«Спартак» по буллитам переиграл «Автомобилист» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
АВТОМОБИЛИСТ vs СПАРТАК 1:2 Б

В своем заключительном матче сезона московский «Спартак» в Екатеринбурге в серии буллитов переиграл «Автомобилист» со счетом 2:1. Решающий бросок на счету лучшего бомбардира команды Штефана Ружички. «Автомобилист» остается единственной командой в КХЛ, у которой красно-белые выиграли все шесть очных встреч. Кроме того, «Спартак» продлил свою голевую серию до 89 матчей.

Как и год назад, регулярный чемпионат команды заканчивали очной встречей (правда, в 2011 году матч проходил в Москве). Только, если в прошлом сезоне у «Спартака» впереди были еще игры плей-офф против СКА, то теперь красно-белые, как и их соперник, прощались с болельщиками до осени. Несмотря на тяжелое турнирное положение, руководство обоих клубов не стало раздавать своих лидеров командам, которые уверенно входят в зону плей-офф, хотя в услугах и москвичей, и екатеринбуржцев был заинтересован ряд клубов.

Перед «Автомобилистом» боссы команды поставили задачу обойти чеховский «Витязь» в борьбе за предпоследнее место в лиге. Несмотря на поражение от «витязей» в прошлом матче в овертайме, подопечные Андрея Мартемьянова с этой задачей справилась.

«Спартак» до последнего цеплялся за 8-е место на «Западе», но в итоге, впервые за всю историю КХЛ, остался без плей-офф. Однако мотивация в игре против худшей команды «Востока» у красно-белых была. Дело в том, что «Автомобилист» – единственная команда, у которой «Спартак» выиграл все матчи в истории КХЛ. В сезоне 2009/10 4:3 в овертайме и 3:2 по буллитам, 2010/11 4:1, 4:1, в этом чемпионате спартаковцы дома без труда разобрались с соперником – 5:2. Интересно, что это была единственная победа Франтишека Хоссы в роли исполняющего обязанности главного тренера «Спартака».

По сравнению с игрой против «Трактора», в составе красно-белых произошли несколько перестановок. Не оказалось в составе защитника Александра Будкина и его тезки нападающего Юнькова. В то же время, наконец-то дебютировал в «Спартаке» защитник Георгий Шангин, который пришел в команду еще перед новым годом. Бердников занял место в третьей тройке вместе с Никонцевым и Комаристым. Четвертая, молодежная тройка, вышла в своем привычном сочетании.

Первые минуты прошли с преимуществом «Спартака». Снова был активен Роман Людучин, который в концовке регулярного чемпионата очень редко уходит со льда без заброшенной шайбы. Роман в своем стиле, за счет дриблинга устроил пожар у ворот Лисутина, но хозяева смогли отвести угрозу.

У «Автомобилиста» активностью отличались игроки обороны: Логинов, Чурляев и Селуянов бросками издали проэкзаменовали Борисова – голкипер «Спартака» справился. Еще в одном эпизоде после броска все того же Логинова шайба проползла по ленточке и Шангину, лишь ценой своего первого удаления в КХЛ, удалось спасти команду от пропущенной шайбы. Следом на скамейку штрафников отправился и Губин. 19 секунд гости играли втроем, но без проблем отстояли свои ворота.

Красно-белые ответили опасным броском «с лопаты» Людучина – Лисутин отбил шайбу. Получив большинство, команда Андрея Сидоренко провела его неубедительно. Мало того, что спартаковцы создали лишь один полумомент (защитник принял на себя бросок Михайлова), так еще едва и не пропустили. Под конец периода уже в равных составах Василий Стрельцов дважды атаковал ворота Борисова – кипер красно-белых вновь выиграл дуль у соперника.

В начале второй двадцатиминутки мог открыть счет своим голам в КХЛ Приступлюк: после ошибки защитника «Автомобилиста» Максим атаковал владения Лисутина – голкипер отбил шайбу, и та предательски перевалилась через ворота. В дальнейшем открытый хоккей продолжился, команды играли в свое удовольствие, заставив трудиться вратарей в поте лице. У хозяев голевых моментов, скажем прямо, было побольше. У «Спартака» свои шансы не использовали Губин (уже в который раз) и Никонцев, в конце периода трижды атаковавший ворота Лисутина с «пятака».

Счет был открыт на старте третьей двадцатиминутки. «Автомобилисту» понадобилось 55 секунд, чтобы реализовать удаление Заварухина. Цыганов после паса Казионова из-за ворот отправил шайбу в ближнюю «девятку» – 1:0. Мог «Спартак» практически сразу ответить «уколом на укол», но после двух подряд бросков Губина с «пятачка», Лисутин продемонстрировал чудеса реакции.

Самые интересные события произошли в последние семь минут третьего периода. Хозяева не совладали с нервами и заработали подряд три удаления. Не воспользоваться таким подарком было невозможно. Бодров броском от синей линии прошил Лисутина, когда до выхода четвертого игрока у «Автомобилиста» оставалось три секунды – 1:1. Проходит минута и поймавший кураж защитник «Спартака» еще раз щелкает от синей линии – возникает заваруха на «пятаке» и арбитры обращаются к помощи видеоарбитра. Взятие ворот в итоге не было зафиксировано – шайбу с линии ворот вынес защитник Кручинин.

В овертайме Бодров переквалифицировался в нарушителя и оставил свою команду в меньшинстве, однако подопечные Сергея Мартемьянова представившийся возможностью не воспользовались.
В серии буллитов победу «Спартаку» принес нападающий Штефан Ружичка. Наверное, это символично, учитывая, что словацкий форвард провел свой лучший сезон в красно-белой форме, набрав в 53-х матчах 40 (22+18) очков.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Спартак» (Москва) – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, по буллитам 1:2).
Голы:
1:0 Цыганов (Казионов), 41.49, бол.
1:1 Бодров (Ружичка), 55.21, бол.
1:2 Ружичка, 65.00 – победный буллит.
Вратари: Лисутин – Борисов.
Штраф: 12–14 (Шангин-2, Губин-2, Шкенин-2, Заварухин-2, Бенуа-2, Комаристый-2, Бодров-2).
Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Сафиуллов (Уфа).
26.02.2012. Екатеринбург. Культурно-развлекательный комплекс «Уралец». 7500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Губин-Людучин
Баранка-Покровский
Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Бодров-Антоновский
Никонцев-Бердников-Комаристый
Бенуа-Мамкин
Приступлюк-Воронин-Шкенин
Макаров-Шангин

Борисов
(Яхин).

Состав «Автомобилиста»:
Крутов-Бушуев-Субботин
Осипов-Соколов
Цыганов-Шепеленко-Казионов
Логинов-Чурляев
Абдуллин-Богдановский-Величкин
Селуянов-Кручинин
Савченко-Стрельцов В.-Стрельцов А.
Полинин

Лисутин
(Лобанов).

Антон Хализов

  • 100

Комментарии 4

#1 EversoR | 26 февраля 2012 17:37
Что ж - молодцы, гладиаторы!
Играли, боролись, зарабатывали себе очки на будущий сезон.
Теперича, возможно, у нас "лидеров" арендуют команды попавшие в плофф - Ружичку, Баранку, Людучина, Бодрова...
Молодежь по прилету пойдет на усиление МХК - "младшие" гладиаторы еще не потеряли шансов на плофф.
Всем - спасибо, все - свободны! bully
#2 Crix | 26 февраля 2012 17:54
С победой) Доброго отпуска)
#3 f.bol | 27 февраля 2012 08:48
Удачи в следующем сезоне !Теперь буду болеть за торпедо .
#4 f.bol | 27 февраля 2012 08:51
Людучин - это новая звезда . Лишь бы питер опять не забрал .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.