Старший товарищ Епанчинцев

Вадим Епачинцев

Тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев рассказал, что с удовольствием откликнулся на предложение наставника красно-белых Виктора Пачкалина принять участие в контрольном матче против московского «Динамо». Форвард «Спартака» Артем Воронин заявил, что никогда прежде не играл в одной тройке со своим тренером.

Вадим Епанчинцев минувшим летом завершил карьеру игрока и стал тренером московского «Спартака». Клуба, в котором в 1993 году он дебютировал на высшем уровне. Как он сам часто признавался, смена деятельности давалась ему непросто – то и дело тянуло на лед. Шанс сыграть вместе со своими подопечными ему предоставился в воскресенье, когда красно-белые в контрольном матче принимали московское «Динамо». «То, что я сегодня сыграю – это идея главного тренера, – рассказал Епанчинцев. – У нас не хватало одного игрока, и я с радостью согласился. Такое происходит и на тренировках, иногда я присоединяюсь к ребятам и выполняю некоторые игровые упражнения».

– Какие ощущения после полноценного матча?

– Мне было очень приятно опять надеть спартаковскую майку. Первые два периода было тяжело, потому что полгода я практически не играл. И не занимался в хоккейной форме, только в тренерской. В третьем периоде уже удалось поймать игровой ритм, было намного легче.

– Вы сегодня играли в звене с молодыми ребятами. Вы для них были болше наставником или партнером по команде?

– Скорее я был их старшим товарищем. Сидел рядом на скамейке, в спокойном тоне подсказывал. Какие-то игровые моменты разбирали прямо на льду. В этом нет ничего страшного.

– Вопрос вам как к тренеру. Как оцениваете работу команды во время паузы в чемпионате?

– Думаю, ребята неплохо поработали, все полностью выложились. Был тяжелый труд, который закладывал базу на вторую часть чемпионата. Надеюсь, в дальнейшем покажем хороший результат.

–На результат контрольного матча с «Динамо» стоит обращать внимание?

– В принципе, сыграли неплохо. Создали несколько моментов, надо было только забивать. По катанию и по кондициям мы выглядели неплохо. Не хватало только завершения атаки.

ХК Спартак

Теми самыми молодыми партнерами Епанчинцева оказались Артем Воронин и Александр Денежкин. Воронину уже приходилось играть с опытными мастерами, но с собственными наставниками – никогда. «Впервые мне довелось сыграть в тройке с тренером, – передает слова Воронина корреспондент «Газеты.Ru». – Здорово, что есть возможность поиграть с такими мастерами. Когда я был в «Крыльях Советов», мне доводилось играть на товарищеских турнирах с Дмитрием Клевакиным и Дмитрием Гоголевым. Вадим Сергеевич перед игрой сказал: «Раз с Клевакиным играл, то и со мной сыграешь».

– По ходу игры Епанчинцев оставался тренером, много подсказывал?

– Да, он и нам подсказывал, и скамейкой руководил. Нормальная, рабочая атмосфера. А на льду все как обычно

– Какие ощущения оставила сегодняшняя игра после недели тяжелой работы?

– Все под нагрузками. Насколько я знаю, у «Динамо» тоже двухразоыве тренировки. Поэтому тяжелая игра получилась, никому не удалось забить. 0:0 – хороший счет, значит хорошо отработали в защите. Хотя от обороны мы не играли. Задачи сидеть в своей зоне и ни в коем случае не пропустить не было. Просто так получилось.

– Пауза пошла на пользу «Спартаку»?

– Сейчас трудно говорить. У нас был игровой ритм. Да, много проигрывали, но в Попраде выиграли. Так что неизвестно, как бы сложилось дальше. Следующие матчи покажут, как мы поработали на этой неделе.

– Ваше мнение о «Витязе», следующем сопернике «Спартака»?

– Если бы в «Витязе» не было тафгаев, и команда занималась только хоккеем, то они играли бы лучше. Я думаю, драки мешают «Витязю», поэтому команда всегда внизу таблицы. В «Витязе» хороший подбор игроков, много молодых ребят. И Назаров знает, что он от них хочет. Но мне трудно судить о том, какие цели преследуются в клубе.

– За молодежной суперсерией следите?

– Да, конечно. У меня ностальгия по этим играм. Один матч впряму смотрел, остальные – в записи или обзоры. Почти всех знаю, переживаю за ребят. Хочется, чтобы выиграли.

– С кем-нибудь во время турнира общаетесь?

– Не получилось. Хотел написать, но руки не дошли. Перед отъездом напутствовал ребят, рассказал, чего ждать от канадцев. Думаю, они все готовы.

– Вы проводите уже третий сезон в КХЛ в составе «Спартака» и не набрали еще ни одного очка. Это давит на вас?

– Да, прежде всего психологически. Я и сам не могу объяснить, почему так происходит. Я провел уже более 40 игр, но из них полноценными можно назвать только половину, потому что где-то я выходил на две-три смены А вообще я стараюсь меньше об этом думать, выполнять тренерскую установку и приносить пользу команде. Мне говорили, что я уже не молодой игрок и нужно задуматься над результативностью. Я ведь и на сборах в Словакии забивал, и на том же молодежном чемпионате мра. А в КХЛ никак не получается. Такая же ситуация у Саши Денежкина. Где-то нам не везет, моменты ведь есть. Тому же защитнику Мише Мамкину повезло с первым голом, когда Горохов из «Динамо» в свои пустые ворота забил. Надеюсь, и у меня скоро все получится.

Олег Кошелев