Егор Михайлов: Мы не сдержали слова перед Пачкалиным

К комментариям
Егор Михайлов
СПАРТАК vs АВТОМОБИЛИСТ 5:2

Нападающий «Спартака» Егор Михайлов после победы над «Автомобилистом» (5:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью рассказал, что команда не собиралась «сливать» Виктора Пачкалина и поделился впечатлениями от работы с новым наставником красно-белых Франтишеком Хоссой.

— Из-за травмы руки вы не играли целых два месяца. Чем занимались все это время?

- В основном проводил его с семьей. Сына отдал в хоккей. Возил его на тренировки. И сам ездил в Сокольники для того, чтобы позаниматься в тренажерном зале, покрутить велосипед.

— Должно быть, соскучились по хоккею?

- Не то слово. Сейчас надо как можно быстрее вернуть былые кондиции. В целом, физическое состояние у меня нормальное. Но пока не чувствую себя, как говорится, на все сто. Процентов на 70–80. Рука еще не готова функционировать в полном объеме. После 20 октября, как только операция прошла, я уже начал заниматься на земле. А с 10 ноября вышел на лед тренироваться с командой в третьем звене. Пока еще есть какие-то болевые ощущения, когда, например, отдаю или принимаю жесткие передачи. Но врач, который меня оперировал, сказал, что это нормальное явление. Понадобится еще где-то неделя для того, чтобы кисть восстановилась, мышцы закачались. Но в первой же игре после травмы я забил «Автомобилисту». Значит, процесс прошел (улыбается).

— Обратилась к вашему отцу — Борису Петровичу с просьбой прокомментировать игру «Спартака». Он вежливо отказался…

- И правильно сделал. Зачем это надо. Сейчас у нашей команды не лучшее время…

— И все же. Чем бы вы могли объяснить серию поражений «Спартака», после которой был отправлен в отставку главный тренер Виктор Пачкалин? Хоть вы и не играли, но ведь находились постоянно в команде.

- Мне сложно комментировать потому, что я смотрел матчи с трибуны — на лед не выходил. Но когда тренер дает игрокам задание, то они, безусловно, обязаны его выполнять. Наверное, мы не в полном объеме делали то, что просил наш тренер. И, скорее, были плохо готовы не физически, а в психологическом плане попали в яму. И стали проигрывать. Хотя осуждать своих коллег я не имею никакого морального права. Тем более, что два месяца не играл.

— В интервью Sportbox.ru бывший наставник «Спартака» Виктор Пачкалин рассказал о том, что когда он пришел попрощаться с командой и пожелать удачи, игроки промолчали в ответ. Как так? 

- Лично я поблагодарил Виктора Николаевича. Сказал ему огромное спасибо за проделанную работу. Понимаете, мы не сдержали своего слова перед тренером. В этом наша вина. Ведь совсем недавно капитан «Спартака» Олег Пиганович собрал ребят, и мы направились просить руководителей клуба не увольнять Пачкалина. Они пошли нам навстречу. После чего мы, конечно, должны были на льду рвать и метать. Увы. И правильно сказал в интервью Роман Людучин, что доказывать свою состоятельность надо не в кабинетах, а на площадке. У нас не получилось. Жаль, что все так вышло. Но, что ж теперь поделать. С любым из нас могут разорвать контракт и уволить в любой момент. Но мы профессионалы и должны быть готовы ко всему.

— В какой-то момент поползли слухи о том, что тренера команда стало просто «сливать»…

- Это какая-то глупость. Опять же, мы — профессионалы. Нам платят зарплату. Представьте, как же мы могли сначала пойти к руководству с просьбой оставить его у руля команды, а потом начать его «сливать», специально проигрывать. Такого, в принципе, быть не могло. Полный бред. Так что, не верьте слухам.

— Исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» назначен Франтишек Хосса. Что изменилось с его приходом?

- Появились другие упражнения на тренировках, на раскатке. В тактическом плане игра немного изменилась. Это и понятно. У каждого специалиста свой взгляд на подготовку к игре. Что касается его первого матча в качестве главного тренера, то он никак нас особенно не настраивал. После раскатки получили установку на игру. Франтишек нарисовал на макете, что мы должны делать на площадке, и все. Понимаете, сложно что-то изменить кардинально за два дня. Он ведь был помощником Пачкалина. Что-то ему подсказывал. И сейчас Хосса, так же как и Виктор Николаевич, в первую очередь, требует от нас, чтобы не было провалов обороне. В игре против «Автомобилиста» у нас вроде это получалось. Сыграли строже, чем в предыдущих матчах.

— И плюс, конечно, великолепная игра вратаря Ивана Касутина дала о себе знать. Ведь он отразил 41 бросок.

- Да. Ваня просто молодчик. Особенно в первом и во втором периодах у «Автомобилиста» было немало голевых моментов, когда они могли забить нам больше, чем две шайбы. И неизвестно, чем бы все обернулось.

— Не хватало еще «Спартаку» проиграть команде, которая находится на последнем месте в турнирной таблице…

- Судить по игре с «Автомобилистом», конечно, не стоит. Не в обиду болельщикам и игрокам «Автомобилиста», мы понимали, что это не очень сильный соперник. Но все равно готовились к матчу серьезно. Хоть и выиграли со счетом 5:2, не могу сказать, что игра получилась легкой. Я бы даже сказал, что складывалась она тяжело. Нам же в психологическом плане было важно взять эти три очка. А сейчас надо готовиться к тяжелому выезду, где нас ждут серьезные соперники, такие как СКА и «Торпедо». Они входят в пятерку сильнейших команд КХЛ. С ними и посмотрим, на что мы способны на данный момент. Но все, как говорится, в наших руках. Опять же, все будет зависеть от настроя, от того, как подготовимся. От того, как будем выполнять игровое задание. Главное — слушать тренера.

— Что можете сказать о Франтишеке Хоссе, как о человеке?

- Пока мне тяжело его как-то охарактеризовать. Прошло лишь два дня. И он пока не очень хорошо говорит по-русски. Ему, конечно, проще общаться на своем родном языке. Но у нас в команде есть Ваня Баранка, Штефан Ружичка. Они помогают переводить. И Вадим Епанчинцев тоже подсказывает. Основное, что мы на данный момент поняли — так это то, что Хосса очень любит дисциплину не только на льду, но и в раздевалке. Он нам сразу об этом сказал. И я с ним полностью согласен. Дисциплина должна быть всегда и во всем. Прежде всего, в выполнении игрового задания. Почему мы не делали этого, когда был Пачкалин, сказать сложно.

Динара Кафискина

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 WOWANder72 | 1 декабря 2011 16:05
Основное, что мы на данный момент поняли — так это то, что Хосса очень любит дисциплину не только на льду, но и в раздевалке. Он нам сразу об этом сказал. И я с ним полностью согласен. Дисциплина должна быть всегда и во всем.
А я так считаю, это главной причиной неудач. Порядка не было. А без порядка, класс не побьёшь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.