Франтишек Хосса начал в «Спартаке» с победы (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
СПАРТАК vs АВТОМОБИЛИСТ 5:2

Конец кошмару! Московский «Спартак» прервал серию из шести поражений подряд. В первом матче под руководством Франтишека Хоссы красно-белые на своем льду переиграли аутсайдера лиги екатеринбуржский «Автомобилист» со счетом 5:2. Весомый вклад в первую победу в КХЛ своего отца внес Марцел Хосса, набравший 3 (1+2) очка. На тяжелый выезд по маршруту Санкт-Петербург-Нижний Новгород команда оправится в приподнятом настроении.

На обложке клубного журнала московского «Спартака» на матчи против «Барыса», «Трактора» и «Автомобилиста» были изображены уже экс-главный тренер команды Виктор Пачкалин и словацкие легионеры Иван Баранка и Штефан Ружичка с лозунгом «Отступать некуда». Как оказалось, отступать было куда, иначе не объяснишь безобразную игру красно-белых против «Барыса» и, особенно, «Трактора», от которого «гладиаторы» потерпели сокрушительное поражение со счетом 1:7.

Когда после матча против рижского «Динамо» над Виктором Пачкалиным нависла угроза увольнения, за тренера вступились игроки, но, как сейчас кажется, сделали они это зря. Поскольку игра «Спартака» с каждым матчем становилась все хуже и хуже, не говоря уже про результаты. Обойтись без хирургического вмешательства не представлялось возможным: на следующий день после поражения от челябинцев в отставку был отправлен не только Пачкалин, но и его помощник Андрей Пятанов. Таким образом, в тренерском штабе красно-белых перед игрой с «Автомобилистом» осталось три человека: Вадим Епанчинцев, тренер вратарей Томас Бьюр и Франтишек Хосса. Именно словак был назначен временно исполняющим обязанности главного тренера.

– Пан Франтишек, вы находитесь в команде почти две недели. Можете назвать причины неудачного выступления команды?

– Во-первых, на данный момент, «Спартак» не может играть все три периода хорошо. Если мы начинаем вести в счете, то одержать победу в итоге не получается – пропустив несколько шайб, команда разваливается. Ребят не хватает на весь матч.
Во-вторых, на игре команды сказалось отсутствие Касутина, который вернулся из второй сборной России с ангиной. Ребята видят, что в воротах стоит Яхин, который явно слабее Вани, а за его спиной совсем молодой Кудлаев, и теряют уверенность.
В-третьих, если «Спартак» пропускает две шайбы, то моментально теряет веру в себя и в то, что может выиграть этот матч.
В-четвертых, ребята очень много ошибаются и зарабатывают абсолютно ненужные удаления. Если на льду отсутствует дисциплина, не поможет и Скотти Боумэн (улыбается).
Есть еще одна проблема, на которой стоит остановиться подробнее: когда команда получает большинство, все две минуты играет одна тройка нападения. К примеру, тройка Губина проводит долгий отрезок, не успевает смениться и соперник забрасывает шайбу.

– Почему вы не внесли коррективы, не посоветовали Виктору Пачкалину делать смены покороче?

– Я недавно нахожусь в клубе и посчитал, что пока не имею права лезть в работу главного тренера.

– За последние два дня вам как-то удалось поднять моральный дух команды, взбодрить ребят? Сегодня же надо обязательно выигрывать.

– Я верю в свою команду. Но и сами ребята должны верить в победу. Сейчас с командой надо общаться исключительно на позитивной волне, чтобы они прервали серию из поражений. Если их начать прессовать, они так и будут проигрывать. Кто-то из игроков держится молодцом, а есть ребята, которые опустили голову и находятся не в лучшем психологическом состоянии. Сегодня очень важно одержать победу, это придаст ребятам сил в следующих матчах.

– На каком языке проводили установку?

– Старался на русском, если мне нужна помощь, то переводчиком выступает Иван Баранка.

– Не было желания включить в состав Павла Медведева, который хорошо смотрится как в молодежной, так и в первой команде?


Павел вчера забил два гола за МХК «Спартак», один из них очень красивый (улыбается). Я буду следить за ребятами из молодежной команды и по прошествии какого-то промежутка времени решу, кого из них можно пригласить к нам.

После поражения от «Трактора» главной темой обсуждения болельщиков красно-белых была не столько блеклая игра их любимцев, сколько фотографии, где Иван Касутин, общаясь с нападающим «трактористов» Максимом Якуценей, шутил и смеялся. Красно-белая торсида была возмущена таким поведением своего вратаря. Иван не ушел в сторону и ответил на претензии в свой адрес.

– А что мне, плакать надо было? – возражает Касутин. – Считаю, в той игре я сделал все, что мог. Нам забивали голы, которые предотвратить было практически невозможно. Даже ребята из «Трактора» после игры мне сказали: «Мы даже не вспотели. Как вы так играете-то?». Наверное, смеялся я больше от обиды.

В составе «Спартака» появился не игравший против «Трактора» Иван Баранка и восстановившейся от перелома руки Егор Михайлов, которого пришел поддержать его отец Борис Петрович.

Интересно, что в обеих командах главные тренеры временно исполняют свои обязанности. У «Автомобилиста» в этой должности трудится Андрей Мартемьянов.

Клуб из Екатеринбурга не выигрывал у «Спартака» не только в чемпионате КХЛ, но и ни разу не смог одолеть «гладиаторов» после распада СССР. Последняя виктория «Автомобилиста» над спартаковцами имела место быть 21 год назад – 29 сентября 1990 года в домашней встрече екатеринбуржцы победили со счетом 4:1.

По первым минутам матча и не скажешь, что «Автомобилист» уверенно идет на последнем месте в КХЛ. Гостям не нужно время на раскачку: уже с первых минут они зажимают хозяев в их зоне и проводят неплохие атаки: Бушуев после паса из-за ворот бросает точно в живот Касутину, уверенно закрывшему ближний угол.

«Спартак», несмотря на статус соперника, не спешит навестить вратаря Лисутина на другом конце площадки. Однако, как только красно-белые набираются смелости провести атаку, за воротами «Автомобилиста» зажигается красный цвет. В большинстве Бодров выезжает из-за ворот и делает прострел на «пятак», где Ружичка буквально «с мясом» заталкивает шайбу в ворота – 1:0.

Не проходит и трех минут, как спартаковцы увеличивают разницу в счете. Наброс Хоссы от борта в сторону ворот и Вишневский меняет направление полета шайбы – 2:0!

Холодный душ в виде двух шайб никак не отражается на атакующем потенциале гостей. Молодые форварды «Автомобилиста» все настырнее и настырнее лезут на ворота Касутина. Василий Стрельцов при атаке 2 в 2 продавливает оборону, но в ближнем бою проигрывает голкиперу «Спартака». Далее страж ворот «гладиаторов» в последний момент снимает шайбу с крюка Абдуллина, который готов был поразить ворота с «пятака». Тут же на своей синей линии ошибается Комаристый, и Абдуллин сочно щелкает со средней дистанции – Касутин стеной встает на пути шайбы. В конце периода фанатский сектор красно-белых взрывается скандированием «Радивоевич! Радивоевич!». Экс-капитан «Спартака» нередкий гость на матчах своей бывшей команды.

Начало второго периода снова за командой Андрея Мартемьянова. В зоне хозяев особенно активны экс-спартаковцы. Костюченок с убойной позиции бросает прямо в Касутина, а Малюшкин в решающий момент не попадает как следует по шайбе и вратарь «Спартака» успевает закрыть угол. Следом еще один провал обороны «гладиаторов»: выход 2 в 1 броском завершает Шепеленко – снова Касутин на высоте!

Смотрите, как надо, – говорит Вадим Бердников, обращаясь к игрокам «Автомобилиста» и отправляет шайбу в ближнюю девятку шикарным кистевым броском – 3:0. Очень важный и нужный гол именно в тот момент, когда екатеринбуржцы не на шутку насели на ворота «Спартака». После третьей пропущенной шайбы Лисутин уступает место Евгению Лобанову, выступавшему за «Спартак» в сезоне 2007/08.

На 28-й минуте Ружичка мог оформить дубль, но его броску не хватает точности – шайба попадает в штангу. Далее обе команды поочередно делегируют своих игроков на скамейки штрафников. Выгоду из этого первыми извлекают гости. «Спартак» остается втроем на 1.22. Имея огромное численное преимущество игроки «Авто» бросают с разных точек, но Касутин стоит насмерть! Шайба влетает в его ворота, когда на льду появляется четвертый игрок. Крутов удачно сыграл на добивании и сократил отставание в счете – 3:1. Концовка периода остается за хозяевами. Хосса один в один обыгрывает защитника и кладет шайбу в «девятку» – 4:1. После такого гола на перерыв уходить одно удовольствие.

В третьем периоде напряжение спало, и команды уже не так часто тревожили вратарей. Но двумя шайбами порадовать зрителей успели. После броска Вишневского шайба рикошетом от клюшки Михайлова залетела в ворота – 5:1. Сначала диктор объявил, что шайбу забросил Михайлов, затем автором был назван Вишневский, однако через какое-то время гол все-таки переписали обратно на Егора. У «Автомобилиста» дубль оформил Крутов, которому удался хороший бросок в ближнюю «девятку» с левого круга вбрасывания при игре 5 на 3 – 5:2.

Черная серия красно-белых подошла к концу. И пусть соперник был откровенно слаб, но «Спартаку» сейчас необходимо было одержать победу, и не важно, кто находился по ту сторону площадки, «Магнитка» или «Автомобилист».

Франтишек ХОССА, исполняющий обязанности главного тренера «Спартака»:

- Извините меня, пожалуйста, я ещё не говорю хорошо по-русски, буду говорить на словацком. Я рад, что «Спартак» выиграл, доволен результатом. Есть небольшие недочёты в игре, особенно это касается игры перед воротами в обороне. Это было психологически сложно и для самой команды. Мы очень хотели сегодня победить. Хочу сказать спасибо нашему вратарю Ивану Касутину, который сегодня отлично играл в воротах.

Следующим соперником «гладиаторов» станет питерский СКА. Эта игра пройдет в воскресенье, 4 декабря, в Санкт-Петербурге. Начало в 17.00.
 

«Спартак» (Москва) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1).
Голы:
1:0 Ружичка (Бодров), 08.04, бол.
2:0 Вишневский (Хосса, Бердников), 10.53.
3:0 Бердников (Хосса, Бенуа), 24.02.
3:1 Крутов (Бушуев, Субботин), 37.27.
4:1 Хосса, 39.52.
5:1 Михайлов (Вишневский, М.Юньков), 51.50.
5:2 Крутов (Субботин, Соколов), 54.43, бол.
Вратари: Касутин – Лисутин (Лобанов, 24.02).
Штраф: 14 (М.Юньков-2, Бенуа-2, Бердников-2, Ружичка-2, Пиганович-2, Касутин-2, Командный штраф-2)–12.
Судьи: Захаров, Черенков (оба-Москва).
30.11.2011. ЛД «Сокольники». 1300 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Бердников-Хосса
Вишневский-Баранка.

Комаристый-Губин-Людучин
Бодров-Пиганович.

М.Юньков-Заварухин-Михайлов
Бенуа-Макаров.

Белоконь-Воронин-Никонцев
Желдаков-Мамкин.
Касутин
(Кудлаев).
 

Состав «Автомобилиста»:
Субботин-Бушуев-Крутов
Соколов-Осипов.

Абдуллин-Малыхин-Савченко
Варг-Костюченок.

Малюшкин-В.Стрельцов-А.Стрельцов
Полинин-Давыдов

Казионов-Шепеленко-Цыганов
Логинов-Степанов.

Лисутин, Лобанов.

Антон Хализов

  • 100

Комментарии 6

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 30 ноября 2011 21:42
С победой! bully
#2 Spartan-72 | 30 ноября 2011 22:00
С почином! Надеюсь, это только начало! smile-24
#3 Crix | 30 ноября 2011 22:01
С Победой)))Наконец-то
#4 WOWANder72 | 30 ноября 2011 22:09
Молодцы! Выиграли в борьбе за звание: худший клуб чемпионата. Мелочь, а приятно!
#5 gladiator1974 | 30 ноября 2011 22:45
Весьма радует...Дай Бог, что не последний!!
#6 Crix | 30 ноября 2011 23:40
WOWANder72,
Привет БратеЛЛо, С победой , какими судьбами?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.