Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

К комментариям

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

Мужество, благородство, надёжность - это Владимир Шадрин. Всеволод Бобров главным его качеством назвал надёжность: "Надёжность во всём — в жизни, на хоккейной площадке".

Родился Шадрин 6 июня 1948 года в Москве, в спортивном районе – в Сокольниках. С детства записавшись с друзьями в детскую спортивную школу, он до сих пор хранит верность "Спартаку". Кстати, начинал он свою профессиональную карьеру в родном клубе не под номером 19, под которым Шадрин впоследствии играл как в "Спартаке, так и в сборной СССР, а под номером 12. Уже потом форвард решил сменить цифры на своём игровом свитере.

Первым же тренером Шадрина был Владимир Руднев. Сам главный тренер "Спартака" Всеволод Бобров частенько приходил на тренировки мальчишек и позже пригласил Шадрина в основной состав команды. С 1965 года и началось его преданное служение родному клубу. В то время как Владимир Шадрин делал свои первые шаги в большом хоккее, в команде блистали братья Майоровы, Старшинов. Ему было у кого и чему поучиться.

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

Дополнительные трудности создавало то, что Владимиру приходилось совмещать хоккей с учёбой в специализированной физико-математической школе при МГУ имени М.В. Ломоносова. Причём к занятиям он относился крайне серьёзно, пытаясь совместить вещи практически несовместимые – большой спорт и учёбу в такой школе. После окончания школы поступил в МИНХ и ГП имени И.М. Губкина, хотя Бобров советовал поступать в институт физкультуры. Учиться в институте на дневном отделении (специальность "машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов") и одновременно профессионально заниматься спортом было очень сложно, но в институте пошли Владимиру навстречу, предоставив все необходимые условия для освоения учебной программы с использованием академических отпусков, свободного графика и дополнительных занятий.

В "Спартаке" Владимира поставили в одну тройку с Александром Якушевым, третьим сначала был Виктор Ярославцев, потом Александр Мартынюк, Виктор Шалимов, Евгений Зимин. С родной командой Шадрин трижды завоёвывал звание чемпиона СССР (1967, 1969, 1976 годы), был неоднократным серебряным и бронзовым медалистом первенства страны, обладателем Кубка СССР. Всего в чемпионатах Советского Союза Владимир Шадрин сыграл 445 матчей, забросил 213 шайб.

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

В 1970 году Владимира взяли в сборную страны к великим тренерам – Аркадию Чернышёву и Анатолию Тарасову. Под их руководством Шадрин неоднократно становился чемпионом мира и Европы, дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Впервые это случилось в 1972 году в японском Саппоро, великолепный успех был повторен в 1976 году в австрийском Инсбруке. И всегда на каждом матче Шадрин выкладывался по полной.

Например, в матче с чехами на Олимпиаде-1976 произошла любопытная ситуация. Сборная СССР в середине второго тайма проигрывала со счётом 0:2. Положение осложнилось ещё больше, когда Бабинов и Жлуктов синхронно "уронили" на лёд двух чехословацких хоккеистов. Теперь советская сборная должна была обороняться 2 минуты втроём против 5 игроков соперника. Кулагин c защитниками определился довольно быстро — Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в "бой" рвались Харламов, Михайлов, Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя…

И эта тройка не подвела — более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. За эти две минуты у сборной Чехословакии сменились три состава, в то время как наша тройка сыграла без замены. Шадрин выиграл все три вбрасывания шайбы в своей зоне, а ещё через несколько минут — забил первую ответную шайбу. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в конечном счете выиграли 4:3. Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьёзе сказал: "По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию…".

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

Тогда Владимир стал лучшим бомбардиром Олимпиады — при его участии (10 очков: 6 шайб + 4 передачи) наши выиграли шесть матчей из шести. Всего в Олимпийских турнирах, чемпионатах мира и континентальных первенствах Владимир Шадрин сыграл в 71 матче, забросил 45 шайб.

Вот как вспоминал о нём Анатолий Тарасов: "Владимир был хоккеистом отнюдь не выдающегося телосложения – особыми, ярко выраженными физическими данными не отличался. Однако и для "Спартака", и для сборной игроком был чрезвычайно полезным. В чём же секрет успеха Шадрина? Прежде всего нельзя не отметить блестяще развитое у Владимира чувство паса. Партнёров он обеспечивал шайбой и тонко, и умело, и, главное, своевременно – в такт с их скоростным маневром. Шайбой дорожил – от шадринской клюшки она чрезвычайно редко попадала не к партнёру, а к сопернику. Хотя нельзя не сказать, что этот игрок аккуратист, в совершенстве владевший искусством паса, остальными приёмами – завершающим броском, обводкой, отбором – владел, как и положено мастеру, но не более того. В игре Шадрина не было больших перепадов, срывов. Это, впрочем, естественно: его, человека высокой культуры, не было нужды заставлять тренироваться. Не было нужды присматривать и за поведением Владимира в быту – он дорожил своей репутацией.

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

В начале нашего знакомства Владимир казался мне тихоней. Побаивался я, что из-за этого не сможет он успешно бороться против канадцев – игроков агрессивных, драчливых. Однако, когда дело дошло до этих встреч, Шадрин играл выше всяких похвал. Его били, а он терпел, надёжно контролировал шайбу и в нужный момент выкладывал её партнёру. Противник, естественно, злился, нарушал в борьбе с Владимиром правила, и благодаря этому команда получала столь ценные в матчах против канадцев две минуты игры в большинстве.

Тренеры всегда ценили Владимира Шадрина за высокую организованность, за понимание роли центрфорварда в звене. Он же, в свою очередь, с удовольствием, по-моему, и с гордостью выполнял тренерские задания. Но не просто выполнял, а выполнял примерно. Это качество в современном хоккее, в матчах, когда соперники сильны и почти равны, чрезвычайно важно – оно помогает тренеру планировать победы. Однако такая добросовестность, которая отличала Владимира Шадрина, возможна лишь при особой любви к хоккею, при высокой культуре. И с моей точки зрения, чем дальше, тем больше эти качества будут цениться".

После окончания МИНХ и ГП им. И.М.Губкина (1975 год) Шадрин закончил ещё и Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК (1985 год).

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»
Владимир Шадрин и Виктор Шалимов

Уйдя из большого спорта, Шадрин получил приглашение в Японию и четыре года выступал за команду "Одзи Сейси", тренировал молодых японских хоккеистов. Вернувшись на родину, работал старшим тренером "Спартака", Москва (1984 год), старшим тренером СДЮШОР "Спартак" (до 1991 года), старшим тренером юношеской сборной страны (с 1992 по 1997 годы), генеральным директором дворца спорта "Сокольники". В настоящее время — вице-президент ГКХ "Спартак". Женат, есть дочь и внук.

На вопрос, за что он любит хоккей, Шадрин ответил так: "За его мужество, скорость, обостренное чувство товарищества и при обороне своих ворот, и при атаке. Люблю хоккей и за суровое благородство. И, наконец, за то же, за что ребёнок любит игру. Вот уже вроде стал я взрослым человеком. Отец семейства… А где-то в душе осталось мальчишеское "пошли что ли, погоняем шайбочку..." от тех прекрасных дней детства, когда мы не считали очки и не читали репортажи, а просто резвились в нашем дворе, на улице Подбельского, что в Сокольниках".

Мужество, благородство, надёжность, столь редкая в наши дни, дисциплинированность, высочайшее мастерство и, конечно, талант – джентльменский набор Владимира Шадрина. В декабре 2011 года в свете 65-летия отечественного хоккея, Шадрин был награжден президентом России Дмитрием Медведевым орденом Почёта.

Владимир Шадрин: Легенда «Спартака»

Александр Рожков

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.