Андрей Сидоренко: «Спартак» будет командой с характером

Андрей Сидоренко

Главный тренер московского хоккейного "Спартака" Андрей Сидоренко заявил, что доволен продлением контракта с клубом и рассчитывает на длительную работу с командой.

- Ожидали ли вы, что вам будет предложен новый контракт?

- Разговоры такие велись, поэтому - да, ожидал, — сказал Сидоренко. — Хочу сказать большое спасибо руководству клуба за то, что они оказали мне такую честь. Очень престижно работать в таком легендарном клубе, как «Спартак». Буду стараться делать все возможное для того, чтобы в следующем году мы выступили удачнее, чем в этом.

- С вашим приходом игра «Спартака» улучшилась. Команда стала набирать очки. Чего не хватило для того, чтобы попасть в плей-офф?

- Немного удачи, времени и мастерства. Если бы оказался в «Спартаке» раньше, можно было бы еще что-то исправить. Пытался сделать боеспособную команду, но вопросов было много. Но если бы и успели их разрешить, то попали бы на СКА. Но, думаю, что поборолись бы с ними. Почему бы и нет? Думаю, что играли бы раскрепощенно.

- На сколько рассчитан ваш контракт?

- Все будет зависеть от результата. От того, насколько буду справляться. Пока подписал на год. Но, надеюсь, что наше сотрудничество будет длительным.

- Какие линии нужно усилить в «Спартаке» прежде всего?

- Все: и вратарскую позицию, и оборону, и атаку. И мы уже начали вести работу над комплектованием команды. Рассматриваем много кандидатур. И в то же время тренировки идут полным ходом. 16 марта у нас, кстати, игра с болельщиками. Готовимся серьёзно. Работаем над ошибками, закладываем базу на следующий сезон. Нужно сделать так, чтобы команда стала быстрее, мощнее. Хотим создать боеспособный коллектив, который бы радовал болельщиков. Главное, чтобы у «Спартака» был характер.

- Сколько игроков останется из прежнего состава?

- Не имею права называть фамилии хоккеистов до 30 апреля, потому что у ребят действуют контракты. В целом, хотим постараться сохранить костяк команды. У некоторых игроков соглашения закончились, у кого-то срок истечет в следующем году. А, может, кто-то изъявит желание играть в других клубах.

- Знаю, что некоторые бывшие игроки «Спартака» хотели бы вернуться в команду.

- Такие хоккеисты у меня на примете есть. И их кандидатуры мы тоже рассматриваем.

- Хотите создать сплав молости и опыта?

- Именно. Молодежь будем просматривать обязательно. Собираюсь следить за матчами молодёжки, за тем, как будет проявлять себя тот или иной игрок в МХЛ. Анатолия Никонцева, кстати, пригласили в сборную. Думаю, что это станет для молодёжной команды большой потерей. Он ведь один из сильнейших игроков. И еще вызвали Сергея Борисова. Конечно, вызов в сборную для каждого спортсмена — большая честь, но в то же время и огромная ответственность. Надеюсь, игры за сборную пойдут ребятам только на пользу.

- А батьку-наставника в «Спартаке» вы желаете видеть?

- Конечно. Хотя он у нас уже есть. И хочется, чтобы в составе были и звездные игроки, и обязательно иностранцы.

- Отчего такое желание?

- Разное понимание игры, разные школы. Это дает эффект взрыва. Но в нашей лиге есть лимит на иностранцев — пять человек. Поэтому на такое количество и рассчитываем.

- Если бы была возможность, хотели бы иметь в составе больше иностранцев?

- Конечно, да. Как можно больше иностранцев. Это создает конкуренцию на российском рынке. И своим мастерством они могут поделиться с россиянами.

- А кто из легионеров «Спартака» останется в составе?

- У Штефана Ружички и Ивана Баранки еще есть действующие контракты на следующий год. С остальными пока работаем.

- Бюджет клуба позволит приобрести тех игроков, которых желаете?

- Это вопрос не ко мне, а к Игорю Хохлачеву — генеральному менеджеру «Спартака». Про финансы знает он, а я по спортивной части.

- Задачу перед вами уже поставили?

- Пока нет, ничего не говорили. Когда соберем команду, проведем предсезонные турниры, увидим, что у нас вышло, тогда задачу и поставят. Это будет в августе. Всему свое время.

- Плей-офф наверняка смотрите. За кого болеете?

- Конечно, за «Трактор». Я ведь родом из Челябинска, к тому же тренировал этот клуб. Желаю удачи Валерию Белоусову и его команде. Шансы на победу у них, безусловно, есть. Ведь они завершили чемпионат на лидирующей позиции. Набрали сто с лишним очком. И в первом матче четвертьфинала взяли верх над «Ак Барсом» — двукратным обладателем Кубка Гагарина. Это говорит о многом.

Динара Кафискина

sportbox.ru