«Спартак» проиграл в Уфе «Салавату» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
САЛАВАТ ЮЛАЕВ vs СПАРТАК 4:2

«Спартак» прервал серию из трех матчей, в которых красно-белые неизменно набирали очки. В Уфе команду Андрея Сидоренко подвела дисциплина. Большое количество невынужденных удалений обернулось для гостей тремя пропущенными шайбами, а четвертый гол уфимцы забили, играя в меньшинстве. Итог – 4:2. А ведь «Салават Юлаев» – лучшая команда КХЛ по реализации численного большинства. Видимо, об этом хоккеисты «Спартака» не знали, иначе были бы намного осторожнее…

С вояжами в Уфу у «Спартака» не самые лучшие ассоциации. В чемпионате КХЛ красно-белые проиграли в столице Башкортостана все матчи, а последняя виктория на домашнем льду «Салавата» имела место аж в сентябре 2005 года. Под руководством Валерия Брагина спартаковцы одержали победу со счетом 4:1, забросив три шайбы в последние 10 минут.

Визитной карточкой команды Андрея Сидоренко стало активное начало матчей, вне зависимости от того, кто находится по ту сторону площадки, «Ак Барс» или новокузнецкий «Металлург». Вот и на сей раз красно-белые с первых секунд ринулись на ворота Никиты Давыдова. И уже на 2-й минуте вышли вперед в счете. Людучин отобрал шайбу у защитника «Салавата» в чужой зоне и пасом из-за ворот нашел свободного Вадима Бердникова, который положил шайбу точно в нижний угол – 0:1.

Вскоре преимущество гостей могло вырасти до двух, шайб, но госпожа фортуна посчитала такую фору для «Спартака» слишком солидной. В своей первой смене Артем Воронин с «лопаты» после скрытого фирменного паса Александра Юнькова из-за ворот угодил в штангу.
Но дальше дело не пошло. Гостей подвела дисциплина. Первое большинство у «Салавата» ушло на пристрелку, а второе уфимцы уже воплотили в гол, хотя без удачи в этом моменте не обошлось. Прошкин нанес бросок от синей линии, шайба попала в Олега Сапрыкина и отскочила на клюшку к Мирославу Блатяку, который мощнейшим щелчком попал точно в угол – дезориентированный Борисов не успел переместиться к дальней штанге и счет стал 1:1.

Своим большинством «Спартак» распорядиться как следует не смог. Шайбу красно-белые держали хорошо, однако бросили по воротам лишь раз – Бенуа с кистей положил шайбу точно в ловушку Давыдову. Свитов под конец первой двадцатиминутки прошел по центру между Покровским и Бердниковым, но бросил бесхитростно прямо в Борисова.

В начале второго периода команды не рвут с места в карьер, угрожая воротам с дальних дистанций. Борисов броски Блатяка и Гимаева без труда ловит в ловушку, а вот Давыдов решает отбить шайбу после выстрела Баранки, и та едва не опускается ему за «шиворот» – Ильдар Исангулов успевает подстраховать своего вратаря.

В равных составах у «Салавата» игра не особо клеится, зато в большинстве прямо противоположная картина, а уж если соперник остается втроем, то к гадалке не ходи – забьют уфимцы. Александр Юньков цепляет Игоря Радулова, который уже заносил клюшку для броска, а Борисов так хотел выбросить шайбу из зоны, что, пожонглировав ею, слету ударил так, что та улетела к зрителям. Игорь Григоренко трижды оказывался на убойной позиции, но забил только с последней попытки, когда перед ним были уже пустые ворота – 2:1.

Затем в матче наступила пятиминутка, в ходе которой команды играли в неравных составах, по очереди отправляясь на скамейку штрафников. Игра 4 на 4 больше удалась гостям: бросок Бенуа от синей линии застал врасплох заскучавшего Давыдова – 2:2. До перерыва хорошие моменты забить упускают Платонов и Пильстрем, бросок которого приняла на себя штанга. В этом эпизоде Борисов потерял ворота и, попади шайба в створ, голкипер «Спартака» спасти свою команду не смог бы.

Ключевым эпизодом матча стало удаление Вадима Бердникова на последних секундах второго периода. Очередной невынужденный фол обернулся для красно-белых пропущенной шайбой уже в третьем периоде. Первая пятерка «Салавата» здорово разыграла шайбу и доставила ее Прошкину, который беспрепятственно доехал до правого круга вбрасывания и попал точно низом в дальний угол – 3:2.

В ответной атаке Михайлов имеет отличный шанс восстановить статус-кво, но с убойной позиции после классного паса Заварухина бросает в Давыдова. Однако самый реальный момент упускает Роман Людучин. Бодров чудо-пасом находит Романа на дальней штанге, 88-й номер «Спартака» не отвечает партнеру взаимностью и каким-то невообразимым образом бросает мимо пустых ворот.

Еще один шанс «дожить» до овертайма «Спартак» получает в середине периода. На 24 секунды хозяева остаются втроем, но для команды Андрея Сидоренко это слишком маленький промежуток времени, чтобы соорудить у ворот Давыдова что-то серьезное. Времени хватает только на бросок Губина – Давыдов шайбу отбивает, а Комаристому добить не дают.

Не желая доводить дело до нервной концовки, «Салават» забивает в меньшинстве. Мирнов блестящим пасом выводит на свидание с Борисовым Петра Счастливого, который не оставляет шансов голкиперу красно-белых и ставит в матче жирную точку – 4:2.

Как стало известно после игры, тяжелую травму получил недавний новичок «Спартака» Николай Костичкин, выбывший из строя до конца сезона. Кроме того, повреждение у Штефана Ружички, который провел на льду только 5 смен. Насколько серьезна травма лучшего бомбардира красно-белых, станет известно по возвращении команды в Москву.

Следующим соперником «Спартака» станут земляки-армейцы. Эта встреча пройдет во вторник, 31 января на льду Ледового дворца ЦСКА и начнется в 19.30. Игру в прямом эфире покажет канал «Россия-2».

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:
– Поздравляю хозяев с победой. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что играли до конца, не развалились. Нас сегодня, конечно, подвела игра в неравных составах, это сказалось на результате.

Венер САФИН, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Хотел бы отметить наших ребят, они вышли на игру с большим желанием, с настроением именно поиграть в хоккей. Думаю, матч зрителям должен был понравиться, потому что была обоюдоострая игра: и гости не отсиживались в обороне, и мы активно играли в атаке. Игра была на встречных курсах. Порадовала реализация большинства, она была на должном уровне.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0).
Голы:
0:1 Бердников (Людучин), 01.12.
1:1 Блатяк (Прошкин, Сапрыкин), 11.46, бол.
2:1 Григоренко (Атюшов, Радулов), 26.25 бол.
2:2 Бенуа (Баранка, Бердников), 31.15.
3:2 Прошкин (Атюшов, Радулов), 41.28, бол.
4:2 Счастливый (Гимаев, Мирнов), 53.47, мен.
Вратари: Давыдов – Борисов.
Штраф: 14-26 (Покровский-12, Баранка-2, Заварухин-2, А.Юньков-2, Борисов-2, Командный штраф-2, Бердников-2, Комаристый-2).
Судьи: Гусев (Серов), Наумов (Тольятти).
28.01.2012. Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена». 7950 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Бердников-Людучин
Бенуа-Макаров

Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Баранка-Покровский

Комаристый-Губин-Никонцев
Будкин-Бодров

Костичкин-Воронин-Юньков А.
Антоновский

Борисов
(Кудлаев)

Состав «Салавата Юлаева»:
Григоренко-Радулов-Сапрыкин
Атюшов-Прошкин

Пильстрем-Зиновьев-Мирнов
Блатяк-Кондратьев

Трубачев-Свитов-Платонов
Григорьев-Гимаев

Таратухин-Счастливый-Кольцов
Исангулов-Накладал

Давыдов
(Эрсберг)

Антон Хализов

  • 40

Комментарии 6

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 28 января 2012 17:24
Два периода была равная борьба, но мастерство Уфы и вкупе собственные ошибки дали о себе знать.
Видимо Ружа получил травму, его очень не хватало в матче.
Спасибо гладиаторам за игру.
#2 Spartak_Love | 28 января 2012 17:35
Хоть я и не болею за ХК Спартак но я видел, что команда старалась и отстаивала свою честь! С вашими проблемами команда показывает красивый хоккей.
#3 Crix | 28 января 2012 18:00
Да блин опять несвезло, хотя молодчики бьются, но мастерства не хватает. Вот не промазал бы Людучин при 3-2, замыкая прострел, то может быть и до ОТ дошло.
#4 Купер | 28 января 2012 18:14
Спасибо за самоотдачу ребятам. Но повторюсь... Чтобы бороться всерьёз, надо иметь шансы. И бороться за эти шансы. Как у ФК Спартак. Есть состав, есть игроки - есть шансы в любом турнире. Но нынешний состав хоккейного Спартака шансов не имеет. Увы.
#5 SpAnder | 28 января 2012 19:19
Бились . Не стыдно .
#6 Оптимист | 29 января 2012 23:57
Главное сражались.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.