«Спартак» обыграл СКА и сохранил шансы на плей-офф (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
СПАРТАК vs СКА 4:2

В последней домашней игре регулярного чемпионата «Спартак» на своем льду одержал волевую победу над питерским СКА со счетом 4:2. Три шайбы команда Андрея Сидоренко забросила в большинстве. Героем встречи стал Анатолий Никонцев, оформивший «дубль». Этот успех позволил красно-белым прервать серию из семи поражений в матчах со СКА и продолжить борьбу за плей-офф. Победа была омрачена травмой Дениса Бодрова, которого грубым приемом вывел из строя Евгений Артюхин. Появится ли Денис на льду в следующем матче, станет известно после обследования.

С надеждой на чудо
«И в горе и в печали, чтобы с нами не происходило, бывают соперники, на матчи с которыми идешь с жаждой крови. Понятно, что, скорее всего, сегодня победить не удастся, но как бы хотелось, чтобы в последней игре при своих зрителях команда выдала чудо».
Это сообщение одного из пользователей гостевой московского «Спартака» в день игры с питерскими армейцами хорошо показывает, с каким настроем шли на этот матч болельщики красно-белых. В последние годы обыграть СКА для спартаковцев и их болельщиков так же принципиально, как и взять вверх в дерби в противостоянии с ЦСКА или «Динамо». А началось все еще в сезоне 2007/08, когда команды сошлись в первом раунде плей-офф. Красно-белые чуть-чуть не дотянули до сенсации, уступив в серии со счетом 2:3. Однако уже через год Ржига и Ко сполна поквитались со своими обидчиками, отправив их в отпуск по итогом первых трех матчей первого раунда плей-офф.

Канадский наставник питерцев Барри Смит, покинувший команду по окончании сезона, после третьего матча в Москве запомнился всем своими «стеклянными» глазами, в которых читалась горечь и в то же время недоумение от итогового результата.
Смит ушел, а СКА продолжил проигрывать «Спартаку». В следующем сезоне красно-белые одержали три победы в четырех очных матчах, правда, все виктории были добыты не в основное время (дважды в овертайме и еще раз по буллитам). Но сути дела это не меняет.

Черная полоса
Полоса белая, полоса черная. В жизни по-другому не бывает, как бы нам не хотелось иначе. Для СКА она закончилась, для «Спартака», будем надеяться, в конце этого сезона также подойдет к концу. За последние два сезона команды провели уже 12 матчей, и в 10 из них верх брали армейцы с Невы. Причем обе победы спартаковцы одержали под руководством людей, которых уже нет в клубе. При Игоре Павлове 23 ноября 2010 года красно-белые выиграли в гостях в серии буллитов со счетом 5:4, 4 января 2011 года уже с Андреем Яковенко на капитанском мостике, благодаря блестящей игре Доминика Гашека, дома добились «сухой» победы со счетом 1:0. Однако после этого как отрезало. Сначала четыре поражения в первом раунде плей-офф, а в этом сезоне еще три в регулярном чемпионате. Два из них и вовсе огромной занозой вбиты в красно-белые сердца. Сначала 1:8 дома, а потом 2:10 в Санкт-Петербурге. Не пощадил Ржига тогда еще разобранный «Спартак»…Даже в свои самые неудачные сезоны красно-белые не выглядели так беспомощно в матчах с питерскими армейцами. Обратная картина да, наблюдалась.

Команды сейчас находятся на разных полюсах турнирной таблицы, у каждой из них свой период в истории. СКА, наверное, никогда так не был силен и не считался одним из главных претендентов на золотые медали, а вот «Спартак», впервые в истории КХЛ может не попасть в плей-офф. Однако победой над армейцами с Невы наша команда хотя бы как-то могла оправдаться перед своими болельщиками за неудачный сезон и прервать серию из семи поражений в матчах против СКА.

Была еще одна серия, конец которой ну очень уже хотелось увидеть в воскресенье в Сокольниках. Дело в том, что красно-белые неудачно играют против команд, возглавляемых Милошем Ржигой. Единственная победа над дружинами чеха приходится на сезон 2005/06, когда красно-белые при Валерии Брагине разбили в Воскресенске «Химик» Ржиги со счетом 5:1. В остальных матчах, сначала с «Химиком», затем с «Атлантом» и теперь уже со СКА, чешский специалист неизменно бьет свою бывшую команду.

50 лет первому чемпионству
В привычные сочетания последних матчей Андрей Сидоренко вынужден был внести изменения в связи с травмой Бердникова. Место в первом звене занял Губин, компанию Никонцеву и Комаристому составил Александра Юньков, а в четвертой тройке вышла спартаковская молодежь Шкенин, Воронин и Приступлюк. Кроме того, появился защитник Макаров, который вышел вместе с Бенуа. Мамкин выходил на лед седьмым защитником, Антоновский всю игру провел на скамейке запасных.

«Спартак» обыграл СКА и сохранил шансы на плей-офф (Видео)

Перед началом встречи под своды Ледового дворца был поднят вымпел с изображением Александра Никифоровича Новокрещенова, под руководством которого «Спартак» в 1962 году впервые в своей истории стал чемпионом СССР, скинув с трона ЦСКА. К сожалению, Александра Никифоровича, как и его сына, нет в живых, зато на всех домашних матчах «Спартак» поддерживает его внук Иван, который вместе со своим сыном Даниилом принял участии в торжественной церемонии. Чемпионский состав представляли спартаковские легенды: Борис Майоров, Валерий Фоменков, Александр Кузнецов, Валерий Кузьмин, Вячеслав Старшинов.
Фанаты «Спартака» не остались в стороне и развернули баннер «Спасибо. Вы – Наша Гордость».

Безнаказанность порождает грубость
Буквально на первых минутах встречи радостная весть прилетела с Ленинградского проспекта, где ЦСКА сенсационно уступил Автомобилисту 0:2. «Мы пока еще в игре» – подумали болельщики. «Умрем, но победим» – ответила команда. Начало за армейцами. Кольцов проверяет реакцию Борисова мощным щелчком – голкипер «Спартака» показывает свою готовность и играет ловушкой. Хозяева отвечают дальнобойным орудием Покровского и Людучина – Штепанек намертво не ловит, но парировать шайбу успевает.
Игра в первом периоде идет на встречных курсах, команды играют «с открытой душой». Ружичка в упор расстреливает Штепанека, а затем берет инициативу на себя после выхода 2 в 1 – вратарь оба раза реагирует. Бодров, подключившись в атаку, делает финт «конек-клюшка-конек» и выкладывает шайбу Михайлову – Егор бросает во вратаря… Борисов отвечает шикарным сэйвом, когда его команда играет в меньшинстве: Сергей успел переместиться из одного угла в другой и клюшкой отбить бросок Калинина!

С каждой минутой команды набирали обороты, игра становилась все жестче и жестче. Однако судейская бригада во главе с господином Одиньшем с первых минут дала понять, что по традиции не даст спуску игрокам «Спартака». Нарушения игроков в белых свитерах они стабильно пропускали, зато за малейшее прикосновение к игрокам СКА отправляли спартаковцев на скамейку штрафников. В меньшинстве Баранка у борта без нарушения правил уложил на лед Артюхина и вызвал бурю положительный эмоций на трибунах.

Питерский великан затаил обиду и, понимая, что нарушения со стороны игроков его команды судьи предпочитают не замечать, в следующем эпизоде выместил свою обиду на Бодрове, сыграв против того грязно. Удар коленом вывел Дениса из строя до конца игры, площадку он покидал с помощью партнеров. Артюхин получил большой штраф и отправился в раздевалку без шансов вернуться назад.
– Я видел, что Артюхин бежит на меня, начал уворачиваться, но он выставил колено и въехал мне в ногу, – сказал после игры Бодров. – Судьи абсолютно справедливо удалили игрока СКА до конца игры. Если обследование покажет, что ничего серьезного нет, в следующей игре выйду на лед.

Чем гостям не угодил «панцирь» Борисова?
В перерыве главные арбитры отправляются в сторону раздевалок. Неужели справиться о здоровье Бодрова? Не тут-то было! Гости просят замерить «панцирь» Сергея Борисова. В итоге замер не состоялся – не нашли лекала, по которым надо мерить. Таким образом, две минуты не получила ни одна из команд.

Пятиминутная игра в неравных составах вместила в себя три заброшенные шайбы. Начало положил Людучин, грубо ошибившись в своей зоне. Пытаясь исправить свой ляп, Рома занял пустые ворота, покинутые Борисовым, но Пруха «прошил» новоявленного голкипера – 0:1. Загрустить партнерам не дает Никонцев, удачно сыгравший на добивании после броска Баранки – 1:1. Не проходит и двух минут как «Спартак» уже впереди: Ружичка делает паузу, и находит пасом свободного Людучина, тот слева выкатывается на «пятак» и с «лопаты» отправляет шайбу в ворота – 2:1!

«Душевный», открытый хоккей продолжается и во втором периоде. Гости больше бросают по воротам Борисова, но по-настоящему голевой момент создают спартаковцы. Александр Юньков на паузе укладывает вратаря, но медлит с броском и упускает момент. Не получается у Юнькова-старшего, поможет Юньков-младший. Михаил первым оказывается у отскочившей от Штепанека шайбы и переправляет ее в ворота – 3:1. Два удаления у СКА «Спартак» превратил в три гола. Впечатляет!

Победный залп Никонцева
Начинают третий период красно-белые в меньшинстве, но за отведенные 120 секунд армейцы даже в зоне расположиться не сумели. А вот удаление Бенуа они использовали. Клименко въехал в зону и отважился на бросок из-под защитника, Борисов сел на колени и не среагировал на шайбу, влетевшую в левую от него «девятку» – 3:2.

Посчитав, что со «Спартака» хватит игры в большинстве, арбитры пропускают нарушение против Борисова, которого сносит с ног кто-то из соперников. Сергей недоумевает и со злости бросает на лед ловушку, но арбитры своего странного решения не меняют. Тем временем, на убойной позиции оказывается Афиногенов, но даже двух попыток «Лицу КХЛ» не хватает, чтобы попасть по шайбе. У противоположенных ворот события развивается намного интереснее: Михайлов буквально выгрызает шайбу и защитника и ревется к воротам, слева есть партнер, но Егор бросает сам и попадает точно в Штепанека.

В следующей атаке победную точку под рев трибун ставит Никонцев. 12 номер «Спартака» справа вошел в зону и шикарным по красоте броском снял «паутину» с ближней «девятки» – 4:2. После этого гола сомнений в победе нашей команды не осталось.

Спартаковцы после игры вышли из раздевалки на лёд и поблагодарили своих верных болельщиков за регулярный чемпионат - сначала изобразив "волну", а затем проктившись "рыбкой" по льду. Кто знает, встретятся ли ещё хоккеисты и их болельщики в этом сезоне?

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Первый раз поздравляю «Спартак» с победой. Мы не играли и наполовину того, как привыкли играть.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:

- Я доволен сегодня своей командой. Борис Александрович Майоров говорил на открытии матча, что им прививали биться от первой до последней минуты. Сегодня наша команда играла как раз от первой до последней минуты, дай Бог, чтобы и дальше так было.

Заключительные три игры чемпионата «Спартак» проведет на выезде. Первым соперником команды Андрея Сидоренко станет астанинский «Барыс». Эта встреча пройдет в среду, 22 января и начнется в 17.00 по московскому времени.

«Спартак» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (0:0, 3:1, 1:1).
Голы:
0:1 Пруха (Торесен), 20.16, мен.
1:0 Никонцев (Баранка, Комаристый), 22.39, бол.
2:1 Людучин (Ружичка), 24.22, бол.
3:1 М.Юньков (Бенуа, Мамкин), 33.36, бол.
3:2 Клименко (Мортенссон), 46.05, бол.
4:2 Никонцев (Будкин, Бенуа), 55.27.
Вратари: Борисов – Штепанек.
Штраф: 8 (Покровский-4, Ружичка-2, Бенуа-2)-29.
Судьи: Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти).
19.02.2012. ЛД "Сокольники". 3900 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Губин-Людучин
Бодров-Будкин
Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Баранка-Покровский
А.Юньков-Комаристый-Никонцев
Бенуа-Д.Макаров
Приступлюк-Воронин-Шкенин.
Антоновский-Мамкин

Борисов
(Яхин).

Состав СКА:
Пруха-Торесен-Тихонов
Кольцов-Калинин.
Вайнхандль-Мортенссон-Клименко
Денисов-Гребешков.
Артюхин-Непряев-Афиногенов
Вишневский-Воробьев.
И.Макаров-Федоров-Тарасенко
Семенов-Бердюков

Штепанек
(Соколов).

Антон Хализов

СосиСку поджарили - теперича можно и по пивку!!!

«Спартак» обыграл СКА и сохранил шансы на плей-офф (Видео)

  • 100

Комментарии 16

#16 Оптимист | 20 февраля 2012 13:36
Как это по русски - героически пытаться попасть в следующий раунд, растеряв почти все шансы перед этим! )))
#15 EversoR | 19 февраля 2012 20:09
Купер,
среди защей хороши Бодров, Бенуа, Будкин, Макаров, Мамкин...
Радует молодежь: Воронин, Приступлюк, Шкенин, есть еще Желдаков...
#14 Купер | 19 февраля 2012 20:07
EversoR,
Если бы играли так, как сегодня весь сезон - были бы четвёртыми-пятыми в западной конференции, имхо. Может даже и выше. Но на такой предельной самоотдаче весь сезон не проведёшь, я уже писал ниже об этом. Поэтому нужны игроки уровня Ружи и Людучина хотя бы на две тройки. А третью-четвёртую тройку сформировать из тех, кто сейчас играет. По защите - то же самое. Баранка-Покровский ещё потянут. Но нужна сильная пара уровня сборной.
#13 EversoR | 19 февраля 2012 20:02
Купер,
комментаторы на КХЛ-ТВ были адекватными и очень положительно отзывались об игре сегодняшнего Спартака. smile-15
#12 Купер | 19 февраля 2012 20:00
EversoR,
Володя, питерские комментаторы сегодня выдали.) Мол, для СКА ХК Спартак самый принципиальный соперник. Второй и говорит - да, это ещё с времён Павла Садырина повелось. ))) Потом поняли, что не туда свернули и разговор перевели. Для ХК Спартак этот СКА никогда не был соперником. Ни принципиальным, ни каким... ))) Но у питерских на почве Спартака точно бзик там у всех. )))
#11 EversoR | 19 февраля 2012 19:52
Цитата: Купер
Иногда ловлю себя на мысли, что хоккей, как зрелище, даже интереснее футбола, имхо..

Согласен на все 100!
Хороший хоккей выигрывает у хоршего футбола в скорости, в динамичности эпизодов, бескомромиссной борьбе, да к тому же мужиков в хоккее больше, а понтов и гламура - меньше!
Любители футбола для кайфа смотрят АПЛ, либо СуперМесси, а здесь, в Сокольниках команда, по бюджету находящаяся практически на последнем месте в КХЛ - переигрывает отличной игрой любимое детище газпрема сосиСку!
Браво!
#10 Купер | 19 февраля 2012 19:48
Petrovitch,
Петрович, не ломай кайф. smile-03
#9 Купер | 19 февраля 2012 19:45
Petrovitch,
Да не, Петрович. ) Он не китаец. И не кореец. С Пензы он... )
#8 Petrovitch | 19 февраля 2012 19:44
Как говорит Познер, такие нынче времена - очень радуемся победе над таким дерьмом как ска(Ленинград)
#7 Купер | 19 февраля 2012 19:44
И последнее...) Иногда ловлю себя на мысли, что хоккей, как зрелище, даже интереснее футбола, имхо...) Поэтому очень хочется видеть сильный, конкурентноспособный Спартак. Но зависит это не от болельщиков, увы...
#6 Petrovitch | 19 февраля 2012 19:43
Купер,
Ля Ду Чин!!!
#5 Купер | 19 февраля 2012 19:39
Да... Ещё по Роману Людучину хочется сказать. Исключительно наш человек. По духу. Привёз первый гол в меньшинстве, но тут полез на всю защиту СКА в одиночку и чуть не забил. Потом классную двоечку они с Ружей разыграли и Людучин забил второй гол. Воистину спартаковская бесшабашность, незаурядность игроцкая, отличное владение коньками. Этот человек для Спартака создан. Надо его держать в команде.
#4 Купер | 19 февраля 2012 19:32
С победой! Матч действительно отличный был. Первый период они нас возили, но удаление гибона Артюхина за удар в колено на 5 минут нас разозлил и позволил забить 2 шайбы в большинстве. Предельная самоотдача и настрой в игре до конца матча. Классные 2-ой и 4-ый голы. Борисов стоит не хуже Касутина в настоящее время. Очень много помог он и много сосисочные сами не забили, моментов у них много было. В целом оценка такая - так бешено настроиться можно на 1-2 игры, но весь сезон на таком кураже не проведёшь. Отсюда наше место в таблице. За игру всё равно браво ребятам! Сосисочные комментаторы на 100ТВ не знали, что и говорить...)))
#3 bigfut7777 | 19 февраля 2012 19:26
СосиСка состоялась))))
#2 Crix | 19 февраля 2012 19:24
С победой))))
#1 EversoR | 19 февраля 2012 19:21
Молодчики! Один из самых лучших матчей в сезоне! bully
По всем статьям поджарили сосиСку! smile-20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.