YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Якушев: Главное - это пропаганда хоккея

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Александр Якушев

Заслуженный хоккейный тренер СССР и России, а также президент клуба "Легенды хоккея СССР" Александр Сергеевич Якушев любезно согласился на интервью и подробно ответил на все заданные ему вопросы. Из сказанного стало чётко ясно, что спортивного духа и мотивации нашему отечественному мэтру по-прежнему не занимать.

— Кому вообще принадлежит идея создания клуба "Легенды хоккея СССР"? И как вы к ней отнеслись?

— Главными организаторами и вдохновителями являются Юрий Овчаков и Виктор Кузькин. Они очень хотели сделать команду из бывших олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Команду ветеранов, звёзд нашего хоккея. Если вы помните, то раньше у каждого клуба были свои ветеранские команды. Хоккеисты договаривались между собой, ездили на игры. Эта же идея стала по-своему новой. Было решено объединить звёзд, сделать из них сборную, проще говоря.

— Существует детский благотворительный фонд "Хоккей детям". Как вы считаете, преемственность поколений играет важную роль в современное время? Такие идеи идут на пользу?

— Всё, что связано с благотворительностью, наш клуб и лично я очень приветствуем. Мы стараемся уделять повышенное внимание подобным делам, и будем принимать участие в подобных мероприятиях и встречах. Считаю, такие проекты идут на пользу абсолютно всем. Нужно и дальше придерживаться подобных идей.

Александр Якушев

— А каковы будут главные задачи "Легенд"? Наверное, результат в данном случае второстепенен?

— Конечно, спортивная составляющая в данном случае играет не первую роль. В основном это пропаганда хоккея, в том числе, среди детей. Когда подрастающее поколение приходит и наблюдает за теми, кто творил историю отечественного хоккея, это всегда хорошо. Многие из детишек затем идут записываться в спортивные школы. Ну и благотворительность, о которой мы говорили выше. О ней тоже не забываем.

— А есть желание надеть коньки и встать на лёд против тех, с кем играли в 1972 году? Речь о канадских профессионалах и легендарной Суперсерии.

— С нашей стороны, думаю, можно набрать парочку пятёрок. Со стороны канадцев… Даже и не знаю. Когда мы с ними играли, они выглядели повзрослее. Я думаю, сейчас из тех хоккеистов вряд ли кто-то встаёт на лёд. Если просто встретиться и пообщаться, то можно, конечно. В 2012 году этой серии будет 40 лет, и на протяжении этого времени мы довольно часто встречаемся, поддерживая тёплые отношения.

— Можете вспомнить, как советских хоккеистов встречали канадские болельщики?

— Для соперника это была первая встреча на уровне сборных команд НХЛ. Канада, напомню, впервые в истории собрала свою команду из игроков Национальной лиги. Болельщики "кленовых листьев", в свою очередь, довольно плохо знали любителей из Европы. Поэтому настроение у них, как и у хоккеистов, было достаточно снисходительное. Можно даже сказать — шапкозакидательское. Особенно перед первой встречей. Естественно, для них было шоком и большим ударом по самолюбию, когда звёздная сборная Канады проиграла первый матч 3:7. Тем более в Мекке хоккея Канады – городе Монреале.

Александр Якушев

— А были какие-то дополнительные стимулы со стороны советского руководства? Может, какие-то наставления или финансовые блага?

— Обычно перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми различного рода накачки имели место быть. Но перед этой серией, как ни странно, ничего не было. Никаких дополнительных стимулов и напутственных речей. Просто перед отъездом сказали: "Сыграйте достойно". И на этом всё закончилось. Конечно, все очень волновались и беспокоились за исход серии. Боялись, что нас там размажут и мы будем выглядеть слабо, поэтому громких слов заранее никто не говорил.

— Но матчи всё равно имели колоссальное значение. Что делали, дабы не перегореть и не сломаться психологически?

— Готовясь к серии, мы имели представление о силе сборной Канады. Знали, что в составе противника собраны очень сильные игроки. Но нельзя сказать, что наши ребята испытывали какой-то мандраж. В основном была подготовка к чемпионату Советского Союза, а сборную собрали за две недели до первого матча. Сыграли несколько товарищеских игр… Ещё раз повторюсь: сказать, что мы полностью сконцентрировались на предстоящих встречах и целиком ушли в них, конечно, нельзя. В общем, нормально и планомерно готовились к сезону. Согласитесь, у таких наших звёздных хоккеистов, как Харламов, Петров, Михайлов чувства страха перед канадцами быть не могло.

— Вспомните самую курьёзную историю, случившуюся в той серии?

— Ну, вы же её и так все знаете… (смеётся).

— Мы знаем, а вот молодым и начинающим любителям хоккея наверняка будет интересно услышать…

— Хорошо, уговорили (смеётся). Перед этой серией было много прогнозов, в том числе и у журналистов. Почти все сходились во мнении, что "кленовые листья" победят во всех восьми играх, да ещё и с двузначным счётом. А один из журналистов, из Торонто, в конце своей статьи написал: "Если канадцы проиграют русским хотя бы игру, я свою статью, опубликованную в газете, съем". И действительно так и вышло. После первого матча, который Канада проиграла, мы перелетели в Торонто, где состоялась вторая встреча, ну а 3 сентября случился этот забавный эпизод. Нас пригласили выйти из номеров в холл, мы с удивлением спустились. Подумали, что состоится какое-то незапланированное собрание. Оказалось, что инициатором собрания был тот журналист, проигравший спор. Ему вынесли бульон, он порвал свой материал, бросил кусочки бумаги в тарелку, помешал ложкой и съел всё содержимое.

Александр Якушев

— Говорят, что канадцы порой откровенно грубили, видя, как их переигрывают советские хоккеисты. Сильно доставалось?

— Да, грубости было прилично. Не случайно Валерия Харламова вывели из строя, когда Бобби Кларк с размаха ударил ему клюшкой по голеностопу. Для них все средства были хороши, только бы победить.

— Поговорим о ваших нынешних делах. Поддерживаете спортивную форму, тренируетесь, играете?

— Выходил на лёд и играл до последнего. В том числе и с клубом "Легенды хоккея СССР". Но, к большому сожалению, год назад я сломал ногу. Перелом получился очень серьёзным. Поэтому была годичная пауза, когда приходилось смотреть за хоккеем с трибун. Однако планирую снова выйти на лёд и постараюсь как можно быстрее снова быть в строю.

— А как оцените состояние хоккеистов, задействованных в команде легенд?

— Я должен заметить, что ребята просто молодцы. Немолодые, двум нашим защитникам и вовсе по 67 лет. Тем не менее никаких проблем не видно. Катаются, тренируются, отрабатывают комбинации, затем ездят играть. Это очень здорово, ведь пример для молодёжи замечательный. Сказываются опыт и мастерство, накопленные за долгие годы.

— В ноябре в Москве состоится турнир. Ваши мысли на сей счёт?

— Вы правы. Турнир будет среди клубных команд "Спартак", "Динамо", ЦСКА… И ребята будут играть именно за те клубы, в которых выступали раньше. Знаете, сейчас московский хоккей не тот, что был раньше. Столичные коллективы давненько не становились чемпионами. Так что вспомнить прошлое, посмотреть на тех хоккеистов, которые представляли вышеперечисленные великие команды в прошлом, будет очень интересно. Но без серьёзного противостояния не обойдётся, будьте уверены! Дерби, как вы хотели. Без спортивной злости в таких встречах никуда.

Александр ЯкушевВладимир Дехтярёв, Павел Панышев

+5
Теги: Якушев Александр
Комментарии: 1 1-авг-2011, 04:00
Александру Якушеву - 65!
Александру Якушеву - 65!

Портал Spartakworld.ru поздравляет прославленного ветерана "Спартака" Александря Якушева с днем его рождения! Александру…
Александр Якушев: Игроки не бьются за честь клуба, а отрабатывают контракты
Александр Якушев: Игроки не бьются за честь клуба, а отрабатывают контракты

По-моему, такое понятие как "клубный патриотизм" отсутствует напрочь. Ведь большинство хоккеистов меняют клубы практически каждый…
Поздравляем Легенду «Спартака» Александра Якушева!
Поздравляем Легенду «Спартака» Александра Якушева!

От всей души поздравляем прославленного советского хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР,…

Petrovitch

#1 Petrovitch (1 августа 2011 20:21)

Як - суперзвезда!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
tomich

Гостей: 17
Последние пользователи:
tomich
f.bol