«Спартаковская молодежка»: Михаил Мамкин

К комментариям
Михаил Мамкин

До «Спартака» нападающий Михаил Мамкин три сезона подряд защищал цвета «Белых медведей» (хотя многие источники говорят о том, что он – воспитанник динамовской школы), а в 2008 году перебрался в стан красно-белых и неожиданно  переквалифицировался в защитника.
 
В первом же Чемпионате МХЛ (2009-2010) новоиспеченный защитник МХК «Спартак» в 65 играх заработал совершенно «убийственный» для игрока обороны коэффициент (+/-) -18.  Но уже к следующему сезону Михаил поработал над своей новой «ролью», сильно прибавил и смотрелся вполне уверенно. В 54 играх показал неплохую результативность (3 шайбы и 8 голевых передач), при весьма сносном показателе (+/-) +2 (это действительно неплохо, учитывая, что «молодёжка» «Спартака» в том чемпионате (10-11) играла в достаточно «открытый хоккей и пропускала немало).
 
Молодого защитника заметили, и к сезону 2011-2012 Мамкин уже готовился с «основой» красно-белых, но и не упускал возможности помочь молодёжному составу. 13 августа Михаил сыграл товарищескую игру с «Русскими витязями» и отметился заброшенной шайбой. Следующего появления Миши на льду в форме МХК «Спартак» пришлось ожидать долго (и это неудивительно, потому что он был очень «плотно» задействован в главной команде – 41 матч в КХЛ!).
 
Лишь только 27 октября Мамкин впервые в сезоне сыграл в официальном матче за МХК, в Подольске против «Русских витязей». Кстати, спартаковцы в том матче разгромили соперника 5:0. До нового года Михаил вообще редко появлялся в составе «молодёжки» (всего 6 игр), но когда он выходил на площадку, то действовал чётко и надёжно, явно добавляя уверенности оборонительным порядкам красно-белых.
 
Все оставшиеся (из 25 проведённых игр за МХК «Спартак», включая плей-офф) матчи Мамкин провёл в молодёжном составе уже тогда, когда начались решающие схватки за право играть в плей-офф Кубка Харламова. В основном, партнёром Миши по обороне был Женя Кулик, с которым у него наладилось неплохое взаимопонимание, причём, как правило, роль атакующего защитника в этой паре выполнял более молодой Кулик, а Михаилу приходилось страховать и «подчищать» все огрехи партнёров сзади.
 
Второй февральский выезд МХК «Спартак» по маршруту Екатеринбург – Магнитогорск – Тюмень – Ханты-Мансийск Мамкин пропустил: его задействовали в заключительных выездных играх «большого» «Спартака». А вот после этого, начиная с игры в «Сокольниках» с тольяттинской «Ладой» 29 февраля, Михаил поступил в полное распоряжение тренеров МХК «Спартак» и очень здорово помог команде в непростой концовке чемпионата. Ну и, конечно же, он провёл все 5 матчей серии с череповецким «Алмазом». В плей-офф Мамкин оказался третьим (после Никонцева и Воронина) по результативности игроком МХК «Спартак».
 
А в общей сложности Михаил за 25 игр набрал 5 результативных очков при соотношении (+/-) +2.
 
В нынешнее межсезонье Мамкин заключил новый контракт со «Спартаком», на 3 года. По возрасту, Миша уже не сможет играть за молодёжный состав, но, как видно, тренеры «взрослого» «Спартака» и руководство всерьёз рассчитывают на молодого защитника, а мы хотим пожелать ему прочно закрепиться в «основе» красно-белых и ещё долго радовать своей надёжной игрой многочисленных поклонников нашего любимого Клуба.

Пресс-служба МХК "Спартак"

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.