YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Под нагрузками «Спартак» не плачет

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

В понедельник к тренировкам на родной арене в Сокольниках приступил вернувшийся с заграничного сбора "Спартак". На занятии красно-белых побывал корреспондент "СЭ".

"Да окажите вы уже врачебную помощь нашему Руже, - перекрикивались друг с другом массажисты и врачи "Спартака". - А то он уже приступил к открытому шантажу. Говорит, уйду сейчас на обед и усугублю повреждение руки, поднимая вилку со спагетти".

Пострадавший Штефан Ружичка, о котором шла речь, в это время занимался ликбезом с партнерами-соотечественниками по команде, объясняя Хоссе и Штумпелу дорогу в сокольническую столовую. "Три двери направо, пара поворотов налево, турникет, лестничный пролет - и вы у цели. Запоминайте", - звучно хохотал словак.

Веселым было настроение не только у легионеров, но и у всей красно-белой дружины. Подготовку к четвертому сезону КХЛ спартаковцы ведут с легким сердцем, тренируются с улыбкой. Будь то игра в футбольный квадрат, километры, накручиваемые на велотренажерах либо круги по ледовой площадке. На желание хоккеистов вкалывать не влияет и солидный объем нагрузок: каждая из двух ежедневных тренировок по длительности приближается к двум часам.

- Мне и на завершившемся недавно сборе в Словакии понравилось отношение команды к делу, - признался главный тренер "Спартака" Виктор Пачкалин. - Никто не плакал, не стонал, не отлынивал от работы. В итоге добились той цели, которую ставили перед собой: вышли на высокий уровень функциональной подготовки.

- Какие выводы сделали из первых контрольных матчей межсезонья?

- Во время этих встреч все хоккеисты бегали со спорттестерами, которые фиксировали показания пульса до и после интенсивных смен. То есть мы, тренеры, видели, насколько тот или иной игрок готов к боевым нагрузкам. А еще удалось обкатать сочетания атакующих троек и пар защитников. И высоко оценить волевые качества команды: в обеих матчах против "Скалицы" отыгрывали отставание в две шайбы, а один раз даже вышли вперед.

Порадовать Пачкалина, впрочем, смогли не все участники сбора в Словакии. Скажем, клуб расстался с Алексеем Шкотовым. Автору этих строк удалось услышать любопытную версию произошедшего: причина отчисления заключалось в ужасной физической форме игрока. Общекомандный многокилометровый кросс Шкотов заканчивал в тот момент, когда остальные хоккеисты уже успели не только пробежать всю дистанцию и вернуться в раздевалку, но и принять душ!

В клубе, однако, сыпать соль на раны не пришедшегося ко двору форварда не стали. "Как хоккеист он молодец, никто не спорит. Прекрасная техника, изобретательность, искра божья. К сожалению, для выступлений в КХЛ нужно еще и большое, крепкое здоровье. С этим у Алексея и существуют проблемы", - рассказал Пачкалин.

МОСКВИЧИ ОБЩАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО С Марцеллом ХОССОЙ, НО И С ЕГО ЗВЕЗДНЫМ БРАТОМ

Из троек, наигрываемых тренерским штабом "Спартака", одна без всяких оговорок заслуживает приставки "супер". Звено со словацкими бомбардирами Хоссой, Штумпелом и Ружичкой сейчас видится едва ли не главным претендентом на звание открытия сезона в Западной конференции.

- Хотелось бы согласиться с такими оптимистичными оценками, - улыбается Пачкалин. - Особенность истории нашего клуба в том, что своих достижений он добивался с опорой на явные тройки-лидеры, в которых в разные годы играли Старшинов и братья Майоровы, Борщевский с Болдиным и Прохоровым. В последние годы похожих "ударников" не было. Между тем без них команда по-настоящему удачный сезон не проведет. Это аксиома. Сейчас "Спартаку" очень нужны те люди, которые своим поведением на скамейке и на льду способны вести остальных за собой.

- Тот же Хосса пока производит впечатление интраверта и человека в футляре. "Потянет" ли психологическое лидерство словацкая тройка?

- За те две недели, что я работаю с ребятами, убедился, что да. Ружичку-то и раньше хорошо знал, а вот теперь, беседуя с Хоссой и Штумпелом, вижу высокий уровень их амбиций, мечты о больших победах. Так что на этих парней можно опереться в любой ситуации.

- Подписание Хоссы стало большим сюрпризом для тренеров "Спартака"?

- Нам просто повезло, что так все сложилось. В пользу команды была и обстановка, в которой шли переговоры. Ведь их местом был родной для нашей звезды Тренчин. Работая над переходом, плотно общались и со знаменитым братом Марцелла Марианом. Он отличный парень, который с интересом слушал рассказы о "Спартаке" и о том теплом отношении, которое здесь ждет новичков. Этот фактор тоже облегчил переговоры.

- А Марианна Хоссу реально перевезти в Сокольники?

- Я первым делом ему такой вопрос задал (смеется). Брат Марцелла ответил: "У меня контракт в НХЛ до 2021 года. К этому времени, боюсь, смогу передвигаться по льду только на инвалидной коляске".

При взгляде на самого именитого новобранца красно-белых бросилась в глаза колоритная перемена в его внешности. В прошлые годы белокурый, с волосами до плеч словацкий форвард напоминал представителя театральной богемы. Теперь Хосса отпустил бородку, обзавелся кепочкой из гардероба классических представителей блатного мира и стрижкой "под ноль".

- Теперь привыкайте к моему новому имиджу, - говорил серьезный, как в день финала плей-офф, хоккеист. - Сменив обстановку, решил на удачу и во внешности навести порядок. Так что теперь фортуна, которая не была в прошлом году слишком благосклонна, побоится со мной ссориться.

С самокритикой Хосса, пожалуй, перебрал. Да, примой "Ак Барса" он так и не стал. Однако результат сезона - 35 очков - для его статуса (форвард третьего звена) был вполне неплохим. Больше, будучи передвинутым в третью тройку со всеми вытекающими последствиями, вряд ли набрал бы и сам Морозов.

- Предложение "Спартака" было неожиданным? - вопрос Хоссе.

- Оно было самым лучшим. Находясь в Тренчине, я, естественно, ждал вариантов и мечтал определиться с местом работы. Причем, наученный непростым казанским опытом, хотел прийти в команду, способную предложить статус лидера и место в одном из ударных звеньев. А когда узнал, что в московском клубе столько словаков - в том числе и отличный парень Йозеф Штумпел - последние сомнения развеялись сами собой. Денежная сторона вопроса была уже непринципиальной.

- Что подтверждает и услышанная мной история о том, что вы отказали ЦСКА. Несмотря на то, что армейцы предлагали более высокую, чем спартаковцы, зарплату.

- Об этом я ничего не слышал. Но такое вполне могло быть, поскольку мои агенты говорили с несколькими клубами КХЛ. В любом случае шансов у этих нескольких клубов было немного. Ведь спартаковские менеджеры сами приехали ко мне в Тренчин на переговоры, а представители остальных команд в Словакии не появлялись. А при беседах вживую гораздо легче найти общий язык, чем по ходу телефонных консультаций.

ШЕСТЫМ ЛИШНИМ СЛОВАКОМ СТАЛ РАДИВОЕВИЧ

Традиционно произносимый с легким акцентом "привет" вчера в исполнении Бранко Радивоевича звучал очень грустно. Словацкий кумир красно-белой торсиды поутру прощался с "народной командой". В компании спартаковских старожилов вспоминал легендарные кубковые победы над звездными СКА и "Динамо". С полным ностальгии взглядом выходил к хозяйской скамейке дворца спорта "Сокольники" - словно отдавал дань русскому обычаю присесть перед долгой дорогой.

Поднявшись с обитой красным сукном лавки, Радивоевич послал в адрес спартаковской раздевалки зычный клик "Удачи вам, други!" и выбежал на залитую солнцем площадку у арены. Где хоккеиста уже поджидал, ревя двигателем, огромный черный джип. Словак прыгнул на переднее пассажирское сиденье, автомобиль рванул с места в карьер и повез Браню на северо-восток. В Мытищи, где его ждал новый желто-синий свитер "Атланта" и вечерняя тренировка под руководством олимпийского чемпиона Густафссона.

Спустя час с лишним завершилось ледовое занятие красно-белых, которым руководил штаб команды во главе с Пачкалиным.

- О том, что Радивоевич больше не является нашим игроком, узнал только что, - сообщил наставник "Спартака" корреспонденту "СЭ". - Мне позвонили менеджеры и рассказали, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

- Вы, как тренер, принимали участие в определении кандидатуры лишнего иностранца?

- Можно сказать, что это решение было чисто менеджерским. И оно в полной мере соответствует интересам клуба.

- Уход Радивоевича с тренерской точки зрения - большая потеря?

- С учетом того, что у нас теперь есть Хосса, отвечу "нет".

"СЭ" стали известны некоторые подробности расставания "Спартака" с одним из своих самых харизматичных хоккеистов. Располагая скромными финансовыми возможностями, красно-белые не считают целесообразным (в отличие, скажем от богатейшего СКА) иметь на контракте больше пяти легионеров. Все равно в соответствии с лимитом лишние иностранцы будут оставаться в запасе.

Четверо из шести словаков в столичном клубе имеют статус неприкасаемых. Это главные звезды основы Хосса и Штумпел, лучший снайпер прошлого сезона Ружичка и ключевой защитник Баранка. Пятый, Микуш - полезный, трудолюбивый хоккеист, который к тому же не требует заоблачной зарплаты.

А вот с Радивоевичем договориться по финансовым вопросам оказалось гораздо сложнее. Основным поводом для разногласий между игроком и клубом стала не столько сумма, сколько схема контракта, на которой настаивали агенты форварда. "Спартак" предлагал вариант "70 на 30". В соответствии с таким типом соглашения, за выступления в регулярном чемпионате игрок не может заработать больше 70 процентов прописанной в договоре суммы. Остальные выплаты зависят от результатов команды в сезоне: участие в плей-офф позволяет заработать 10 процентов всего оклада, проход первого кубкового раунда - еще 10, а все 100 процентов зарплаты гарантирует лишь выход в финал Кубка Гагарина.

В соответствии с регламентом КХЛ, клуб имеет право по собственному усмотрению подписывать и соглашения "все и сразу", в которых зарплата хоккеиста никак не связана с результатами выступлений в сезоне. Именно такой контракт и хотел получить в "Спартаке" Радивоевич. Менеджмент красно-белых, однако, воспринял эту идею без особого энтузиазма. Во-первых, прошлый сезон форвард, если называть вещи своими именами, провалил - и с точки зрения работодателей не заслуживал улучшения финансовых условий. Во-вторых, в хоккейном мире подобные сделки мгновенно становятся известны широкому кругу агентов и игроков. И если бы клуб пошел навстречу легионеру, точно таких же льгот вправе были бы потребовать другие хоккеисты. Те, заслуги которых по итогам чемпионата-2010/11 выглядели на фоне Радивоевича гораздо весомее.

Кстати, абсолютно идентичные разногласия чуть раньше предопределили уход форварда Федорова из Сокольников. Процесс расставания "Спартака" с Радивоевичем также не затянулся, а расстаться без шума не договорившимся сторонам помогли оперативные действия селекционеров "Атланта". В итоге и хоккеист оказался сытым, и значительная доля зарплатного бюджета красно-белых целой.

Андрей Кузнецов

+5
Андрей Яковенко: Такие, как Хосса, ценятся на вес золота
Андрей Яковенко: Такие, как Хосса, ценятся на вес золота

Таким образом, в составе столичной команды оказалось сразу шесть игроков из Словакии: защитник Баранка, нападающие Ружичка,…
Марцел Хосса: Я очень рад, что всё так сложилось
Марцел Хосса: Я очень рад, что всё так сложилось

Когда мы на прошлой неделе говорили с Радивоевичем о том, что нападающий Марцел Хосса может пополнить московский…
Перед сезоном: ХК «Спартак» Москва
Перед сезоном: ХК «Спартак» Москва

В случае, если новый наставник Виктор Пачкалин продержится на своем посту весь сезон, "Спартаку" по силам как минимум повторить…

EversoR

#1 EversoR (9 августа 2011 10:00)

В сезоне спросим по полной, а теперича - работать! bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 39 28 1 4 2 2 2 168-62 98
2  ЦСКА 41 27 1 1 6 1 5 120-77 91
3  Торпедо 41 21 2 3 11 2 2 100-81 77
4  Локомотив 39 19 1 2 13 3 1 101-85 67
5  Динамо 40 15 3 5 12 0 5 98-77 66
6  Йокерит 39 15 2 3 12 2 5 92-99 62
7  Динамо Мн 38 16 2 3 14 2 1 105-103 61
8  Сочи 41 16 2 3 18 1 1 91-97 60
9  Витязь 40 15 3 3 16 0 3 97-106 60
10  Спартак 39 15 0 2 18 2 2 86-92 53
11  Медвешчак 40 13 2 1 21 1 2 85-115 48
12  Слован 40 12 2 1 21 1 3 90-122 46
13  Северсталь 39 11 1 1 18 4 4 84-113 45
14  Динамо Р 39 7 0 4 23 1 4 70-102 34

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
bocman
4vn