Франтишек Хосса: Не боюсь сравнений со Ржигой

Франтишек Хосса

До того как появилась возможность пообщаться с исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» Франтишеком Хоссой, слышала о том, что этот словацкий специалист чем-то напоминает Милоша Ржигу, что он такой же открытый. И я убедилась, что это на самом деле так. И еще добавила бы, что очень добродушный и в хорошем смысле слова простой. «Франтишек, можно попросить ваш номер телефона, чтобы обращаться к вам за комментариями после того или иного матча?» — спросила я у него после интервью. «Конечно, — ответил он. — Но только наизусть я его не помню. Подождите минуту, я сейчас уточню». Из раздевалки он вернулся быстро, и вынес записанный на бумажке телефон. При этом еще и извинился за то, что заставил ждать.

— На пресс-конференции после вашего дебютного матча в роли главного тренера «Спартака» вы извинились перед представителями СМИ, что не будете изъясняться по-русски якобы потому, что практически им не владеете. Хотела бы сделать вам комплимент: на русском языке вы говорите очень даже прилично.

— Спасибо, конечно, если вы на самом деле так считаете (улыбается). Может, я действительно отношусь к себе предвзято. На самом деле очень хочу выучить русский язык. Когда я только приехал в Россию, сразу сказал себе: я сделаю это. Начал зубрить слова, пытался читать, писать, говорить с игроками в раздевалке и с моими коллегами по тренерскому цеху. Вообще познать русский язык пытаюсь не первый раз. Лет 45 назад в школе его еще учил. Но когда нет практики, язык ведь забывается. Сейчас же для меня это одна из задач, которую я перед собой поставил. Хочу на пресс-конференциях обходиться без переводчика.

— А как общаетесь со своими подопечными?

— У нас в команде есть Баранка, Ружичка, Штумпел. В каких-то ситуациях они помогают донести до игроков то, что я хочу. И вот еще — видите блокнот, где ребята написали мне наиболее распространенные слова на русском языке, используемые в хоккее. Я с ним теперь не расстаюсь (улыбается). Постоянно в него заглядываю.

Хотим взять у СКА реванш

— Ваш сын Марцел, так же как и вы, считает, что он плохо говорит по-русски. Хотя ему тоже можно по этому поводу возразить. Будете учиться вместе?

— Так и есть. Уже приступили. Я сейчас живу у него. Временно, конечно. Потом съеду. Так вот, мы стараемся с сыном больше говорить на русском языке. Так что давайте пообщаемся с вами хотя бы через неделю. Оцените, каковы мои успехи (улыбается).

— Как отнеслись в отставке Виктора Пачкалина?

— Я как коллега прекрасно понимаю его ощущения. Ведь на месте Виктора может оказаться любой из нас. В том числе и я. Мне же лично нравилось с ним работать. Но решение руководства отменить невозможно.

— Своим дебютом в роли главного тренера, должно быть, остались довольны?

— Результатом — да. Все-таки забросили «Автомобилисту» пять шайб. Но были ошибки в обороне. Есть небольшие недочеты в игре, особенно в действиях перед воротами. Матч был сложным для команды в плане психологии. Все-таки до этого мы потерпели шесть поражений подряд. И спасибо нашему вратарю Касутину, сыгравшему очень хорошо.

— Егор Михайлов сказал о том, что главное для вас — это дисциплина.

— Да. Я требую, чтобы была дисциплина не только на льду, но и в раздевалке. Но я верю в свою команду. И ребята должны сами в себя поверить. И тогда победы придут. Считаю, что сейчас с игроками надо общаться исключительно на позитивной волне. Если начать их прессовать, они так и будут проигрывать. Так что эта победа, хоть и не над сильным соперником, была нам просто необходима. Она придаст сил. Тем более что впереди у нас тяжелейший выезд. Первым соперником станет СКА. Отличная команда. Уровень у нее, конечно, совсем другой, нежели у нашего предыдущего соперника. Питерцы обыграли тогда «Спартак» в Сокольниках со счетом 8:1. Конечно, мы хотим взять реванш.

— Ваша встреча со СКА состоится 4 декабря — в день выборов.

— Серьезно? Но нам сейчас не до политики. Хотя, наверное, этот день важен для вашей страны. Нам же, спортсменам, будет интересно лишь то, какую из команд выберет хоккейная фортуна.

Марцел и Мариан пошли по моим стопам

— Вам предстоит бороться против Милоша Ржиги — специалиста, который на протяжении двух с лишним лет тренировал «Спартак».

— Я знаю. У меня уже как-то спрашивали, не боюсь ли я сравнения с Милошем, потому как в свое время он достаточно успешно работал со «Спартаком». Я тогда ответил, что не то что не боюсь, а вообще по этому поводу даже ни разу не думал. У меня сейчас голова совсем другим забита. Как поднять «Спартак» и вывести в плей-офф. Я в своей жизни завоевывал медали и в чемпионате Словакии, и руководя сборной. Опыт все же есть (улыбается).

— Ваш сын Марцел рассказывал о том, что для вас работать в красно-белом клубе — вызов. Действительно так?

— Да. Могу вам это подтвердить. Клуб ведь легендарный, с богатой историей. Для меня большая честь возглавить такую команду. Помню, смотрел по ТВ, как играют Старшинов, братья Майоровы и другие именитые хоккеисты «Спартака», и восхищался их игрой. Мог ли я представить, что когда-нибудь буду с тем же Старшиновым работать в одном клубе, общаться с ним каждый день?

— А представить то, что появится возможность трудиться в одной команде вместе с одним из своих сыновей, могли?

— Тоже об этом не думал. Раньше мы вместе работали лишь в сборной, когда я был ее наставником. А на клубном уровне — впервые.

— Сейчас в «Спартаке» на ваш семейный подряд возлагают большие надежды. Скажите, в хоккее ваши сыновья оказались благодаря вам?

— Да. Я хотел, чтобы и Марцел, и Мариан пошли по моим стопам, и привел их в хоккейную школу, когда они были еще совсем маленькими. До этого они у меня гоняли шайбу во дворе. Мариан, правда, хотел стать еще футболистом. Выбирал между футболом и хоккеем. И еще занимался бегом на 400 метров. Но шайба с клюшкой все-таки перевесили. После школы они попали в «Дубну», за которую в свое время я тоже выступал. Помню, кстати, как мы приезжали играть в Ленинград. Замечательный город с богатой историей. Я вообще очень ценю историю. С тех самых пор прошло очень много лет. Теперь у меня вновь появилась возможность побывать в городе на Неве.

Динара Кафискина