Роман Людучин: Один раз прошел мимо Билялетдинова

Роман Людучин
СПАРТАК vs ЛЕВ 2:3 Б

Нападающий московского «Спартака» Роман Людучин после поражения от словацкого «Лева» (2:3 Б) в интервью рассказал о том, что изменилось с приходом в «Спартак» нового главного тренера, и отметил, что вызов в сборную России стал для него неожиданным.

- В матче с «Левом» вы забили гол и отдали передачу. Должно быть, своей игрой остались довольны?

- Если бы победили, тогда были бы другие ощущения. Результаты команды для меня важнее, нежели мои личные. В целом, от игры получил удовольствие как никогда. Но не потому, что забросил шайбу и отдал передачу. Просто именно в этом матче было приятно смотреть на моих партнеров — все под шайбу ложились и в обороне хорошо играли. Просто первый пропущенный гол получился каким-то нелепым, когда шайба от борта отскочила и попала нашему вратарю Ване Касутину в щиток. Вторая шайба тоже залетела при неудачном стечении обстоятельств, когда у меня сломалась клюшка. Если такое происходит, хоккеист выключается из игры. Вот эти два отрезка, два маленьких момента и решили исход встречи. Можно сказать, что словакам повезло. И в серии буллитов в том числе. Когда тебя ставят на буллиты, значит, доверяют. Это тоже большая ответственность. Но я не смог оправдать возложенные на меня надежды. Теперь буду ночью об этом думать.

- Даже ночью хоккей покоя не дает?

- У любого хоккеиста спросите, каждый из нас порой до четырех-пяти утра не может заснуть. Мы прокручиваем в голове все моменты. Вспоминаем, какие были ошибки, что было положительного. Мне, кстати, накануне встречи с «Левом» снился матч. Постоянно что-то снится, не только хоккей. Бывает и что-то страшное. Впору уж какой-нибудь сонник выпускать (улыбается).

- Какие остались впечатления от игры новичка лиги?

- В составе этой команды собраны хорошие хоккеисты, которые с каждой игрой прибавляют. Достойные соперники для любой команды, что уже успели доказать. Не думаю, что кто-то может назвать их проходной командой. И в буллитах они продемонстрировали мастерство, тогда как мы опять же действовали беззубо, включая и меня. Не удалось выполнить бросок, как хотел. А шайбу в основное время даже сам не понял, как забросил.

- Слышали, как болельщики периодически скандировали с трибун: «Не позорьте»!

- Нет, но за эту игру нам точно не стыдно. Мы бились. Но пусть кричат, раз им так хочется. А мы будем заниматься своим делом, стараться вылезти из этой ямы.

- Яма больше психологическая?

- Не только. Как подчеркнул наш новый главный тренер, и в функциональную яму мы тоже попали. Очень тяжело в каждом матче отдавать силы — и все впустую. Будто какой-то злой рок нас преследует. В психологическом плане противное такое состояние… Надеюсь, что сейчас у нас начнется белая полоса. Хотя уже устал говорить это слово — «надеюсь». В общем, мы работаем над тем, чтобы ситуацию исправить.

- Что изменилось с приходом Андрея Сидоренко на пост главного тренера?

- Все. Это касается и дисциплины, и тактики, и физической подготовки в целом. Очень много людей поменялось и в тренерском составе, и в обслуживающем персонале.

- Исполняющий обязанности главного тренера Франтишек Хосса провел лишь три игры, и был отправлен в отставку. Не стало ли это неожиданностью?

- А как вы думаете, если команда проигрывает? Честно говоря, вообще мало что об этом тренере знал раньше, так что мне тяжело судить. В «Спартаке» уже пять человек в тренерском штабе сменилось. Уже кто-то по второму кругу приходит. Поэтому ничего неожиданного уже нет.

- В «Спартаке» вы проводите четвертый сезон. Поработали со многими тренерами. Кто из них наиболее соответствовал спартаковскому стилю?

- Наверное, вы имеете в виду сейчас Милоша Ржигу (улыбается). Но затрудняюсь оценить однозначно. У каждого специалиста — свое. С приходом Сидоренко, например, появилось на тренировке следующее — если кто-то из команды в том или ином игровом отрезке гол забивает, то никто не отжимается. Если же этого не происходит — отжимаются все. Такое маленькое новшество. Но, думаю, что рассчитано оно больше на то, чтобы создать в команде настроение. А, вообще, Сидоренко требует от нас дисциплины. Хотя у Виктора Пачкалина и Хоссы дисциплина тоже была превыше всего.

- Предстоящий перерыв в чемпионате, связанный со вторым этапом Евротура, пойдет «Спартаку» на пользу?

- Новый тренер сказал, что у нас хромает функциональная подготовка, так что у него будет возможность за это время как раз нам ее поправить. А то мне тут один из журналистов напомнил, что у «Спартака» появился фарм-клуб «Ижсталь» и что теоретически туда могут отправить любого из нас.

- Как восприняли вызов в сборную страны?

- Такого вообще не ожидал, потому что не очень много матчей в этом сезоне провел, да и команда у нас выступает, мягко говоря, неважно. Не готов давать оценку своей игре на данный момент, но, надеюсь, что смогу в сборной проявить себя. Постараюсь представить «Спартак» достойно. В прошлом году ездил выступать за вторую сборную, а в этом даже не знаю, в какой состав попаду. Но где бы ни играл, все равно очень рад тому, что оказался в числе сборников. С Зинэтулой Билялетдиновым ранее нигде не пересекался, только боролся против его «Ак Барса» и один раз проходил мимо него (улыбается). Это было, когда я номинировался на лучшего новичка сезона, а его «барсы» тогда стали обладателями Кубка Гагарина. Очень уважаю этого человека, даже не зная его лично, а по разговорам ребят и по тем заслугам, которые у него есть. Стабильный, грамотный тренер. Очень хочу поработать под его руководством. Безусловно, испытываю в связи с этим только положительные эмоции. Других быть не может.

Напомним, что на счету 23-летнего Людучина 15 матчей в текущем регулярном чемпионате КХЛ и 10 (7+3) очков.

Динара Кафискина