Евгений Федоров: В «Спартаке» меня просто «прокатили»

Евгений Федоров

За день до официального выхода московского «Спартака» из отпуска нападающего Евгения Федорова внезапно обменяли в «Югру». (Взамен красно-белые получат право выбора во втором раунде драфта КХЛ. В минувшем сезоне 30-летний форвард провёл за "Спартак" 57 матчей и набрал 25 (13+12) очков - прим. EversoR).

- У меня ещё год действовал контракт со «Спартаком». С первым сезоном все было предельно прозрачно и ясно. А на старте второго начались проблемы. И главная причина моего ухода кроется в том, что руководство не выполнило своих обещаний. Я не хочу вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что это совершенно не игровая причина. Меня просто «прокатили».

- Если это не игровая причина, значит финансовая? Было ли это отражено в вашем контракте? Или только на словах?

- Я привык доверять людям. Я знаю руководство «Спартака» не первый год. Мне смотрели в глаза, дали честное слово. Как я мог не поверить? Так что на бумаге мы ничего не фиксировали. Тем более, в первый сезон никаких проблем не возникало. А теперь они просто отказываются от своих слов. И вот сейчас этот обмен. Со мной из руководства никто не связался, ничего не объяснил, даже не извинились, что так получилось. Узнал об этом последним, за три дня до старта предсезонной подготовки. Вот такая у меня ситуация.

- А летом не подыскивали никаких вариантов на пожарный случай?

- Мой агент говорил, что на «Спартак» выходило несколько команд западной конференции. Кто-то предлагал за меня компенсацию, кто-то достойный обмен. Но все эти предложения красно-белые отсекали. Даже слушать не хотели, все время тянули. Мне говорили, что я буду играть, и они выполнят все, о чем мы с ними договаривались.

- Иными словами сами вы хотели остаться в «Спартаке»?

- Да, конечно, хотел остаться. Меня здесь все устраивает. Мне нравилось выступать именно в «Спартаке». Тем более, я с детства болел за футбольный «Спартак». Я не ожидал, что так получится. Спокойно готовился к сезону, а теперь мне в срочном порядке приходится решать вопрос трудоустройства, и главное выбор сейчас не велик. Все команды уже укомплектовались. Я же не могу сидеть и ждать, пока кто-то травмируется и вылетит из состава. Это просто некрасиво.

- С руководством «Югры» общались»?

- Да. Более того многих людей знаю уже 10-20 лет. Они точно не подведут. «Югра» просила обмен со «Спартаком» ещё два месяца назад, хотели сделать все по-человечески. Но «Спартак» и им отказал. А в итоге отдают меня почти бесплатно той же «Югре» за мифический раунд драфта. Такая подачка с барского плеча. Вообще, если вспоминать передряги прошлого сезона, то, откровенно говоря, складывается впечатление, что все это делается специально. Разбазаривают состав, меняют тренеров, чтобы под шумок было легче воротить свои дела.

- У кого больше шансов в будущем сезоне попасть в плей-офф: у «Спартака» или у «Югры»?

- Я думаю, у «Югры» хорошие шансы это сделать. В прошлом году они показали себя боеспособным коллективом. Я созванивался уже с ребятами. Мне сказали, что в Ханты-Мансийске есть все условия для работы. Город спокойный, расстояния небольшие. Можно полностью сосредоточиться на хоккее. Костяк команды сохранен, в тренерском штабе хорошие специалисты. Думаю, все будет нормально в игровом плане.

- А экс-партнерами созванивались? Какая у них была реакция?

- Да, созванивался со Шкотовым и Михайловым. Ребята, мягко говоря, были удивлены.

- Вы упомянули расстояния. В одном из интервью после перехода из московского «Динамо» в «Металлург» вы сказали, что вас сильно напрягает столичный траффик. В Ханты-Мансийске вы столкнетесь с дугой проблемой – длинные перелеты.

- Тогда у меня была немного другая ситуация. В тот год сильно болела моя мама, и я хотел бывать чаще дома, в Екатеринбурге. На машине ехать всего пять часов. Но вы правы, меня действительно напрягает московский трафик. А насчет перелетов… Все летают, все в одинаковых условиях. Разве что команды из московского региона в более выгодном положении. Но это не проблема для меня.

- Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Мне жаль, что так вышло. Я не ожидал такого поворота. Очень неприятно. За три дня до медосмотра… Это как нож в спину. На самом деле, я очень устал от той обстановки, которая царит в «Спартаке». Постоянные крики, провокации.

- Где вы сейчас находитесь и какие у вас планы?

- Сейчас я пока ещё в Москве. Прилечу в Ханты-Мансийск не раньше 22 числа. Я бы улетел раньше, но так как это все случилось внезапно, банально не смог купить билет, их просто не было в наличии. За это время, надеюсь, приду в себя и поеду туда, где меня ждут.

Братухина О.