«Спартак» крупно проиграл «Торпедо» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
СПАРТАК vs ТОРПЕДО 1:4

В стартовой игре чемпионата КХЛ московский «Спартак» на своем льду уступил нижегородскому «Торпедо» со счетом 1:4. Интересно, что последний раз торпедовцы побеждали «Спартак» в гостях в основное время в начале 1995 года. Тогда нижегородцы также забросили четыре шайбы, правда, при этом, не пропустив в свои ворота ни одной.

Сезон 2011/12 «Спартак» должен был начинать 9 сентября домашним матчем против московского «Динамо», однако трагедия, случившаяся 7 сентября с ярославским «Локомотивом», заставила всех забыть о хоккее на несколько дней. Для главного тренера красно-белых Виктора Пачкалина эта трагедия стала сильнейшим ударом еще и потому, что Ярославль для него не чужой город. На протяжении семи сезонов Виктор Николаевич выступал за тогда еще ярославское «Торпедо».


– Конечно, и для тренерского штаба, и для ребят – это был сильный удар, – с грустью в голосе говорит наставник «гладиаторов». – Все прекрасно знают, какой замечательный город Ярославль, как там любят хоккей, с какой любовью относятся к команде. Я сам там много лет играл. Знаю весь обслуживающий персонал клуба, они еще при мне работали. По поведению и своих игроков, и ребят из других команд, которые приехали на прощание в Ярославль, можно было понять, в каком шоке и недоумении от произошедшего находились люди. Все переживали, даже плакали. Эта трагедия отразилась и на тренировочном процессе. Только два дня назад на тренировке я увидел искры в глазах у своих игроков.

– Матч против «Торпедо» пропускают защитник Александр Будкин, нападающие Роман Людучин и Александр Юньков. Каковы причины их отсутствия?

– У них травмы. Будкин еще не набрал форму после повреждения, которое он получил во время предсезонной подготовки в августе. Людучин и Юньков получили небольшие повреждения во время последних тренировок.

– Начинает сезон в основном составе молодой нападающий Александр Денежкин, пришедший в команду летом нынешнего года и не выступавший раньше в КХЛ.

– Мы его поставили к Михаилу Жукову и Егору Михайлову. Они удачно сыграли против ЦСКА и «Атланта» на Кубке мэра, забросили две шайбы, выиграли свои микроматчи. Александр – левый нападающий, с хорошей обводкой и стартовой скоростью, обладающий неплохим броском. Надеюсь, когда он наберется хоккейного опыта, то станет по-настоящему сильным игроком и принесет большую пользу команде.

– На днях к команде присоединился шведский тренер вратарей Томас Бьюр. Поделитесь первыми впечатлениями об этом специалисте.

– Мы с Томасом познакомились буквально два дня назад. Он человек ответственный, все время нас расспрашивал о Ване Касутине и Алексее Яхине. Томас постоянно работает с видеокамерой. Во время игр он будет находиться на трибуне, откуда будет вести съемку. В перерывах, возможно, Томас будет спускаться в раздевалку, и указывать нашим вратарям на их ошибки. Чтобы сделать более глобальные выводы, нам нужно время. В первую очередь, надо будет узнать у Касутина и Яхина, что им дают занятия с новым тренером.

– Защитник Андре Бенуа полностью влился в коллектив?

– Процесс адаптации у Андрэ проходит безболезненно. Он уже знает некоторые русские слова (улыбается).

– Как отнеслись словацкие легионеры к тому, что вы разбили их сочетание и перевели Хоссу в звено к Губину и Никонцеву?

– Тут никаких проблем нет. Ребята профессионалы и понимают, что после того, как мы их развели, игра команды в нападении стала намного ярче и эффективнее. С их стороны не было никаких вопросов и претензий. Единственное, во время игры 5 на 3, я буду ставить Хоссу в первое звено.

– Над какими компонентами игры работали в последние перед стартом чемпионата дни?

– Много работали над тактикой и игрой в неравных составах. Функционально и физически, думаю, команда готова хорошо.

Матч проходил без музыкального сопровождения, а перед началом встречи команды и болельщики почтили минутой молчания память игроков и тренеров ярославского «Локомотива».
Фанаты красно-белых вывесили на трибуне два больших баннера: «Скорбим» и «Ярославль. Скорбим вместе». Вывесили баннер в память о погибшей команде и немногочисленные болельщики «Торпедо».

Первый период в новом сезоне «Спартак», к огромному сожалению своих болельщиков, провалил. За исключением первой минуты, когда команды обменялись резкими контратаками, преимуществом владели гости. Иногда это преимущество выглядело и вовсе подавляющим. А единственный гол в первой двадцатиминутке был забит уже на второй минуте при игре 5 на 4. Получив численное преимущество, гости уверенно расположились в зоне «Спартака» и начали осаду ворот Касутина, которая в итоге завершилась голом Мэтта Эллисона. Голкипер хозяев справился с броском Тернберга, но среагировать на добивание канадского легионера «Торпедо» уже не смог – 0:1. Этот гол негативно подействовал на красно-белых, которые на какое-то время оказались в нокдауне. 

Гости уверенно прибрали инициативу к своим рукам и стали создавать один момент за другим. Касутин крутился как белка в колесе и во многом его заслуга в том, что «Торпедо» к перерыву лишь раз поразило ворота «гладиаторов». Особенно эффектно выглядел сэйв Касутина после броска в упор защитника Евгения Варламова – Иван блестяще сыграл ловушкой и поймал шайбу. Опасность у ворот Туокколы практически не возникала. Единственную возможность забить красно-белые упустили, когда Михайлов и Жуков оказались вдвоем против защитника, но последний сделал плохой пас, и игрок гостей перехватил шайбу. В остальном вся игра проходила в зоне красно-белых.

Начало второго периода стало продолжением первого. В первой же своей атаке торпедовцы разыграли блестящую комбинацию, и Владимир Маленьких в упор расстрелял Касутина – 0:2. Вместе со «Спартаком» окончательно приуныли и болельщики, которые все чаще стали переходить на свист. К середине второго периода красно-белые пришли в себя, и у ворот Туокколы стали появляться опасные моменты. Хосса из-за ворот снабдил суперпасом Губина, но Олег, бросая в упор, не смог переиграть финского стража ворот «Торпедо».

Чуть позже Хосса был еще ближе к успеху, но ворота гостей спасла перекладина. Не забиваешь ты – забьют тебе. Этот спортивный закон еще никто не отменял. На 38-й минуте оборона «Спартака» в очередной раз оставила без опеки у своих ворот игрока «Торпедо» и тот (в данном случае Макаров) не преминул воспользоваться возможностью отправить третью шайбу в ворота – 0:3. Винить Касутина в пропущенных шайбах язык не поворачивается. Очень уж неудачно действовала оборона «гладиаторов».

В третьем периоде «Спартак» попытался было зацепиться за результат, но атаковали хозяева как-то вяловато, без искры в глазах, что ли, и через какое-то время их запал сошел на нет. А когда Макаров оформил дубль, исход встречи стал окончательно ясен.
Единственное, что удалось красно-белым, это забросить первую шайбу в сезоне и лишить финского голкипера «Торпедо» «сухаря». Постарался Марцел Хосса, мощно бросивший в большинстве низом в ближний угол с правой точки вбрасывания – 1:4.

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1).
Голы:
0:1 Эллисон (Тернберг), 01.45, бол.
0:2 Маленьких (Макаров, Угаров), 20.19
0:3 Макаров (Селуянов, Варнаков), 37.34.
0:4 Макаров (Угаров), 52.33, б.
1:4 Хосса (Баранка, Бенуа), 58.26, бол.
Вратари: Касутин – Туоккола.
Штраф: 12 (Губин-6, Бодров, Пиганович, Ружичка)-20.
Судьи: Кадыров (Уфа), Щенев (Тольятти).
14.09.2011. ЛД "Сокольники". 1400 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка – Штумпел – Комаристый
Бенуа – Баранка.

Никонцев – Губин – Хосса
Пиганович – Бодров.

Михайлов – Жуков – Денежкин
Макаров – Мамкин.

Белоконь – Воронин – М.Юньков

Касутин
(Яхин).

Антон Хализов

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер «Спартака»:

- Поздравляю своих коллег с победой. Они хорошо сегодня сыграли, и это очевидно. Если разбить игру на три периода, то первый период мы фактически провалили. Глаза у ребят не горели. Трудно было их заставить, потому что в связи со случившейся трагедией у нас не было игровой практики. Сопернику было легче в этом плане – они уже провели матч. У нас же эти пять дней тренировки были не на том уровне, на котором они должны быть – тяжело было ребят заставить тренироваться с полной выкладкой.
Второй период мы играли уже намного лучше, но пропустили быстрый гол в первой же смене. Третий период сыграли достойно, могли много забить, но, как уже сказал Кари, у соперника здорово сыграл вратарь.

  • 20

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 сентября 2011 23:12
Херово! smile-20
#2 Spartan-72 | 15 сентября 2011 08:50
Безнадега какая-то, а не игра... smile-37
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.