Поражение от «Барыса» лишило «Спартак» места в плей-офф (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
БАРЫС vs СПАРТАК 3:2 ОТ

Проиграв в Астане местному «Барысу» в дополнительное время со счетом 2:3, «Спартак» потерял даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. Роковым стало единственное (!) удаление у красно-белых в матче: астанинцам хватило 17 секунд, чтобы забросить шайбу и перевести игру в овертайм. У «Спартака» стоит отметить Романа Людучина и Штефана Ружичку: первый сделал дубль, а второй ему дважды ассистировал.

На свои заключительные матчи регулярного чемпионата спартаковцы отправились в полном составе, за исключением нападающих Николая Костичкина и Сергея Белоконя, на которых наставник красно-белых Андрей Сидоренко не может уже рассчитывать в этом сезоне. В турне по маршруту Астана-Челябинск-Екатеринбург поехали все, кто на данный момент находится в обойме. Даже травмированные Вадим Бердников и Денис Бодров, которого грубо атаковал нападающий СКА Евгений Артюхин в предыдущем матче. Со стороны фол игрока питерского клуба выглядел страшно, но, к счастью, обследование не выявило у Дениса серьезного повреждение, и на выезд он поехал.

На следующий день после матча со СКА спортивно-дисциплинарный комитет принял решение оставить без изменения наложенный на Артюхина большой плюс дисциплинарный до конца игры штраф (5+20 минут) по правилу 536 б («атака коленом с нанесением травмы»). А также наложить на него дополнительную дисквалификацию на 2 игры по пункту 1.7 Перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций Спортивного регламента КХЛ. С учетом ранее полученных дисциплинарных наказаний, Артюхин подвергся дисквалификации еще на один матч. Таким образом, нападающий СКА пропустит все три оставшихся матча своей команды в регулярном чемпионате.

И все-таки на игру против «Барыса» Бодров не смог выйти – его место в паре с Александром Будкиным занял Денис Макаров. В то же время появился Вадим Бердников, заявленный на игру 13-м нападающим.

В Астане «Спартак» не выигрывал уже больше трех лет. Единственная победа в столице Казахстана была одержана 5 января 2009 года (5:3). Дублем тогда отметился Роман Людучин, а братья Юньковы на двоих сделали три результативные передачи. Следующие две поездки в Астану заканчивались для красно-белых крупными поражениями – 3:9 и 0:5.

Сейчас о поражении, тем более, о крупном, не могло быть и речи. Для продолжения борьбы за плей-офф команде Андрея Сидоренко необходимо было побеждать. И именно в основное время.

Матч команды начинают осторожно, «Барыс» поначалу владел инициативой, но оба вратаря откровенно скучали. Первым потревожили Борисова, который отбил бросок Гаврилина. Еремеев вступил в игру, когда его команда после удаления Полищука осталась в меньшинстве. Однако красно-белым не удалась игра в большинстве – единственное, на что они сподобились – неопасный бросок Людучина.

В равных составах гости смотрятся куда симпатичнее: Воронин в противоборстве с защитником сделал передачу свободному Бердникову – Еремеев спас свою команду от гола. В концовке периода первая пятерка красно-белых провела две острые атаки, одна из которых закончилась взятием ворот. Ружичка после паса Людучина атаковал ворота «Барыса» кистевым броском, и снова Еремеев встал на пути шайбы. А вот уже в следующей атаке «Спартак» открыл счет в матче. Губин сделал наброс на «пятак», Ружичка не сумел добить шайбу, а вот Людучин преуспел в этом – 0:1.

Доиграть бы команде Андрея Сидоренко оставшиеся 55 секунд первого периода и спокойно уйти на перерыв, но…Проходит 23 секунды, и хозяева сравнивают счет усилиями Новотны, которому удался бросок с «лопаты» – 1:1.

Второй период прошел по схожему сценарию, с небольшим преимуществом «Спартака», который чаще угрожал воротам соперника. Отличный момент был у героя матча против СКА Анатолия Никонцева, но с близкого расстояния форвард красно-белых бросил в «молоко». Команды во втором периоде играли сверхдисциплинированно, пытаясь, в первую очередь, обезопасить свои ворота от гола. Именно этим можно объяснить отсутствие удалений во второй двадцатиминутке. Голевых моментов было мало, а в тех эпизодах, когда форвардам команд удавалось пробиться к воротам, великолепно действовали Борисов и Еремеев.

В третьем периоде «Спартак» выглядит активнее «Барыса». Тон у красно-белых задавала первая пятерка во главе с неугомонным Людучиным. Именно 88 номер гостей на 52-й минуте, получив за воротами передачу от Ружички, вылез на «пятак» и протолкнул шайбу в сетку – 1:2.

Теперь оставалось в заключительные 8 минут также строго сыграть сзади, как и на протяжении всего матча, но «Спартак» в очередной раз показал неумение удерживать счет. Сколько таких матчей было в этом сезоне: против «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Витязя», «Югры», «Лева», «Нефтехимика»…Первое и последнее удаление в матче у спартаковцев стало для них роковым. Доус подставил клюшку под бросок Даллмэна от синей линии и перевел игру в овертайм – 2:2. Могли гости снова выйти вперед, но фортуна больше шансов команде Андрея Сидоренко не дала: сначала сольный рейд Людучина едва не завершился красивым голом, потом Ружичка бросал с убойной позиции – Еремеев в очередной раз встал на пути шайбы.

В дополнительное время победу своей команде принес Лукаш Кашпар. Даллмэн уехал за ворота и отдал на ближнюю штангу Кашпару, тот мощным броском сходу вколотил шайбу в верхний угол – 3:2.

Следующим соперником «Спартака» станет челябинский «Трактор». Эта встреча пройдет в пятницу, 24 февраля. Начало в 17.00 по московскому времени.

Александр ТИТОВ, тренер «Спартака»:
– На протяжении всей встречи ребята действовали строго и дисциплинированно. В концовке основного времени матча мы имели несколько возможностей, чтобы сделать счет 3:2 и 4:2, но фортуна отвернулась от команды. При счете 2:1 установки играть на удержание не было, все решило единственное в матче удаление в нашем составе. Все ребята, конечно, расстроены, но ничего не поделаешь. Жизнь продолжается.

– Как себя чувствует Денис Бодров?
– Серьезной травмы, как вы знаете, у него нет, но болевые ощущения еще остаются, поэтому сегодня на лед он не вышел. Надеемся, что в Челябинске Денис уже сыграет.

«Барыс» (Астана) – «Спартак» (Москва) – 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0).
Голы:
0:1 Людучин (Ружичка, Губин), 19.05.
1:1 Новотны (Кашпар, Хатчисон), 19.28.
1:2 Людучин (Ружичка), 51.39.
2:2 Доус (Боченски, Даллмэн), 53.22, бол.
3:2 Кашпар (Новотны, Даллмэн), 62.12.
Вратари: Еремеев – Борисов.
Штраф: 2–2 (Баранка-2).
Судьи: Белов (Ярославль), Комаров (Нижний Новгород).
22.02.2012. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 3000 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Губин-Людучин
Бенуа-Мамкин
Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Баранка-Покровский
А.Юньков-Комаристый-Никонцев
Будкин-Макаров
Приступлюк-Воронин-Шкенин
Антоновский
Бердников

Борисов
(Яхин).

Состав «Барыса»:
Доус-Бойд-Боченски
Даллмэн-Юнланд
Кашпар-Новотны-Крепс
Литвиненко-Хатчисон
Жайлауов-Гаврилов-Старченко
Фадеев-Лакиза
Бумагин-Полищук-Романов

Еремеев
(Гласс).

Антон Хализов

Андрей Сидоренко, главный тренер ХК «Спартак» (Москва):

 - Я хочу поздравить коллегу с победой. Для нас очень важный сегодня был матч. Начали мы осторожно. В первом периоде было небольшое территориальное преимущество у «Барыса», потом игру выровняли. Забили, но очень быстро пропустили гол. Хочу сказать, что ребята играли от первой до последней минуты. Им большое спасибо. Не удалось нам, конечно, завершение, создавали моменты, в которых нужно было забивать. Но, к сожалению, не забиваешь ты – забивают тебе.

  • 40

Комментарии 8

К комментариям
#1 gladiator1974 | 22 февраля 2012 19:57
Жаль...последние иллюзии развеялись как дым...
#2 Купер | 22 февраля 2012 20:38
Всё.( Собственно говоря,сегодня в Астане было оформлено то,что состоялось уже давно. Боюсь, что в следующем сезоне всё будет примерно так же, как в этом. Хотя - посмотрим, что будет происходить в межсезонье...
#3 wasiliy | 22 февраля 2012 20:47
мы сами себя давно уже лишили,остаётся как всегда,надежда надежда на следующий год
#4 EversoR | 22 февраля 2012 20:50
Из категории предположений:
Если бы мы играли этим же составом под началом тренерского штаба Сидоренко с начала сезона - то в конференции "Запад" 4-5 место оформили бы железно.
Руководство Спартака уже заикалось о продлении контракта с Сидоренко еще на год, осталось только все оформить юридически.
Плюс не помешают бабки на сильных игроков, калибра не меньше Ружы (легов и нелегов), да и "своих" бы вернуть - Уппера, Радивоевича, "блудного сына" Рыбина...
#5 Crix | 22 февраля 2012 23:09
Что ж , что не происходит - все к лучшему???? посмотрим(
#6 VITAL | 23 февраля 2012 10:22
Хана команде. В межсезонье разбегутся все в другие клубы за длинным долларом, и пипец!
#7 VITAL | 23 февраля 2012 10:30
Смотришь на ссылки по теме, и больно становится: «Спартак» проиграл «Барысу»
«Спартак» проиграл в Уфе «Салавату»
«Спартак» уступил в дерби ЦСКА
«Спартак» по буллитам уступил «Нефтехимику»
#8 EversoR | 23 февраля 2012 11:05
Цитата: VITAL
Хана команде. В межсезонье разбегутся все в другие клубы за длинным долларом, и пипец!

Не согласен, я наоборот настроен оптимистично на следующий сезон bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.