YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вадим Епачинцев: Надо будет - сыграю за «Спартак»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Вадим Епачинцев
Вадим Епачинцев

Знаменитый хоккеист Вадим Епанчинцев с игрой закончил - плавно переместившись в тренеры "Спартака". От репортеров ускользнул, отделавшись ничего не значащим: "Время пришло, боль сильнее меня…"

Я решил - этого не достаточно. И отправился в Сокольники.

- В прошлом сезоне травма так и не позволила сыграть мне за "Атлант" как умею. Последние полгода - сплошные обезболивающие уколы. А тут в "Спартак" приглашают тренером. Второй раз могли и не позвать. Пару недель размышлял, внутренне сжился с этим решением - и закончил…

- Что за травмы вас доконали?

- Прооперировал в Германии крестообразную связку. Когда в таком возрасте беды с крестообразной - пора задуматься. Это в юности я на боль не обращал внимания. А сейчас она просто не давала выкладываться - чуть рванешь вперед, сразу больно. К концу сезона приходилось перед матчем делать два укола, один уже не брал.

- А перед тренировками?

- Не колол. Старался терпеть.

- На погоду нога реагирует?

- Да. Но при ходьбе боли нет.

- После одного из матчей финальной серии "Атланта" против Уфы Ржига прошелся по вам на пресс-конференции. Обидно было?

- Так он был прав, я уже не тянул. Не успевал. Я-то готов рвануть - а нога держит. Сейчас я сам тренер, и Ржигу очень хорошо понимаю.

- Прошлогодний "Атлант" в самом деле был удивительной командой?

- Уникальной. Вот пришел к нам Марек на два месяца. Сколько я всего плохого о нем слышал - а проявил себя с самой лучшей стороны. Никаких капризов. Вот что значит - обстановка. Царство ему небесное.

- Была в вашей жизни более дружная команда?

- В Череповце. Там даже праздники справляли всей командой, вообще не разлучались.

- На семью сейчас времени больше?

- Вот этого ни я, ни семья не заметили. Сейчас хоккея даже больше, чем прежде. Прежде оттренируешься - и домой… Но мне новая жизнь нравится. Хоть не привык, что по отчеству называют.

- Когда почувствовали, что вы уже не мальчишка?

- Когда исполнилось тридцать.

- Научились тратиться в соответствии с новой зарплатой?

- Вот это не так просто. С тех пор, как стал тренером, больших покупок себе не позволял. Нынешняя зарплата в несколько раз отличается от денег хоккеиста. Но грех жаловаться, что-то заработать я успел.

* * *

- Из "Спартака" вашей юности кто чем занимается?

- Я играл в тройке с Клевакиным и Шаламаем, если помните. Ребята тоже закончили играть, катаются в ночной лиге. Сережа Шаламай работает в федерации хоккея. Дима Клевакин пытался устроиться тренером, но пока без работы. Алексей Ткачук тренирует детей в "Спартаке", Игорь Болдин здесь же, в Сокольниках. Алексей Марьин индивидуально занимается с вратарями в детской школе. До сих пор больно, что рано закончил из-за травм Женя Петрочинин. Это был уникальный защитник. Живы, насколько знаю, из нашей команды все.

- Непросто судьба сложилась у Евтюхина.

- Лет десять не виделись. Слухов много всяких…

- Везло вам на интересных людей в хоккее.

- Это точно. Один Сергей Николаев в Новокузнецке чего стоил. Перед каждой игрой - собрание минут на сорок. Насиделся на всю жизнь. Поначалу было интересно, очень уж ярким языком Сеич излагал - но на второй месяц народ стал засыпать. Помню, как-то в Липецке я ошибся - Николаев здорово на меня наорал. А через смену забиваю решающий гол. Не удержался - показал Сеичу интересный жест…

- Огорчился?

- В игре сделал вид, что не заметил. А после матча подошел: "Тебя, Епанчинцев, постоянно надо душить. Чтоб играл".

- Умел поддушить?

- Еще как. В какой-то клуб к Николаеву приехал парень из Уфы. Как-то не так сыграл - так после матча Сеич влетает в раздевалку, накидывается на этого башкиренка: "Я тебя сейчас расколю, Семигулин…"

- Какую фразу Николаева вы не забудете никогда?

- "Я директор, ты - дурак".

- В "Спартаке" вашей юности могло быть что угодно. Самое удивительное ЧП на вашей памяти?

- Рассказываю. На базе жили мы в номере с Димой Клевакиным. Однажды уехали на раскатку, вещи остались в комнате. С собой только курточка. Вдруг прибегает администратор: "Быстрее на базу, ваш номер сгорел!" Представляете шок?

- Еще бы.

- Приезжаем - а там натуральное пепелище. Не осталось вообще ничего. Всего обиднее, что мы только вернулись с молодежного чемпионата мира в Канаде. К Клевакину мама приезжала, свою бронзовую медаль успел домой отправить. А моя лежала в номере. Сгорела.

- Вот беда-то.

- А еще были премиальные с того чемпионата, по тысяче долларов. Прятали в костюме, во внутреннем кармане. Смотрим - от шкафа с одеждой остался лишь этот карман. Хватаемся за него - вот так номер! Обуглились верхняя купюра и нижняя - и вся пачка цела!

- Чудо.

- Конечно, чудо. Мы и эти-то, обгоревшие, как-то умудрились сдать в банк…

- Недавно встретился я случайно с бывшим вратарем футбольного "Динамо" Андреем Сметаниным. Так он избавился от машины - ездит на маршрутках и электричках.

- Я тоже купил проездной, да пересел на электричку. Из Раменского пустили скоростной поезд. Очень удобно. Пробки на въезде в Москву невероятные, тратил по два-три часа на дорогу. Доезжаю на такси до станции.

* * *

- В вашей жизни и Америка была.

- Не вовремя я туда поехал - надо было бы попозже. Даже форму не знал, как получить, жестами объяснялся. Вернуть бы время назад - все бы сделал, чтоб зацепиться за Штаты. Очень понравилось. Америка меня познакомила с такими людьми…

- Например, с Борей Зеленко. Внезапно умершим бывшим динамовцем.

- Страшная судьба. Нас в команде было трое - я, Саша Харламов и Борис. В Россию тоже вернулись одновременно. Потом Зеленко полетел в Америку погостить, в какой-то клинике удалил родинку. То ли инфекция попала, то ли что - рак, и очень скоро Борю хоронили.

- Самое смешное, что с вами произошло в Америке?

- Много было смешного. Уезжая в Россию, всякий раз хотел снять с карточки все деньги, перетянуть резиночкой и засунуть в карман. Карточкам не доверял. В "Спартаке" до этого зарплаты хватало на неделю. Спасало только то, что всей тройкой играли за сборную. Мы были молодые, многого не надо. На базе нас кормили, жили там же. А Валентин Сыч для игроков любой сборной, начиная с юниорской, пробил шикарные ставки.

- Какие?

- 700 долларов в месяц. А в "Спартаке" платили 200 долларов. Еще одним эпизодом меня Америка сразила. Приезжаю в тренировочный лагерь "Тампы", выставочные матчи между собой. Разделились на пятерки. Я - парень из советского хоккея, вдруг вижу, как в первой же смене наши ребята скидывают перчатки и начинают молотить друг друга. Жестоко, в кровь. Вот это я попал, думаю.

- Вы под тафгая не попадали?

- Бывало, на меня тафгай кидался - но через секунду подлетал боец и вставал на мое место. Это в России был эпизод.

- Владимир Голубович мне недавно напомнил - как первый приехавший в Россию боец, Зорик из "Авангарда", вас колотил.

- "Колотил" - это очень образно. Стянул с меня нагрудник и майку. А кулаками сколько махал - ни разу не попал. Я тогда кожей почувствовал - что-то затевается. Встали на вбрасывание, осталось несколько секунд до игры. Я-то центральный нападающий - а этого, думаю, с чего поставили? Он же крайний!

- Этот Зорик подрабатывал вышибалой в баре у отца. Здоровый парень?

- Я бы не сказал. Небольшого роста вроде Веро. Только покрепче.

- Контракт в Америке был копеечный?

- 50 тысяч долларов в год, минус налоги. Но Россия меня научила так экономить, что жилось хорошо. Даже откладывал.

- Президент "Депортиво" до сих пор хранит в сейфе подписанный Олегом Романцевым контракт - как память о самом странном человеке, встреченном в футболе. Самый странный, кого вы встретили в хоккее?

- Я бы сказал иначе - не "странный", а "необычный". Саша Юдин, с которым играли в "Спартаке". Вот это судьба - с 18 до 21 года на коньки не вставал вообще. А в итоге доигрался до сборной, стал заслуженным мастером спорта. Всегда позитивный. С шутками-прибаутками. Слышали б вы его рассказы, как проводником работал - утрамбовывал по 15 безбилетных китайцев в одно купе. Кого-то наверх забрасывал, кого-то в отделение для чемоданов, еще кого-то на крючок подвешивал… Слушаешь, и не поймешь - то ли верить, то ли нет. Стоит мне об этом рассказывать, как думаете?

- Сам Юдин рассказывает с удовольствием.

- Маленький Саня яблоки воровал, на него собаку спустили - нагнала около реки. Так он под нее подплыл, за ноги ухватил и утопил. Но эту историю многие знают. А вот про апельсин история еще занятнее.

- Что за история?

- На спор глотал апельсин целиком, тот в глотке застрял. Хорошо, рядом был то ли дядя, то ли дед - такой же могучий, как сам Юдин. Ухватил Саню за ноги и тряс, пока апельсин не выпал.

- Слушаю вас и чувствую - не наигрались. "Спартак" дозаявить не предлагал?

- Если жизнь заставит - я готов. Раз уж Фетисов в 51 сыграл - почему мне не вернуться? Сорока-то нет!

- Смотрю, в весе не слишком прибавили.

- Похудел на килограмм. Мышечная масса подтаивает, прежних нагрузок нет. Дима Хохлов говорил, самое важное - первый год продержаться, не растолстеть. Дальше будет проще.

- У бывшего футболиста сборной СССР Юрия Савичева стоят в баночках заспиртованные части собственного тела. Все, что врачи вырезали во время операций. У вас такого нет?

- Мне хирурги тоже пытались вручить сувениры - часть носовой перегородки, какие-то хрящи. Или мениск. От каждой операции что-то оставалось. Но я сразу же эти баночки отправлял в мусоропровод. Неприятно смотреть.

* * *

- Самая удивительная установка в вашей жизни?

- В Череповце случалось - Михалев просто не приходил в перерыве в раздевалку. Считал, команде лучше побыть без тренера. А Николаев перед каждым матчем давал речь на час. Кто скажет - что правильнее?

- Чего нет в вашем характере, чтоб стать агентом - как ваш друг Вуйтек-младший?

- А знаете - я не зарекаюсь. Может, когда-нибудь попробую. У меня много друзей-агентов. Если что-то не хватает - они помогут, и будет хватать. А с Вуйтеком мы действительно подружились, чудесный парень. Рассказывал, как пошел плечом в плечо на Каменского, упали - и получил задней частью конька по лицу. Швов нанесли без счета.

- Рядом с вашим лицом конек хоть раз сверкнул?

- Да. Только доходит не сразу, насколько это было опасно. В первой паузе вспоминается. У хоккеиста есть хитрое местечко - не дай бог, туда шайба попадет…

- Догадываюсь, о чем вы.

- Не о том. Место между трусами и щитком, над коленом. Никакой защиты. Шайба попадает - и темно в глазах. А однажды я на себе испытал, какой бросок у Димы Рябыкина.

- Достойный?

- Весьма. Шайба попала в носок - словно кувалдой ударили. Через ботинок умудрился переломать мне весь большой палец, со смещением.

- Мало кто знал, что Ваня Ткаченко занимался благотворительностью. Но ведь и вы проводили мини-футбольный турнир памяти отца, на операцию какой-то учительницы скидывались…

- А разве кто-то знает, что Леша Морозов занимается благотворительностью? Или Илья Ковальчук?

- Сколько стоило - провести мини-футбольный турнир?

- Ой, ерунда. Это было на моей родине, я дал тысячу долларов - хватило на призы и кубки. Остальное добавили друзья.

- Вы ведь играли в казанской dream team-2004/05?

- Играл. Много было интересного.

- Особенно потрясен был Лекавалье. Помните его посещение туалета в Нижнекамске?

- Это сейчас инфраструктура в хоккее отличная, а тогда в нижнекамском туалете не оказалось бумаги. Старый дворец, что поделаешь. Бедный Лекавалье достал бумажник и утирался долларами. Вернулся потрясенный. Но Винни человек позитивный, с юмором это воспринял… Ричардс-то сразу уехал, а Лекавалье Россия так понравилась, что до сих пор приезжает в Москву.

- Да ну? Зачем?

- В прошлом году участвовал в турнире по покеру.

- Со стороны жизнь ваша кажется прекрасной во всех смыслах. Мелочь, которой не хватает для полного счастья?

- У меня нет ни одной золотой медали. Жена оформила дома музей - я поразился: сколько раз становился вторым, третьим…

- Выигранная в качестве тренера будет считаться?

- Еще бы!

Юрий Голышак

+10
Теги: ХК Спартак Москва, Епачинцев Вадим
Комментарии: 3 21-ноя-2011, 08:05
Вадим Епанчинцев вошел в тренерский штаб «Спартака»
Вадим Епанчинцев вошел в тренерский штаб «Спартака»

Вадим Епачинцев  Шаг очень тяжелый и ответственный. Но многие мои друзья, которые старше меня и работают тренерами,…
Яковенко: Наш девиз - «Порядок бьет класс»
Яковенко: Наш девиз - «Порядок бьет класс»

Андрей Яковенко Оценивать себя сложно - но видно же: у команды есть результат. Из сложной ситуации выбрались. "Спартак"…
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать

Большое интервью нападающего «Спартака» Игоря Радулова - о детстве, родном городе, игре за океаном и о многом другом.

EversoR

#1 EversoR (21 ноября 2011 09:53)

Доброго, Вадим!
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (21 ноября 2011 12:09)

Может в главные, по-примеру Карпина? smile-11
  • 0
EversoR

#3 EversoR (21 ноября 2011 15:14)

МЯСО-805,
ему точно рано, пусть опыта и знаний набирается... smile-11
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
Yoch
f.bol