Олег Браташ: Какой я тренер? Требовательный

Олег Браташ

Главный тренер МХК "Спартак" Олег Браташ рассказал о своей хоккейной карьере и признался, что не мыслит себя вне этого вида спорта.

— Было ли в вашей хоккейной карьере какое-то особенно яркое событие?

— Конечно, было многое, много чего вспоминается, не знаю даже, что и выделить. Может быть, финальная серия с ЦСКА в 1988 году, когда исход трёх игр был решён по буллитам. Но это лишь одно из ярких воспоминаний.

— Отличается ли молодёжный хоккей вашего времени от нынешнего?

— Хоккей развивается: нельзя сравнивать то, что было раньше, с тем, что есть сейчас. Сам вид спорта меняется.

— Как приняли решение о завершении карьеры?

— К сожалению, здоровье не позволило, поиграть ещё хотелось.

— Почему выбрали именно такой путь?

— С детства занимался хоккеем, всю сознательную жизнь отдал ему. Я не мыслил себя вне этого вида спорта, поэтому работа тренером – осознанное решение. В принципе, когда заканчивал играть, у меня уже были мысли о таком продолжении. В общем, сознательно готовился к тренерской деятельности.

— Приглашение от телеканала "Спорт" было приятной неожиданностью или закономерностью?

— Если честно, да, это было приятной неожиданностью. Интересно было поработать, даже немного любопытно: это же тоже хоккей, только в другой области.

— Как вам далось новое амплуа?

— Языком трепать — не мешки ворочать (улыбается)! Тем более говорить о том, что знаешь, по-моему, это не сложно.

— Когда в январе получили приглашение от "Спартака", долго думали?

— Нет, я знал ситуацию в своём клубе, в "Крыльях Советов", знал, что там ничего не будет, и поэтому у меня выбора особо не было. Единственное, жалко было свою команду оставить в середине сезона, мы вместе с Игорем Владимировичем Расько работали с юниорами. Я её не бросил, потому что Игорь Владимирович остался, доработал до конца сезона, но мы отдавали себе отчёт, что дальше у "Крыльев" не будет ничего, кроме школы. Поэтому в такой ситуации сложно было отказаться от предложения "Спартака". Хоть я и просил отложить моё назначение до конца сезона, но руководство настояло на том, чтобы я приступил к обязанностям в середине сезона.

Олег Браташ

— Невооружённым глазом видно, что вы душой болеете за "Крылья", почему команда не может попасть хотя бы в первенство МХЛ?

— Нет у этой команды хозяина, который был бы заинтересован в хоккее в принципе, в клубе в частности.

— Если бы была возможность, взялись бы за возрождение "Крыльев Советов"?

— Конечно, с удовольствием! Это же мой родной клуб: я там родился, можно сказать, вырос и большую часть жизни провёл.

— Вы уже почти год являетесь главным тренером "Спартака", заметили ли какие-то изменения за это время?

— Трудно судить, что было до меня. Не знаю, какие изменения, но вижу, что некоторые ребята прибавляют по сравнению с прошлым сезоном и в игре, и физически. Мне не с чем сравнивать, я же не был в команде до себя (смеётся). Трудно говорить об изменениях, просто мы с коллегами работаем так, как считаем нужным и правильным.

— Есть ли у вас тренер, которого можете назвать своим наставником?

— Конечно, в первую очередь это мой детский тренер Григорий Савельев, во взрослом хоккее – Игорь Ефимович Дмитриев, не прошла бесследно и работа с такими мэтрами советского хоккея, как Тихонов, Юрзинов, Воробьёв.

— Какой он, тренер Олег Браташ?

— Требовательный!

— Ни для кого не секрет, что у голкипера обычно самая сложная роль на площадке: он должен "считывать" всю обстановку на льду на несколько шагов вперёд, вратарские навыки помогают в тренерской работе?

— Может быть. Когда я играл, особенно в конце карьеры, то видел себя тренером, поэтому много занимался организацией обороны, руководил защитниками, что нужно делать. На тренировках даже такое было, когда тренера не было. Видимо, к этому способность заложена, поэтому и проявилась ещё в то время, когда сам был игроком.

Олег Браташ