Юрий Борисов: Продолжение спартаковских традиций

Юрий Борисов

В субботу, 21 мая в 12 часов в ЛД "Сокольники" состоится традиционный матч воспитанников заслуженного тренера России Юрия Борисова. О ней, об Илье Ковальчуке и не только в интервью Юрия Викторовича пресс-службе "Спартака".

- В какой раз состоится традиционная встреча воспитанников Юрия Борисова?

- Точно не скажу, думаю, что в четырнадцатый или пятнадцатый раз. Когда моим ребятам 1983 года рождения было 13-14 лет, они играли с воспитанниками 1968 года рождения. Сейчас тем ребятам по 28 лет. Вот отсюда эта цифра. Потом 83-й год из школы вышел, и я начал собирать их и более старших ребят для игры против той команды, с которой я на тот момент работал – 1989, 1990 и 1992 годов рождения. В этот раз скорее всего ребята 1989 и 1992 годов рождения сыграют против ребят 1983 и 1968 годов рождения, где играл мой сын, Бутко, Торопченко и остальные.

- Кто из ребят 1983 года рождения, а это был, наверное, самый успешный ваш выпуск, примет участие в матче?

- Дмитрий Сёмин, который подписал новый трёхлетний контракт с «Авангардом», Кирилл Пафифов, он в Твери играет, Тимофей Шишканов должен быть, Игорь Князев, Владимир Корсунов. Ильи Ковальчука по семейным обстоятельствам, к сожалению, не будет: он весь год играл в Нью-Джерси, а семья была в Майами. После регулярного чемпионата он съездил на три-четыре дня к семье и прилетел в Россию на сборы. Отыграл чемпионат мира, после чего был в Москве всего сутки, а сегодня улетел назад в Америку.

- Но в последние годы Ковальчук всегда приезжал на ваш матч.

- Всегда. Но у него трое детей, жена весь год одна, и её можно понять. Сегодня мне звонила мама Ильи, он утром улетел.

- Оцените игру Ильи на чемпионате мира в Словакии. С одной стороны он стал лучшим бомбардиром сборной на турнире, с другой стороны явно не проявил всех своих лучших качеств.

- Сложно судить, всё-таки не было хорошего центрального нападающего, который их с Радуловым загружал бы шайбами. С ними играл то один, то второй, то третий, потом в конце по-моему Кулёмина даже выпустили вместо Зиновьева… Нельзя не вспомнить и неудачное начало сезона у Ильи в Нью-Джерси. Так что я считаю, что он сыграл немного ниже своего уровня в отдельных матчах, а в отдельных играх сыграл очень прилично: со словаками три передачи, с Канадой победный гол, за третье место два гола. Считаю, что безобразно сыграли защитники. Просто безобразно. Честно говоря, мы играли практически без защитников. Так просто нельзя было. Если бы не Барулин, получали бы под завязку.

- Известно, что Илья не забывает своего тренера. Он вас приглашает куда-нибудь в этом году?

- Я с ними вместе отдыхал во Франции, в Сан-Тропе, года четыре назад, когда у него была ещё одна дочка. Три года подряд мы ездили туда с женой, он снимал апартаменты. Там были его мама, он с женой, дочка, няня и мы. Илюша, надо отдать ему должное, меня не забывает, всё время приглашает. Часто общаемся с его мамой, она сказала, что Илья приглашал в этом году нас к себе в Майами, но это дальний перелёт, да и документы долго готовить. Может быть, в течение следующего игрового сезона съездим. А в конце мая мы летим с мамой Ильи отдыхать в Турцию.

- Когда Ковальчук уезжал в НХЛ, он говорил, что обязательно вернётся в «Спартак», однако в локаутный сезон этого не сделал, после чего произошёл конфликт с болельщиками красно-белых. Как сейчас Илья относится к «Спартаку»?

- Очень хорошо относится. Вроде мы эту ситуацию с болельщиками разрулили на встрече четыре года назад в «Сатори». Мне задавали тогда вопросы только по Ковальчуку, я отвечал, и после встречи мы помирились и пожали друг другу руки.

- Другие воспитанники вас не забывают?

- Нет, не забывают. И Сёмин, и Корсунов, и Шишканов – все на связи. Сёмин с Пафифовым с двадцатого на двадцать первое в ночь прилетают из Турции. Они мне уже позвонили и попросили без них матч не проводить.

- Михаил Иванов никогда не участвовал в ваших матчах?

- По-моему, один раз.

- Не приглашали его в этот раз?

- У меня нет его телефона.

Номер телефона Михаила Иванова нашёлся в пресс-службе, после чего состоялась беседа тренера с игроком. Так что появление ещё одного известного спартаковского воспитанника в субботнем матче вполне возможно. Приглашаются все желающие!

Пресс-служба ХК "Спартак"

Борисов Юрий Викторович
Легенда хоккейного клуба «СПАРТАК» (Москва)

Родился 30 октября 1938 года.
Заслуженный тренер СССР, мастер спорта, нападающий.
В 1958-1962 гг. - в "Химике" (Воскресенск). В 1962-1969 гг. - в "Спартак" (Москва).
Двукратный чемпион СССР 1967 г., 1969 г., трехкратный серебряный призер, двукратный бронзовый призер.
В 1969-1973 гг. "Торпедо" (Ярославль).
В чемпионатах СССР более 150 голов.
С 1973 года по настоящее время - тренер СДЮШОР "Спартак" (Москва).
Воспитанники Юрия Викторовича Борисова:
Сергей Карпов, Илья Ковальчук, Игорь Князев, Дмитрий Семин, Тимофей Шишканов, Владимир Корсунов и другие.