Petrovitch: Спартаковский Дух (Часть 2)

К комментариям
Вячеслав Старшинов

Petrovitch: Спартаковский Дух (Часть 1)

Самые яркие представители спартаковского духа в хоккее – Вячеслав Старшинов и братья Борис и Евгений Майоровы. Обладавшие филигранной техникой, высокой скоростью и прекрасным видением поля, что позволяло им плести кружева комбинаций, они и в силовой борьбе были асы, особенно Вячеслав Старшинов, недаром он в конце карьеры весьма успешно выступал на месте защитника. Однако в 60-ые и в других командах было немало виртуозов, достаточно вспомнить Александрова, Фирсова, Харламова, Мальцева. Но Старшинов и Майоровы помимо хоккейного мастерства обладали настоящим спартаковским характером, силой воли и неукротимым духом.

В те времена конюшня в хоккее была настоящим монстром – они загребали к себе всех лучших хоккеистов Союза. Ведь с ними лет 20 кто мог потягаться? Как школьнику драться с отборной шпаной. Тем не менее, в 1962 Спартак, ведомый тройкой Старшинова, бросил вызов этому монстру. Надо отдать должное тренеру Александру Новокрещенову, защитникам Кузьмину и Макарову, нападающим Фоменкову, Ярославцеву, Булатову и другим. Но я считаю, что на 90% заслуга в завоевании золота 1962 принадлежит старшиновской тройке.

В решающем матче с конями нас устраивала ничья, соперники рвали и метали, накатывая валы атак на наши ворота. Старшинов с братьями Майоровыми проводили на льду львиную долю времени, играя и в большинстве и в меньшинстве, самоотверженно бросаясь под шайбу и не забывая атаковать ворота противников. В итоге ничья 4-4 и Спартак впервые чемпион!

На чемпионате мира 1963 года в Швеции решающие игры напоминали сюжет крутого детектива. Хозяева шведы побеждают сборную СССР со счётом 2-1 и им достаточно было в последнем матче сыграть вничью с чехословаками, но друзья-соперники как мы их называли до 1968 выиграли у Тре Крунур 3-2 и теперь судьба золота решалась в матче СССР - Канада. Нам надо было не просто выиграть, а с разницей в 2 шайбы. В начале третьего периода счёт 4-1 в нашу пользу, но канадцы яростно атакуют и забивают вторую шайбу, конец матча проходит в их непрерывных атаках, у нас постоянно ломаются клюшки, судьи удаляют нашего хоккеиста, на лёд выходят, конечно же, Старшинов и Евгений Майоров, самоотверженно защищаются, в очередной раз ломается клюшка у Жени Майорова, мы практически втроём против пяти, бросок канадца с убойной позиции – шайбу принимает на себя Слава Старшинов – звучит финальный свисток и сборная СССР становится чемпионом Мира и Европы, положив начало серии славных побед.

Надо сказать, что Старшинов и Майоровы не просто были бойцы с неукротимым духом, но и патриоты Спартака. Они не то что сами не могли перейти в другую команду, но и другим подобного не прощали. Сам не видел, но неоднократно слышал, что они набили лошадиную морду Фирсову за то что перешёл в конюшню. Такими же истинными спартаковцами были и другие ребята, игравшие в 60х-70х. Как не переманивал Тарасов Фоменкова, Кузьмина, Макарова, обещая гарантированные места в сборной в случае перехода в конюшню, они остались верны Спартаку.

Petrovitch

  • 100

Комментарии 5

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 28 декабря 2011 01:27
Глыбы-человечища! bully
#2 CoolBega | 28 декабря 2011 16:03
Надо киноленты снимать про таких людей с большей буквы!
Может М.Ефремов как нибудь найдет сподвожников на такое дело!?
#3 Crix | 28 декабря 2011 16:06
...Сам не видел, но неоднократно слышал, что они набили лошадиную морду Фирсову за то что перешёл в конюшню


Ха-ха, Круто)))
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 28 декабря 2011 22:31
Crix,
пора эту спартаковскую традицию возродить smile-44
#5 gladiator1974 | 2 января 2012 21:37
Не могу особо рассуждать на тему хоккея, но фамилии Старшинова и братьев Майоровых - это ВЕЛИКАЯ СПАРТАКОВСКАЯ история!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.