Каким будет «Спартак»?

К комментариям
ХК Спартак

Вот и начались предсезонные сборы у команд КХЛ и самая скупая на события хоккейная часть года подошла к концу. Многие команды закончили комплектование своих составов и в данный момент начинают активно наигрывать сочетания.

Для нашей команды межсезонье прошло в рабочей обстановке. Имея небольшой бюджет и стараясь удержать имеющихся игроков, «Спартак» тихо и без сенсаций собрал достаточно сбалансированный состав.

Так можно было сказать «до вчерашнего дня», когда как гром среди ясного неба грянула новость о подписании одного из лучших снайперов лиги Марцела Хоссы. Заполучив такого игрока состав команды можно назвать полностью укомплектованным. А раз так, то можно провести анализ и предположить, как же будет строиться игра нашего клуба.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что сразу же после окончания сезона был выбран путь на сохранение того потенциала, который команда демонстрировала на определенных отрезках прошлого года. И это отразилось, прежде всего, в заключении контракта с Виктором Пачкалиным. Андрей Яковенко, как генеральный менеджер, хорошо знал потенциал данного специалиста. Ведь не секрет, что победные серии прошлого сезона позволившие вернуть веру болельщиков в команду во многом заслуга именно Виктора Пачкалина.

Вторым положительным моментом стало то, что руководство привлекло к работе ветеранов и создало тренерский совет. Много ухмылок звучало со стороны на данный шаг. Но необходимо отметить, что данная мера позволит следовать традициям нашего клуба, а совет старших и умудренных хоккейным опытом товарищей всегда будет необходим, хотя окончательное решение и вся полнота власти, конечно же, должны быть сконцентрированы в руках главного тренера.

Перейдем к анализу непосредственно нашего состава. Тут сразу нужно сказать о потерях, к которым можно отнести только двух игроков: Гашек и Князев. Оба случая совершенно не похожи друг на друга. Если Доминику Гашеку сразу же после окончания сезона сказали «спасибо» и решили не продлевать контракт, то с символом российской диаспоры «Спартака» вели переговоры до последнего момента.

Если брать вратарскую линию, то стоит сказать, что мы имеем двух достаточно надежных голкиперов, среди которых есть гарантированный первый номер – Касутин, и человек готовый подменить его в любой момент, Яхин. Если же говорить о Доминике Гашеке, то в данном случае серьезного резонанса не вызвал отказ продлевать с ним контракт, т.к. показав во второй половине регулярки надежную игру, Доминик полностью провалил начало сезона и, главное – плей-офф. В этой ситуации были проведены успешные переговоры с первым номером «Нефтехимика», который отыграл очень надежно прошлый сезон и благодаря которому клуб показывал такую стройную игру в обороне. Ну а по Яхину всё в принципе ясно, данного голкипера хорошо знают в команде, он достаточно стабилен, хотя и не хватает звёзд с неба, т.е. серьёзный второй номер.

Перейдем к анализу возможных сочетаний пятёрок. Первая пятёрка прослеживается достаточно ясно. В данном случае центральным нападающим однозначно будет Штумпел, его опыт и понимание игры должны помочь в созидательных действиях первого звена. Левым нападающим без вопросов должен стать Марцел Хосса, если данный игрок будет получать меньше 20 минут игрового времени за матч, то тренеров не поймут ни болельщики, ни сам игрок, который пришел к нам, чтобы доказать свои бомбардирские навыки, а для этого жизненно необходимы минуты игрового времени. Справа могут возникнуть вопросы, и на эту позиция два равноценных кандидата: Радивоевич и Ружичка. В данном случае все будут решать тренеры и то, как сыграются между собой игроки. Но мне кажется, что предпочтительным в данном случае будет более креативный Ружичка, хотя тут как я уже сказал, могут быть вопросы. Переходя к защитникам, много говорить не стоит, в прошлом сезоне неплохо себя зарекомендовала пара Баранка - Вишневский. Вместо Вишневского часть сезона отыграл Желдаков, что то же является приемлемым вариантом.

Переходя ко второй тройке нужно сразу же отметить, что такого же сильного звена как первое у нашей команды совершенно точно не будет. Мы не олигархи и иметь две равноценные забивные тройки не можем. Но необходимо создать такие вторые и третьи звенья, которые смогут выстрелить в определенный момент. Да и изучив манеру игры первой тройки, соперники смогут найти противоядие к ней, в этом случае абсолютно необходимо проявлять себя остальным звеньям. С игровыми сочетаниями остаются вопросы следующего плана: у нас достаточное количество центрфорвардов, пусть и не звезд, но в принципе добротно качества и достаточное количество правых нападающих, зато с левыми есть проблемы, особенно после ухода Кирилла Князева. Нужно отметить, что Князев у нас играл роль одного из лидеров, тогда как в «Ак Барсе» от него ждут другого, его взяли как добротного игрока 3-4 звена. В связи с этим сразу же вспоминается то, что у нас перебор одного из легионеров и уже появились слухи, что лишним может стать Радивоевич или Микуш. Наверное дыма без огня не бывает. Как ни жаль, но в сложившейся ситуации, возможно, стоит расстаться с Микушем, игрок он обученный и перспективный, но все же его не сравнить с Бранко. Игрокам калибра Бранко Радивоевича необходимо давать возможность оставаться в команде, даже когда у них что-то не ладиться. Он истинный Спартаковец по духу, и именно это, я надеюсь, поможет вернуть нашу былую игру.

Центром второй тройки, скорее всего, станет Олег Губин. Неплохой нападающий, имеющий неброский стиль игры. Что касается правого нападающего, то тут вопросов быть не может – Бранко Радивоевич. А вот с левым возможны варианты - это место сможет занять Шкотов, если все-таки возьмется за ум и будет показывать в каждом матче то, на что он способен. С защитниками тут опять же нет определенности, возможны различные сочетания, неплохой видится пара Желдаков и Будкин.

Переходя к третьей и четвертой тройке, заметим, что задача этих звеньев – не пропустить и держать в максимальном напряжении противоположную команду. Центром третьего звена перспективно выглядит Жуков, а правый край без сомнения будет отдан Егору Михайлову, который в прошлом сезоне, смог не просто быть достаточно надежным, но и блеснуть в отдельных матчах индивидуальными качествами, что приводило к забитым шайбам. Позиция левого нападающего как уже было сказано немного провисает, но в данном случае, возможно, здесь сыграет кто-то из опытных игроков, например Александр Юньков.

Четвертая тройка то же выглядит достаточно конкурентоспособной, в ней центром может стать Михаил Юньков, справа сыграть любимец болельщиков Роман Людучин, ну а позиция левого нападающего в данном случае вакантна.

Нужно сказать об игроках которых я не упомянул в основном составе. Если конкуренции в 1-2 звеньях особой не будет, то вот в остальных звеньях предстоит серьезная борьба за место в составе, т.к. были приобретены молодые и амбициозные Комаристый и Белоконь, есть чемпион мира среди молодежи Воронин, среди защитников Макаров и Селезнев. Так, что с нетерпением ждем нового сезона.

Ramzes

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 29 июля 2011 21:48
Достаточно грамотный анализ.
Жду начало сезона!
#2 SpAnder | 30 июля 2011 00:29
Да звёзд с неба не хватаем!Но схажу на пару батлов и в этом году.Прикол буду смотреть на Ржигу против КБ,видел и с Павловым и Яковенко )теперь вот Пачкалкина бы захватить .Удачи!Ждём побед!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.