Хоккеисты «Спартака»: Когда-то нас должно было прорвать

К комментариям
Александр Никонцев
СПАРТАК vs ДИНАМО 5:2

После игры в раздевалке «Спартака» яблоку негде было упасть: тут и многочисленные журналисты, и видеооператоры, и игроки, не попавшие в заявку на игру, а также подрастающее поколение в лице сына Йозефа Штумпела, носившегося без устали из одного конца раздевалки в другой. Но особой популярностью у пишущей и снимающей братии пользовались Александр Комаристый и Анатолий Никонцев, набравшие на двоих 6 очков.

– Сегодня Виктор Пачкалин вернул вас во вторую тройку к Олегу Губину и Анатолию Никонцеву. Судя по тому, что ваше звено забросили три шайбы, этот ход себя оправдал. За счет чего получилось сыграть столь удачно? – вопрос Александру Комаристому.

– Были нацелены на ворота, много бросали, шли вперед, напрягали вратаря соперника. Когда-то нас должно было прорвать, мы много тренируемся, работаем, разговариваем между собой, обсуждаем игровые моменты.

– Как и в матче с «Торпедо», «Спартак» неудачно начал игру. Сегодня соперник поразил ваши ворота уже на 9-й секунде. Что почувствовали в этот момент? Обычно такие быстрые голы отрицательно действуют на команду.

– Согласен с вами. Но, возможно, хорошо, что была только первая смена, и вся игра была еще впереди. В то же время, конечно, плохо, что вторую игру подряд мы пропускаем такие быстрые шайбы. Надо над этим работать и сделать все, чтобы это не стало неприятной традицией.

– Когда почувствовали, что победу сегодня от «Спартака» никуда не уйдет?

– Если честно, уверенность появилась, когда забили четвертый гол. После этой шайбы стало легче дышать. Ну а пятый гол расставил все точки над i. От нас требовалось в оставшееся время отыграть строго в обороне и не допустить грубых ошибок.

– То, что сегодня болельщиков было побольше, и, что они могли скандировать и поддерживать вас, помогло?

– Конечно. Болельщики очень хорошо нас поддерживают, спасибо им большое за то, что пришли. Будем стараться и дальше их радовать. Жаль, что в первой игре не получилось доставить им положительные эмоции. Мы играем для болельщиков.

Героем матча, безусловно, стал нападающий «Спартака» Анатолий Никонцев, забросивший две шайбы.

– В игре с «Динамо» у нас многое получалось, – не без радости в голосе отметил Анатолий по окончании встречи. – С Олегом Губиным и Александром Комаристым мы уже хорошо понимаем друг друга, потихоньку сыгрываемся.

– Сегодня красно-белые опять пропустили быстрый гол…

– Чуть-чуть ребята не досмотрели в первой смене, но, думаю, ничего страшного в этом не было. Впереди был весь матч, шла только 9-я секунда.

– Давайте вспомним заброшенные вами шайбы.

– В первом случае шайба ко мне удачно отскочила от защитника после броска Олега Пигановича, времени думать не было, я находился прямо перед воротами и сразу решил, что буду бросать. Во втором случае здорово сыграл Саша Комаристый, который отдал мне пас на дальнюю штангу, оставалось не промахнуться по пустым воротам.

– На ваш, взгляд, что не получалось у вашей тройки в предыдущих играх и мешало забивать больше голов?

– Думаю, мы и на предсезонных турнирах выглядели хорошо, создавали моменты, но шайба в ворота не шла. Сейчас, уверен, все пойдет хорошо.

– Сейчас команде предстоит провести четыре матча в гостях. Как считаете, нынешнему «Спартаку» есть разница, где играть, дома или на выезде?

– Разницы никакой. Надо настраиваться на каждую игру и биться за победу.

– Михаила Мамкина как-то по-особому поздравили с курьезным голом?
– Да нет еще, просто сказали, что он молодец (улыбается). Помню, в прошлом году такой же гол в свои ворота забил «Локомотив».

– В матчах с вашим участием подобные шайбы забрасывались?

– Нет, никогда.

Защитник Михаил Мамкин проводил в КХЛ лишь второй матч, но уже смог открыть свой лицевой счет голам на высшем уровне.

– Сегодня все ребята боролись, проявили характер, здорово отрабатывали назад, – говорит Михаил.

– Вы провели только вторую игру в КХЛ. Как проходит процесс адаптации?

– В предсезонных турнирах я много играл и с каждой игрой набираюсь опыта, обрастаю мясом, если можно так сказать.

– К чему тяжелее всего получается приспособиться?

– Скорости другие, борьбу вести намного тяжелее. Чувствую, что мне не хватает в некоторых моментов массы.

– Вам принципиально, с кем выходить на лед в паре или это второстепенно?

– Все равно, кто будет моим партнером. Сейчас я играю с Денисом Макаровым, и мне очень нравится.

Нападающий второго звена Олег Губин за две стартовые встречи показал себя злостным нарушителем, заработав 10 минут штрафа. Хотя на самом деле такое количество штрафных минут для Олега – большая редкость.

– В первом эпизоде двухминутный штраф я заслужил, а вот во втором не все было так очевидно, спорный момент – сказал Губин после игры. – Наверное, какое-то невезение преследует меня. 10 минут за два матча – многовато. Ладно, главное – выиграли.

– Если в прошлой игре вашим партнером с Анатолием Никонцевым был Хосса, то в этой встрече тренерский штаб вернул к вам в звено Комаристого. Чем объяснить столь удачную игру вашей тройки, забросившей три шайбы?

– Матч с «Торпедо» мы доигрывали в таком сочетании. Тренеры ничего не стали менять и не прогадали. Мои партнеры хорошо отработали, забросили три шайбы.

– Сегодня «Спартак» опять пропустил быстрый гол. На этот раз уже на 9-й секунде. Сильно это подействовало на команду? Если да, то сколько приходили в себя?

– Сегодня у ребят был хороший настрой, так что, можно сказать, этот случайный гол на нашей дальнейшей игре никак не сказался.

– Какая установка была от тренерского штаба перед началом игры?

– Тренеры попросили сыграть рационально, побольше бросать. Начать хорошо. Несмотря на быстро пропущенную шайбу, сегодня это получилось, удачно сыграли первый период. Причина поражения от «Торпедо» еще и в том, что плохо сыграли именно в первой двадцатиминутке. Сегодня забили быстрые, нужные шайбы и в концовке спокойно играли по счету.

Антон Хализов

Защитник «Спартака» Олег Пиганович после победы над московским «Динамо» (5:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал, что требует от него главный тренер Виктор Пачкалин, а также вспомнил, как готовился к сезону с хоккеистами «Локомотива» Геннадием Чуриловым и Александром Галимовым.

– «Спартак» заставил бело-голубых ошибаться, мы учли ошибки, которые допустили в матче с «Торпедо», – отметил хоккеист. – Сыграли жестче на пятаке у своих ворот и перестали «терять» соперника.

– Вы в команде всего второй год и уже стали капитаном.

– Рад, что ребята выбрали меня. Не ожидал. Сам голосовал за Йозефа Штумпела. Это очень опытный и авторитетный боец. Более того, он один из немногих в этом «Спартаке», кто поиграл в НХЛ.

– По вашим словам, на Кубке мэра и в матче против «Торпедо» «Спартаку» не хватало дисциплины. В игре с «Динамо» она была?

Олег Губин вот получил 10 минут штрафа. Думаю, если его из команды уберем, проблема будет решена (смеется).

– Андрей Назаров в «Тракторе» просил вас реже подключаться к атакам. Милош Ржига разрешал идти вперед. А что говорит Виктор Пачкалин, когда вы играете в нападении?

– Когда я только пришел в челябинский клуб, у меня была полная свобода действий. Из-за подключений в атаку частенько недорабатывал. Но Андрей Викторович закрывал на это глаза. В итоге сезон я закончил с «минусовыми» показателями. Назаров попросил меня больше внимания уделять обороне. Да я сам понял, что пора бы мне, в первую очередь, заняться прямыми обязанностями. Ржига позволял мне ходить вперед при любом удобном случае. А вот Пачкалин просит доходить до синей линии соперника и бросать по воротам.

– Вы воспитанник ярославского «Локомотива». Что помешало закрепиться в этой команде?

– В 15 лет мне предложили поиграть за дубль «Крылья Советов». В Ярославле мог остаться, только если бы подписал контракт на 7-8 лет. Я не хотел связывать себя такими долгими отношениями с клубом. Сейчас, если возникнет ситуация, что мне придется выбирать между несколькими вариантами, отдам предпочтение ярославскому клубу. Хотя, может быть, об этом пока рано говорить.

– Этим летом вы готовились к чемпионату в Ярославле?

– Да, у меня там живут родители. Перед сезоном многие воспитанники приезжают навестить родственников. Также на лето оставались те, кто играл за «Локо». Мы всегда вместе собирались и катались в «Арене-2000» – с Александром Галимовым, Геннадием Чуриловым…

Артем Мельников

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 17 сентября 2011 23:32
Молодцы, спартаковцы! bully
#2 SpAnder | 18 сентября 2011 12:12
Ребятам респект !Продолжайте в том же духе !

– Михаила Мамкина как-то по-особому поздравили с курьезным голом?
– Да нет еще, просто сказали, что он молодец (улыбается). Помню, в прошлом году такой же гол в свои ворота забил «Локомотив».


Это ,что намёк )
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63