YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Падение «Спартака». Высшая лига

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
ХК СПАРТАК

Падение «Спартака». Грубейшая ошибка Менделеева

Падение «Спартака». Симбиоз средних

Являвшийся одним из наиболее самобытных клубов лиги, сейчас "Спартак" разрушен. Его место занял некий пронизанный дилетантами уродец, ничего кроме позора славному спартаковскому имени не приносящий. Присутствует ощущение, что акционерам на "Спартак" уже плевать.

Современный "Спартак" - клуб уникальный. Перестановки, призванные выправить положение, в которое команду загнало собственное руководство, носят на удивление непоследовательный характер. Наверное, впервые в истории мирового хоккея первые лица начали ломать систему с наименее значимых составляющих. И все равно пришли к тому, с чего, собственно, и требовалось начинать - к отставке главного тренера, оказавшегося прогнозируемо неготовым к решению задач с данным подбором исполнителей.

Серость + серость = серость, и ничто другое. Уму непостижимо, каким образом руководство "Спартака" не понимало этого еще весной.

Для затравки был уволен Александр Титов, четвертый тренер команды, спрос с которого наименьший априори. Человек работает тренером на уровне КХЛ год. Следующим виновным в провале оказался генеральный менеджер Андрей Яковенко. Он ушел из-за несогласия с рядом решений высшего руководства. Яковенко понять можно. Он, как человек хоккейный, вероятно, с трудом переносил творящееся. Одной из последних капель, переполнивших чашу его терпения, стала в корне не менявшая ничего полумера в виде приглашения Франтишека Хоссы.

"Ни как тренера, ни как человека словака не знаю", - заявил Яковенко. "Переговоры со мной вел Яковенко", - заверил Хосса. Переговоры с Хоссой Яковенко был вести вынужден, подчиняясь воле высшего руководства. Но долго так продолжаться не могло. Еще одним профессионалом в "Спартаке" стало меньше. Я лишь замечу, что на протяжении двух сезонов, в течение которых Яковенко был в принятии селекционных решений ограничен только рамками бюджета, "Спартак" занимал место в первой восьмерке.

Выживание из клуба Яковенко четко вписывается в ряд уже описанных бездарных решений первых лиц "Спартака". Прощание с одним из лучших в стране генеральных менеджеров при отсутствии на рынке хоть сколько-нибудь равноценной замены - если это не бред, то что? То же случилось в прошлом сезоне и с тренером Ржигой. Равноценную замену ему руководство не нашло до сих пор. И найдет, думается, не скоро. Как и Яковенко.

В сухом остатке - дырки на местах людей, вместе выдававших результат. И, что самое важное, оба были готовы работать в "Спартаке". Только вот руководство "Спартака" считало иначе.

Говорится о скором приходе в "Спартак" на эту должность Алексея Дементьева. Однако каков он, в прошлом - скаут, в настоящем - агент, как генеральный менеджер, не знает никто. Руководство "Спартака" - в том числе. Сам Дементьев сразу эту информацию категорически опроверг.

Сообщается о том, что в клубе будет введен пост генерального директора, упраздненный летом 2010 года в связи с регистрацией нового юридического лица. А займет его Игорь Хохлачев, отец кандидата в молодежную сборную Александра Хохлачева. Человек, известный в хоккейном мире в сугубо узких кругах (я, например, знаком с ним по игре в футбол). Впрочем, Хохлачёв еще играет в хоккей. Говорят, в одной команде с Менделеевым. Есть информация, что новому генеральному директору будут переданы и функции генерального менеджера. Это уже без комментариев.

Понимая логику руководства "Спартака", предлагаю на пост главного тренера свою кандидатуру. Уверен, имею хорошие шансы занять эту должность. Почему нет? Ведь Хохлачев тоже не имеет опыта управления хоккейным клубом и опыта работы генеральным менеджером. Набьем шишек вместе. Что до результата - так он все равно ни акционерам, ни руководству, похоже, не нужен.

За Яковенко последовало увольнение старшего тренера Андрея Пятанова. Наконец, убедившись в несостоятельности полумер, руководство отправило в отставку и заложника безграмотных решений первых лиц Пачкалина.

На какое-то время «Спартак» остался с двумя тренерами на лавке - Хоссой и Епанчинцевым. Вадим Епанчинцев работает в этом качестве всего несколько месяцев.  Хосса совершенно не знаком с российской спецификой, а успехов на клубном уровне в качестве тренера не имеет. На сегодняшний день более слабый тренерский штаб в КХЛ, пожалуй, только у «Автомобилиста». В Екатеринбурге тренер просто-напросто один. 

Вероятно, в скором времени Епанчинцева и Хоссу дополнит очередной джокер руководства - Андрей Сидоренко. Но если доверять команду специалисту, сидевшему столько времени без работы и тренировавшему в России ни на что серьезное не претендовавшие команды, то зачем было убирать Пачкалина? Менять шило на мыло? Эффект от подобной перестановки может быть лишь один - эмоциональный всплеск, длящийся в подавляющем большинстве случаев три-четыре матча, а то и меньше. В дальнейшем серость возвращается. Подчас, после таких перестановок, она и вовсе переходит в черноту. Пример: вместо Пачкалина на мостик встал Хосса. "Спартак", пусть и незаслуженно, но обыграл "Автомобилист". Зато в следующем матче опозорился -  2:10 от СКА.

Впрочем, Сидоренко - все еще не тренер "Спартака". Он, несомненно, прекрасно осведомлён о глубочайшем внутриклубном кризисе. И не факт, что согласится возглавить команду. Что уж говорить о специалистах более высокого уровня?

Можно было бы предположить, что прерывать происходящий фарс "Спартак" планирует посредством качественного укрепления состава. Но пока в клуб пришли только два игрока из Высшей лиги. Кто-то скажет: мол, у "Спартака" нет денег. Плюньте ему в лицо! Ибо в сезонах, когда красно-белые забирались в восьмерку, большего количества финансов у них не было.

Возможно, бюджет и не вырос. А зарплаты растут, да Но не в разы - всего-то за год. Скольких игроков с действующими контрактами руководство разбазарило? Взять того же Игоря Мусатова - уже игрока сборной. А какую шайбу забросил "Спартаку" в "Сокольниках" Александр Бутурлин, уже нападающий "Трактора"?

Наиболее красноречиво систему управления в "Спартаке" - Ни-Ли, Виктор Шалаев, "тренерский совет" - характеризует результат. Которого нет. Как и нет оргвыводов со стороны акционеров. Выводов не поверхностных, а глубинных, направленных на изменение обанкротившейся модели управления, неэффективность которой уже стопроцентно доказана.

 
Являвшийся одним из наиболее самобытных клубов лиги, сейчас "Спартак" разрушен. Его место занял некий пронизанный дилетантами уродец, ничего кроме позора славному спартаковскому имени не приносящий.

Присутствует ощущение, что акционерам на "Спартак" уже плевать. Будь иначе, горе-управленцы давно лишился бы своих постов. За профнепригодность.

Удивительно, но личные отношения до сих пор играют для банкира Менделеева роль более значимую, чем профессиональные. Лично у меня объяснения этому нет. На мой взгляд, очевидно, что перспектив при нынешней модели управления "Спартак" не имеет. В клубе, по существу, нет ни тренерского штаба, ни генерального менеджера, ни  грамотно подобранного, как два-три года назад, состава.
 
И, что самое главное, в высоких кабинетах нет людей, способных изменить ситуацию. Все господа, в них сидящие, отличились другим - доведением "Спартака" до уровня команды Высшей лиги. Возможно, целенаправленного. Грянет ли накануне "дедлайна" распродажа игроков?

Константин Нуждёнов

+5
Падение «Спартака». Грубейшая ошибка Менделеева
Падение «Спартака». Грубейшая ошибка Менделеева

Когда-то "Спартак" являлся, пожалуй, наиболее прогрессивным клубом КХЛ, чемпионом по соотношению цена/качество. Сезоны 2008/09 и…
Андрей Яковенко: Отставка Пачкалина не удивила
Андрей Яковенко: Отставка Пачкалина не удивила

Экс-генеральный менеджер московского «Спартака» Андрей Яковенко в интервью, комментируя отставку главного тренера…
Андрей Яковенко покидает «Спартак»
Андрей Яковенко покидает «Спартак»

Хоккейный клуб "Спартак" и Генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко расторгли трудовые отношения по соглашению сторон.

EversoR

#1 EversoR (7 декабря 2011 11:35)

Очень тревожно...
  • 0
Crix

#2 Crix (7 декабря 2011 13:43)

Сцуки, не х.... менделееву в Клубе делать - придумал водку и хим.таблицу, а в хоккее не х.... делать(((
  • 0
Crix

#3 Crix (7 декабря 2011 13:45)

надеюсь что сплав СПАРТАКА тупость руководства, а не чей то заказ
  • 0
SLAVOK

#4 SLAVOK (7 декабря 2011 18:19)

Очень жаль потерю Яковенко.
  • 0
Crix

#5 Crix (7 декабря 2011 19:13)

SLAVOK,
И Ржиги, и Рыбина, и Мусатова, и Уппера, и Бранко.....
  • 0
WOWANder72

#6 WOWANder72 (7 декабря 2011 21:19)

Всё правильно написал Костя. Вот видно, человеку на Спартак, не плевать.
  • 0
Оптимист

#7 Оптимист (9 декабря 2011 03:58)

Crix,
Мда... Быстро развалили хорошую команду.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
tomich