ХК «Спартак» сезон 2011-2012: Григорий Желдаков

К комментариям
Григорий Желдаков
Григорий Желдаков

В одном из прошлогодних номеров нашего клубного спартаковского журнала было интервью со знаменитым спартаковским защитником, 4-кратным Чемпионом СССР Валерием Борисовичем Кузьминым. Ему был задан вопрос:
- Валерий Борисович, кто из нынешних игроков обороны «Спартака» вам нравится?
И вот что ответил этот легендарный хоккеист:
- Нравится наш молодой №72. Гриша Желдаков. Наблюдаю за ним давно. Приятно смотреть на его действия. Мало ошибается. Всё у него делается вовремя. Аккуратно, рационально, точно, выверено.  

  Похвала таких великих спортсменов дорогого стоит. Действительно, сезон 2010-2011 для Гриши получился сверхудачным. В 18 лет попасть в «основу» московского ХК «Спартак» - многие юные хоккеисты об этом могут только мечтать. И если дебютировал Желдаков во взрослой команде, как игрок 4-ой пары, то завершал сезон 2010-2011 Григорий уже в первой паре вместе с Иваном Баранкой, имея отличные статистические показатели. 28 игр в регулярном чемпионате КХЛ при 4-х результативных очках и соотношении +/- (+3),  и 4 игры в плей-офф при 1-ой результативной передаче и показателем +/- (+1).
 
     В новом сезоне и тренеры, и специалисты, и болельщики видели Гришу игроком основного состава и возлагали на нашу спартаковскую «звездочку» большие надежды. Но, как это часто бывает у молодых перспективных спортсменов, провести удачно второй сезон на высшем уровне им намного тяжелее, чем первый. Причины? Они, как правило, различны, у всех свои. У кого-то после резкого взлёта присутствует слишком завышенная самооценка, у кого-то снижается требовательность к себе в плане тренировок, кто-то достигает своего «потолка» и останавливается в росте, но это всё преодолимо, было бы желание и характер. А вот что делать, когда на игрока просто обрушивается лавина травм? Григория, к величайшему нашему сожалению, именно они и подкосили. Но обо всём – по порядку.
 
    Из летнего отпуска Желдаков, скажем откровенно, вернулся не в самых оптимальных физических кондициях, но собрав волю в кулак и проявив характер, Гриша очень быстро привёл себя в порядок, интенсивно работая на предсезонных сборах с основной командой. Но запредельные нагрузки не прошли бесследно. Травма спины, которая оказалась не столько серьёзная, сколько болезненная. Нагрузки пришлось ограничить. Вся «предсезонка» оказалась скомкана, что для любого игрока является катастрофой. Гриша в августе провёл несколько тренировочных матчей за МХК, но полноценно начать сезон, ни в основном, ни в молодёжном «Спартаке» ему так толком и не удалось.
 
  В официальных матчах Желдаков появился только в конце сентября, отправившись на выезд с МХК «Спартак» по маршруту Рига – Попрад – Минск – Бобруйск. Одно дело, когда спортсмен набирает форму во время «предсезонки», и совсем другое дело, когда приходится «втягиваться» уже по ходу официальных игр. Это очень сложно. Совершенно другая ответственность, другое психологическое состояние, другие физические нагрузки.  А тем более, когда на тебя смотрят как на лидера команды, возлагают на тебя большие надежды. Григорий «входил» в сезон тяжело. Яркие матчи чередовались с откровенно провальными. Чего только стоит принципиальнейшая игра с «Красной армией» 7 октября в ЛДС ЦСКА, когда на долю самой опытной нашей пары Вишневский – Желдаков пришлись 3 пропущенные шайбы из 4-х.
 
      Вдобавок ко всем невзгодам, неожиданно вылезла ещё одна застарелая травма - заболело колено. Играть приходилось через боль, стиснув зубы, потому что операция на колене в конце октября это практически гарантированный пропуск оставшейся части сезона. Нужно было так же учитывать, что Гриша являлся кандидатом на поездку в составе молодёжной сборной России на МЧМ в Канаду. И Желдаков старался, терпел, играл, превозмогая боль, и даже на несколько матчей вернулся в «основу» взрослого «Спартака».
 
   На молодёжный чемпионат Григорий всё-таки поехал. И игру там показал отличную, проведя весь чемпионат на высоком уровне. «Звёздный час» единственного представителя красно-белой дружины на этом хоккейном форуме наступил на 2-ой минуте овертайма тяжелейшего, нервного матча ¼ финала с чехами, когда получив передачу от партнёра, Гриша точно выстрелил под перекладину и вывел нашу сборную в полуфинал. Вернувшись с серебряной медалью из Канады, Желдаков продолжил выступление за МХК «Спартак». Но, увы, всё-таки сезон Григорию пришлось закончить очень рано. Боль в колене стала просто невыносимой и, проведя в январе всего лишь три игры (последняя – 21 января с «Серебряными львами») за молодёжную команду, ему пришлось лечь на операцию и досматривать чемпионат МХЛ в качестве зрителя. Очень не хватало этого опытного защитника молодым спартаковцам в плей-офф.
 
    Сезон у Григория Желдакова получился каким-то неровным, противоречивым. Всего 3 игры за «взрослый» «Спартак», с  показателем (-2). 25 игр за МХК «Спартак», две заброшенные шайбы и одна результативная передача. Показатель «полезности» (-5). Как оценивать этот сезон, можно ли занести его в актив Григорию? Решать тренерам, специалистам, болельщикам. И, конечно же, самому игроку. Нам же, в свою очередь, очень хотелось бы в будущем сезоне увидеть Гришу на первых ролях не только в МХК «Спартак», но и в главной спартаковской команде.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.