для вратарей — отдельная тема. Вы уже над этим успели поработать?

- С моим дизайнером думали и размышляли. Но набросали эскиз довольно быстро после того, как увидели эмблему «Спартака». В итоге решили, что будет классно, если изобразим гладиатора. Еще на моем шлеме есть надпись «Локомотив» как дань уважения команде, с которой произошла такая трагедия. В тот день не только Россия, но и весь мир потерял очень много замечательных игроков. «Локомотив» мы не должны забывать никогда.

Динара Кафискина

sportbox.ru