Что будет, если «Спартака» не будет?

К комментариям
ХК СПАРТАК

Что будет, если хоккейного "Спартака" не будет? В Континентальной хоккейной лиге, имею в виду. В чемпионате России по элитному, как принято говорить, дивизиону.

А вы еще помните, кто стал первым немосковским чемпионом страны? И где эта команда сейчас? "Лада" Тольятти. Высшая лига. И что?

Да ничего.

А вы еще помните такой легендарный в истории отечественного хоккея клуб - "Крылья Советов" Москва? И где те "Крылья"? Только в легенде, больше нигде. И что?

Да тоже ничего.

Я уж не говорю про "Химик" Воскресенск тут, от которого в элитном дивизионе современного российского хоккея остались только цвета "Атланта". Ну, а историю того, как воскресенский "Химик" стал мытищинским "Атлантом", вы знаете. А если вдруг запамятовали, то нагуглить несложно, почитать. И историю о том, как не осталось "Химика" по "мастерам" даже в "вышке", а только молодежная команда в МХЛ. И что?

Ничего.

Проблема всех трех перечисленных несчастливцев в базисе своем одинакова - они перестали быть нужны. Вот так вот просто. Перестали. Быть. Нужны. Поэтому и перестали быть. И всё. И ничего больше.

У "Спартака" такая же проблема.

Я начал сомневаться в том, что, де, три команды КХЛ для Москвы - перебор. Раньше, помню, когда "Крылья" агонизировали, говорили, что перебор - четыре. А вот останутся, мол, "Динамо", ЦСКА и "Спартак", и - в самый раз будет. И что? Теперь уже и трех многовато, получается? Нет, дело совсем не только в этом. И даже вовсе совсем не в этом.

Дело в том, что "Спартак" так и не вписался в современную формулу российского хоккея, доводимую Континентальной хоккейной лигой до абсолюта. А мог ли вообще вписаться? "Спартак" - не "флагман хоккея республики", или области, или края, или района, на худой конец. "Спартак" - не газ, не нефть, не металлургия: не олигархия. "Спартак" не политика - нет за спиной "Спартака" надцати силовых ведомств, и нет у "Спартака" такого "ресурса", чтобы попроситься на баланс госкомпании какой-нибудь так, чтобы она ну никак не смогла отказаться.

Всего этого у "Спартака" нет. Как нет у "Спартака" и новой современной арены (хотя вот в Подольске она есть, и что?). Как нет у хоккейного, - подчеркиваю, хоккейного, - "Спартака" и своей, - подчеркиваю, своей, - широкой аудитории. Об этом убедительно свидетельствует разница в заполняемости "Сокольников": когда "Спартак" прёт, и когда валится. А Имя - что имя? "Крылья Советов", на весь хоккейный мир легендарные Soviet Wings. И что? "Химик". И что?
 
"Спартак". И что?

Допускаю, что "Спартак" уже прошел точку невозврата. Подтверждением этому служат пляски, происходящие в его руководстве. С командой всё понятно: замена главного тренера Пачкалина на главного тренера Сидоренко, а всего "штаба" того на "штаб" этого - замена ради замены. Это - пир во время чумы. Гораздо важнее то, что происходит в руководстве клуба. И дело даже не в уходе генменеджера Яковенко, пусть на нем  в "Спартаке" и держался весь хоккей. Совершенно непубличный и мало кому вообще известный Павел Ни-Ли, вице-президент "Спартака" на момент отставки, этот "серый кардинал" при "генерале" президенте Старшинове, зачем вообще в "Спартаке" был все это время? Он доверенное лицо банкира Менделеева на его "объекте", этакий "смотрящий" от хозяина. Так что может значить то, что хозяин снимает с "объекта" своего "смотрящего"? Что еще это может значить?

Менделеев, может, просто наигрался в "Спартак". А может, что скорее - изменились интересы. Он теперь президент Федерации хоккея Москвы. А это в нынешних условиях, и особенно применительно к Менделееву (ну вот зачем ему, банкиру, понадобилась ФХМ, от которой ему, банкиру, одни проблемы?), выглядит только как госслужебный трамплин. Нет, а что может быть еще?

И вот остается "Спартак", и остается вопрос: что было им сделано за это время? Сделано - для себя, в свое развитие, в будущее. Спортивные результаты? Проходяще. Да, "крепкий орешек", "гроза авторитетов", дважды выносил из плей-офф целую "Газпром-тим". И что? Теперь-то - что с того?

А вот со строительством новой арены, которая могла бы стать главной ценностью "Спартака", его ключевым активом - ничего. Старые и морально, и физически "Сокольники" никакой модернизации подлежать не могут. Вот тут и выясняется, что "Спартак" все эти годы прожил, и прожил неплохо, и пошумел, и погулял, - прямо как вся страна в "тучные 2000-е", - а пришли 2010-е, и - что?

"Спартак" - не "Динамо", не ЦСКА. Нет у него за спиной того, что есть у них. Нет у него их ресурсов, которые впору назвать "вечными". "Спартак", описав очень неплохой, да, круг, пришел к тому же, к самому себе прежнему, и за спиной его только старенькие "Сокольники", да аудитория, реальный размер которой нужно оценивать не по дням побед, а по неделям поражений.

А что будет, если "Спартака" не будет вообще? Как "команды мастеров"? Ни в КХЛ, ни даже, допустим, в ВХЛ? Останется в МХЛ, благо она теперь есть, и занимается МХК "Спартак", говорят, не Менделеев. "Спартак" станет "Химиком". Это лучше, наверное, чем стать "Крыльями".

А в "панъевропейской" лиге сыграет "Милан", "Сарыарка" сыграет. Глядишь, "Медвежчак" какой-нибудь подтянется к "Льву"-"Леву" за компанию.

КХЛ не заметит потери "Спартака". Да и потери ли? Для КХЛ-то?

Любые и всякие варианты с переездом "Спартака" близко ли, далеко ли, я даже не рассматриваю. Потому что без Москвы это будет уже не "Спартак". Разве не так?

Игорь Какурин

  • 40

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 9 декабря 2011 22:32
Полагаю автор выразил крайний пессимизм... посмотрим...
#2 Оптимист | 9 декабря 2011 22:49
Очень не хотелось бы упасть в ВХЛ. Это был бы кирдык.
#3 WOWANder72 | 11 декабря 2011 15:56
КХЛ не заметит потери "Спартака". Да и потери ли? Для КХЛ-то?
Если в КХЛ не будет Спартака, мне эта Лига будет не интересна. Я лучше буду НХЛ смотреть. Благо по Спорт-1( в Москве ловит от обычной антенны)регулярно кажут. Какие же там скорости! Не то что в этой дохлой КХЛ!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63