«Спартак» уволил Пачкалина и не договорился с Крушельницки

К комментариям
ХК СПАРТАК

Место "главного" в ближайших матчах займет словак Франтишек Хосса, работающий в клубе меньше двух недель. Он получит приставку "и.о.". Вариант, при котором словацкий специалист останется на этом посту на длительный срок, в настоящее время маловероятен. Достаточно сказать, что Хосса-старший еще в недостаточной мере владеет русским языком. Его указания и установки переводят его соотечественники, играющие в "Спартаке".

Изначально планировалось, что Пачкалин доработает как минимум до декабрьской паузы в чемпионате. За это время руководство красно-белых планировало найти достойную кандидатуру на пост главного тренера. Однако уже пятый (!) за половину сезона разгром окончательно переполнил чашу терпения. У хозяев клуба просто не оставалось иного выбора.

Одновременно были активизированы поиски преемника Пачкалина. По состоянию на вечер понедельника фаворитом считался канадец Майк Крушельницки, в свое время отработавший несколько сезонов в "Витязе". Говорят, что он даже приступил к оформлению визы для визита в Россию, но в последний момент от его кандидатуры отказались. По одной информации, завышенными были выдвинутые канадцем финансовые условия. Хотя в свое время в Чехове он получал более чем скромные деньги. Вряд ли с тех пор он заслужил своей работой основания выдвигать непосильные требования. Поэтому вариант, при котором до обсуждения условий дело даже не дошло, кажется более реальным.

Крушельницки был далеко не единственным специалистом, попавшим в поле зрения "Спартака". Только вот остальные кандидаты в лучшем случае тянут на статус "кота в мешке". Достаточно сказать, что среди прочих всплывал даже Владимир Мариничев, в свое время работавший в "Амуре" и "Химике", а сейчас возглавляющий клуб первой лиги электростальский "Кристалл".

Более реалистичный вариант - Андрей Сидоренко, отправленный в отставку "Трактором" в начале октября прошлого года. Он также имел не слишком успешный опыт работы в "Амуре" и сборной Белоруссии. По некоторым данным, Сидоренко уже успел встретиться с представителями "Спартака", после чего стороны взяли время на раздумье.

Еще один кандидат - перспективный молодой, русскоязычный специалист, имеющий репутацию жесткого тренера. У него также есть большой опыт выступлений в российском чемпионате в качестве игрока.

Фамилии вероятных преемников Пачкалина не поражают воображения. Понятно, что найти по ходу сезона хорошего свободного тренера практически нереально. Особенно с учетом статуса "Спартака", не имеющего в составе звезд и не готового швыряться деньгами. Далеко не каждый специалист согласится лезть "в забой", чтобы на собственном горбу попытаться вытащить команду из глубочайшего кризиса.

Однако главная проблема при решении тренерского вопроса - отсутствие хоккейных людей с большим опытом в руководстве клуба. Таким человеком при всех своих достоинствах и недостатках был генменеджер Андрей Яковенко. Только еще перед стартом нынешнего сезона его внутри клуба задвинули на второй план, а позднее, что называется, съели противники из другого лагеря. Этот конфликт, возможно, и сказался на результатах команды.

Во всяком случае, самые дорогие трансферы межсезонья - Хоссы и Штумпела - были инициированы, по нашей информации, совсем не Яковенко. Увольнение генерального менеджера в независимости от оценки его деятельности было бы оправдано, если бы на это место имелись железные кандидаты. Но их под рукой не оказалось. Сейчас поиск преемников Яковенко идет в авральном режиме. Это еще раз говорит о слабом профессионализме менеджмента, не способного просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперед. По последней информации, уже сегодня будет назван новый генеральный менеджер, причем его фамилия почти не известна даже в узких хоккейных кругах.

Как тут не вспомнить, что даже самый удачный ход "Спартака" в новейшей истории - приглашение Милоши Ржиги - стал не столько следствием продуманной политики, а скорее удачно вытащенным лотерейным билетом. Правда, тогда в руководстве клуба были другие люди, но кандидатуру чешского тренера предложил один из моих бывших коллег-журналистов. Похоже, и сейчас в "Спартаке" рассчитывают еще раз выиграть в лотерею. Окончательно ситуация с новым главным тренером и генменеджером должна решиться в течение ближайших двух дней.

Михаил Зислис

  • 80

Комментарии 2

Crix Онлайн
#1 Crix | 30 ноября 2011 11:04
Во всяком случае, самые дорогие трансферы межсезонья - Хоссы и Штумпела - были инициированы, по нашей информации, совсем не Яковенко. Увольнение генерального менеджера в независимости от оценки его деятельности было бы оправдано, если бы на это место имелись железные кандидаты. Но их под рукой не оказалось. Сейчас поиск преемников Яковенко идет в авральном режиме. Это еще раз говорит о слабом профессионализме менеджмента, не способного просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперед.


полный бардак(((
#2 WOWANder72 | 30 ноября 2011 19:39
Еще один кандидат - перспективный молодой, русскоязычный специалист, имеющий репутацию жесткого тренера. У него также есть большой опыт выступлений в российском чемпионате в качестве игрока.
Кто такой? Почему не знаю. А я бы Павлова вернул. Дал бы ему работать до конца сезона. Пускай будем сперва проигрывать. Зато в следующем сезоне, это был бы боеспособный Спартак! Отвалились бы лентяи, подтянулась молодёжь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.