YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: «Кубок Игумнова». День первый (Фото)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Руководство ХК «Спартак» в год 65-летия со дня рождения клуба подготовило для болельщиков царский подарок, организовав турнир «Кубок Игумнова» для любительских команд, в которых выступают болельщики «Спартака». Организаторам пришлось поломать голову, перед тем как объявить окончательный состав участников: на четыре места претендовали сразу семь команд. Победитель «Кубка Игумнова» получит право встретиться с командой мастеров ХК «Спартак».

«Спартак»: «Кубок Игумнова». День первый (Фото)

«САТАНА» ИГУМНОВ
Кто-то сказал: «Александр Иванович Игумнов для хоккейного «Спартака» – все равно что Николай Петрович Старостин для футбольного». В молодости Александр Иванович занимался всеми популярными видами спорта, а особых успехов достиг в футболе и русском хоккее.

Он был незаурядным хоккеистом, играл левым крайним нападающим и в «Спартаке», и в сборной. За неистовый темперамент получил от болельщиков прозвище «Сатана». В «Спартаке» Игумнов с первых дней создания общества – с 1935 года. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами, Александр Иванович продолжил трудиться на благо родного общества. Хоккейную команду он возглавил с момента ее появления в 1946 году, а два года спустя участвовал в финале Кубка СССР по русскому хоккею – первом и единственном в истории «Спартака».

В середине 1950-х он стал работать с детскими и юношескими командами «Спартака». Руководимые им коллективы разных возрастов неоднократно занимали призовые места во всесоюзных и городских соревнованиях. Александр Иванович Игумнов – единственный, кто получил звание заслуженный тренер СССР за работу с детскими и юношескими командами.

«Спартак»: «Кубок Игумнова». День первый (Фото)

ТУРНИР СТАНЕТ ТРАДИЦИОННЫМ
– Идея проведения этого турнира возникла еще в мае месяце, когда мы думали, как отметить 65-летие нашего клуба, – говорит Председатель Оргкомитета «Кубка Игумнова» Олег Воронин. – Мы хотели преподнести сюрприз нашим болельщикам и придумать что-то нестандартное. Несмотря на то, что болельщики «Спартака» достаточно ревнивые, я ни от кого не услышал, что главный приз турнира – Кубок, оставляет желать лучшего.

У нас был создан демократичный Оргкомитет турнира, в который вошли представители всех команд, и ни одно решение не было принято без их согласия. Команды не имели права заявлять на турнир выпускников хоккейных спортшкол. Одним словом, в командах должны были быть исключительно любители. Формат проведения матчей – три периода по 15 минут «чистого» времени.

– Альтернатива названию турнира существовала?

– Нет. На совещании с руководством ХК «Спартак» я предложил назвать Кубок в честь Александра Ивановича Игумнова. Изначально мы хотели назвать СДЮШОР «Спартак» в честь этого великого человека, но поскольку школа не принадлежит клубу, сделать этого не смогли. Учениками Игумнова являются великие спартаковцы Вячеслав Старшинов и Владимир Шадрин. Когда Владимир Николаевич только делал первые шаги в хоккее, он плохо катался. Но Игумнов, увидев его, сказал: «У него пока плохое катание, зато уже светлая голова». И оставил в команде. Александр Иванович умел разглядеть талантливых ребят.

«Спартак»: «Кубок Игумнова». День первый (Фото)

– «Кубок Игумнова» будет традиционным?

– Мы хотим, чтобы он стал традиционным. Даже Кубок заказывали с тем расчетом, чтобы впоследствии на него можно было бы наклеивать название команд-победителей.

Перед первым полуфиналом прошло торжественное открытие турнира, в котором приняли участие Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Александр Кузнецов, невестка А.И. Игумнова Наталья Петровна, а также внучка великого спартаковца Юлия Александровна. Под легендарную песню «Команда молодости нашей» стяг-вымпел с портретом Александра Ивановича Игумнова был поднят под своды Ледового дворца «Сокольники».

«Спартак»: «Кубок Игумнова». День первый (Фото)

ВОРОНИН И ПИГАНОВИЧ ВЗОШЛИ НА ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК
Сюрпризы начались в первый же день турнира. Игрой команды «Красно-белое сердце» руководили…игроки «Спартака» Артем Воронин и Олег Пиганович. Судя по итоговому счету, дебют Артему и Олегу удался.

– Я с радостью откликнулся на предложение стать тренером команды «Красно-белое сердце», – говорит Воронин. – Хотя моя помощь в общем-то не понадобилась, ребята действовали хорошо и вполне заслуженно победили.

– В третьем периоде рядом с вами уже не было Олега Пигановича. Куда он пропал?

– Наш капитан переложил всю ответственность на меня (смеется). Если серьезно, Олег очень торопился – ему надо было ехать на прием к стоматологу.

– Во время финального матча будете на скамейке своей команды?

– Да, обязательно постараюсь присутствовать.

В команде «Никобенд» также нашелся человек, заставивший привлечь к себе внимание. Нападающий Владимир Никольский на предматчевое приветствие вышел на лед…в гладиаторском шлеме, подаренном ему партнерами по команде. Владимир – настоящий болельщик красно-белых. На его счету около 200 выездов в другие города и страны за хоккейный и футбольный «Спартак». Этот шлем друзья подарили ему, когда отмечали 150-й выезд, который пришелся для Владимира на матч Лиги чемпионов против «Марселя».

Интересно, что одним из арбитров, обслуживающих матчи, был Герман Марьин – сын известного вратаря «Спартака» и сборной России Алексея Марьина, выступавшего за красно-белых в конце 80-х-начале 90-х.

Первый полуфинал прошел с некоторым преимуществом команды «Красно-белое сердце», которая уже в первом периоде сделала хороший задел в счете, забросив две шайбы. Особенно красивой получился второй гол, заслуга в котором на 80% принадлежит самому результативному игроку матча Роману Зюкину: он совершил сольный проход и из-за ворот сделал великолепный пас на «пятак» Олегу Солдатову, который расстрелял вратаря.

Во втором периоде «Nikoband» сумел прибавить и сократил отставание в счете. Цели достиг дальний бросок в большинстве капитана команды Александра Рябова – 1:2. В конце второго и начале третьего периода «Nikoband» мог сравнять счет, но не реализовал два стопроцентных момента. В первом случае «Красно-бело сердце» от гола спасла штанга.

Все точки над i расставляет первая половина третьей двадцатиминутки. «Красно-белое сердце» в течение четырех минут забрасывает три шайбы и снимает все вопросы о победителе первого полуфинала.

«Спартак»: «Кубок Игумнова». День первый (Фото)

ПОБЕДНОЕ НАЧАЛО «БОЛЕЛЬЩИКОВ «СПАРТАКА»

Во втором полуфинале фаворитом считался ХК «Фратрия». Однако фратрийцы неудачно сыграли в дебюте матча, чем во многом, подписали себе «смертный приговор». Уже на 2-й минуте защитник «БС» Максим Бескоровайный обокрал соперника в чужой зоне, вышел один на один и пропихнул шайбу между щитков голкипера «Фратрии», которая хоть и нехотя, но все-таки вползла в ворота – 1:0.

Поведя в счете, «Болельщики «Спартака» и не думают прижиматься к воротам, создавая один момент за другим. Андрей Кривенцов входит в зону и мощно щелкает низом в угол, шайба трепыхается в сетке, а скамейка «БС» пускается в пляс – 2:0. «Фратрийцы» на какое-то время совсем затухают и получают подряд несколько удалений. Но «Болельщики «Спартака» в большинстве выглядят намного хуже, чем в равных составах. До перерыва счет не меняется, хотя «БС» «запарывают» подряд несколько хороших моментов после выходов 1 в 0 и 2 в 1.

На второй период у «Фратрии» выходит уже другой вратарь. Алексей Тарасов напоминает Доминика Гашека не только своим шлемом, но и блестящей игрой в воротах. По меньшей мере раза четыре он спасает свою команду после бросков в упор с нескольких метров. Самые реальные возможности упускают Анатолий Обухов и Дмитрий Новиков. У противоположенных ворот моменты возникают крайне редко, но когда они имеют место быть, блестяще действует коллега Тарасова Николай Серов.

В третьем периоде «Болельщики «Спартака» действуют очень строго у своих ворот и на все 100 выполняют задание тренерского штаба во главе со Станиславом Сокольникасом. Автором третьего гола вновь становится Максим Бескоровайный. На этот раз цели достигает его дальний бросок-парашют от синей линии – 3:0. Проходит всего минута и «Фратрия» возрождает интригу в матче: шайбу в «девятку» вгоняет еще один игрок обороны Максим Шевкаленко – 3:1.

Кульминация матча наступает в последние три минуты. «Болельщики «Спартака» почти на две минуты остаются втроем, но действуют в этот момент настолько четко и грамотно, что не дают усомниться в своей победе, а когда фратрийцам все-таки удается расположиться в зоне соперника, блестяще действует голкипер Серов.

В воскресенье, 18 декабря, пройдут решающие матчи. В 12.00 за 3-е место сыграют «Nikoband» и «Фратрия», а в 14.30 в финале сойдутся «Красно-белое сердце» и «Болельщики «Спартака», после чего пройдет торжественное закрытие турнира.

Статистика матчей

Полуфиналы
«Nikoband» – «Красно-белое сердце» – 1:5 (0:2, 1:0, 0:3).
Голы:
0:1 Талашин (Носов), 03.55.
0:2 Солдатов (Зюкин), 14.36.
1:2 Рябов (Якунчиков, Друшляков), 19.47, бол.
1:3 Зюкин (Юлынцев), 34.18.
1:4 Носов (Талашин), 37.53.
1:5 Маковецкий (Зюкин), 38.19.
Вратари: Поленов – Логинов (Аркатов, 39.00).
Штраф: 2 (Командный штраф-2)–4 (Зюкин-2, Командный штраф-2).
Судьи: Кузьмин, Марьин (оба-Москва).
17.12.2011. ЛД «Сокольники». 100 зрителей. 

Состав ХК «Nikoband»:
Чупраков-Самигуллин-Якунчиков
Рябов-Гулковский.

Косов-Лучшев-Друшляков
Разгулов-Казаков.

Зябкин-Никольский-Цыганов
Поляков-Попов.

Поленов
(Назаров).

Состав ХК «Красно-белое сердце»:
Телятников-Щуков-Викулов
Зайцев-Кузьменко.

Солдатов-Евтеев-Зюкин
Вольтер-Галактионов.

Носов-Талашин-Ревков
Соломатин-Форкавец

Маковецкий-Юлынцев-Карпов
Зайцев.

Логинов, Аркатов.

ХК «Болельщики «Спартака» – ХК «Фратрия» – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).
Голы:
1:0 Бескоровайный, 01.05.
2:0 Кривенцов (Лазарев), 05.29.
3:0 Бескоровайный (Кривенцов), 35.56.
3:1 Шевкаленко (Матвеев), 36.54.
Вратари: Серов – Прохоров (Тарасов, 15.01).
Штраф: 8 (Обухов-2, Касаткин-2, Лукьянов-2, Командный штраф-2) – 8 (Командный штраф-4, Васин-2, Байрамов-2).
Судьи: Кузьмин, Марьин (оба-Москва).
17.12.2011. ЛД «Сокольники». 100 зрителей.

Состав ХК «Болельщики «Спартака»:
Шафетдинов-Кривенцов-Селятицкий
Бескоровайный-Касаткин.

Шапкин-Новиков-Лукьянов
Лазарев-Мамонтов.

Шаповалов-Обухов-Злотский
Куранов-Лазарев.

Копытов-Колоколов-Зайцев

Серов..

Состав ХК Фратрия»:
Васин-Матвеев-Виноградов
Шевкаленко-Косенков.

Ильин-Кокорев-Никитин
Шабанов-Завадский.

Байрамов-Бунаков-Смирнов
Шинкарев-Чернышев

Маковецкий-Юлынцев-Карпов
Зайцев.

Логинов, Тарасов.

Антон Хализов

+10
«Cпартак» провел товарищескую игру с болельщиками
«Cпартак» провел товарищескую игру с болельщиками

СПАРТАК vs БОЛЕЛЬЩИКИ 11:10 В пятницу в Ледовом дворце «Сокольники» «Спартак» прощался со своими…
Александр Игумнов. Помним
Александр Игумнов. Помним

День рождения первого старшего тренера хоккейной команды «Спартак» (Москва) Александра Игумнова.
День Памяти. Александр Иванович Игумнов (1908-1988)
День Памяти. Александр Иванович Игумнов (1908-1988)

Сегодня исполнилось бы 107 лет первому старшему тренеру хоккейной команды «Спартак» (Москва), заслуженному тренеру…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (18 декабря 2011 18:25)

Очень приятно, что станут проводиться такие традиционные турниры..В футболе это уже привилось, теперь дело за шайбой..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
Yoch