Petrovitch: «Спартак» против системы

К комментариям
ХК Спартак 1961-62

Правильно считает Н.И. Карпов, что А.В. Тарасов не был выдающимся стратегом и тактиком. Однако, сам Тарасов был о себе другого мнения: он ведь придумал «систему»! Так он называл тройку Ионов, Моисеев, Мишаков специально созданную для нейтрализации тройки Старшинова. Ничем не выделявшиеся в чисто хоккейном мастерстве эти ребята обладали выносливостью, цепкостью и дисциплинированностью. Тарасов ставил перед ними единственную задачу: не играть самим, но и не дать играть старшиновцам. И не такое придумаешь: ведь Вячеслав Старшинов с братьями Майоровыми переигрывали любые, даже самые сильные тройки «конюшни». Потом Тарасов стал играть против наших асов пятёркой с тремя защитниками: третий защитник выходил вместо центрфорварда с персональным заданием нейтрализовать Старшинова. Но и это не очень помогало.

Petrovitch: «Спартак» против системы

Однако, не только звену Старшинова, но и всему "Спартаку" приходилось с мощной системой армейского, да и всего советского хоккея. Тарасов делал всё, чтобы лучшие хоккеисты СССР были собраны в ЦСКА: делались прозрачные намёки: будешь в ЦСКА – будешь в сборной. Взять того же Валерия Фоменкова, стабильно демонстрировавшего хоккей высокого класса – в сборную Тарасов его не брал, не находилось в ней места и надёжной, стабильной паре защитников Валерий Кузьмин – Алексей Макаров. Был изгнан Евгений Майоров, вместо него Тарасов совал в звено Старшинова своих середнячков и использовал эту тройку для нейтрализации сильнейших троек чехов, шведов и канадцев. Тройка Старшинова и с этой задачей блестяще справлялась, но армейские тройки, игравшие в привычных сочетаниях и против более слабых соперников пожинали лавры. 

А когда на Олимпиаде 1968 звено Старшинова вновь играло в спартаковском комплекте: Евгений Зимин – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров, оно проявило себя во всём блеске, внеся решающий вклад в олимпийский триумф. Против" Спартака" была не только система армейского , но и всего советского хоккея, руководство которого считало, что супер усиление ЦСКА делается в интересах сборной. На самом деле именно благодаря нашим талантливым хоккеистам во главе с выдающимися тренерами А.Н. Новокрещёновым, В.М. Бобровым, Н.И. Карповым, которые бросали вызов системе, составляя конкуренцию хоккейному монстру и не раз его побеждая, выигрывая золото в 1962, 1967, 1969, 1976, и прогрессировал советский хоккей.

Petrovitch: «Спартак» против системы

Затем Тихонов продолжил дело Тарасова, доведя концентрацию звёзд в ЦСКА до абсурда, что привело к падению интереса болельщиков к чемпионату СССР, а значит и к хоккею в целом. А отсутствие должной конкуренции во внутреннем чемпионате к провалам на международной арене, когда звёзды пасовали, встретив непривычное для них упорное сопротивление, как на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде в 1980 г.

Petrovitch из зоны Сталкера

(Продолжение следует)

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 июля 2011 12:48
Прорвемся, Валера!
Жду нового сезона bully
#2 SLAVOK | 2 июля 2011 23:34
Да виновата система.Это было при Тарасове при Тихонове,забирали и не только со Спартака.Это была система могущественного МИН ОБОР.
Поэтому думаю не коректно обвинять заслуженных тренеров.
Спартак 90 тоже обвиняют.Хотяэто другая история.ФКС.
Eversor а я вот что то очкую по поводу следующего сезона.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 3 июля 2011 08:19
SLAVOK,
Славик, не очкуй...
#4 Crix | 3 июля 2011 21:26
Вот Женю Майорова - он сцуко выгнал из сборной, для того, что бы Спартаковская тройка не сыгрывалась и в сборной, и не мешала конским во внутреннем чемпе. Вот ведь сцучара.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.